ТРОПИНКА ВЕЛА ИЗ КУРУША

БАЛАТОВ Гасен Ахмедханович, исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РД, заслуженный работник государственной службы РД, член – корреспондент Российской муниципальной Академии, депутат Народного Собрания РД. 2 августа исполняется 70 лет человеку, жизнь которого являет собой пример самоотверженной работы, стремления к достижению цели, напористости, веры в Бога и помощи окружающим.

Много уже сказано и написано об этом удивительном человеке. Трудно подобрать подходящие слова, которые не повторяли бы ранее адресованные ему, но в преддверии юбилея невозможно не вспомнить в очередной раз о тяжелом пути, пройденном Гасеном Балатовым.
Он пережил много крутых поворотов судьбы, но не сдавался даже в самых тяжелых ситуациях. А сейчас, когда жизнь его вошла в стабильное русло, Гасен Ахмедханович не упускает случая оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.
Несмотря на все тяготы трудовой жизни, он не стал черствым и необщительным. Гасен Ахмедханович излучает тепло, на лице всегда доброжелательная улыбка.
Уроженец высокогорного Куруша он с замиранием сердца и с глубокой болью рассказывает о своем многострадальном детстве:

– Родился я в предвоенном 1937 году. Мой отец тогда был председателем одного из курушских колхозов. Когда началась война, мне было четыре года. Отец ушел на войну добровольцем. Мать осталась с тремя маленькими детьми на руках. Страшно об этом вспоминать. Матери приходилось выбиваться из сил, чтобы как-то прокормить нас. В 1942 умерла младшая сестренка от голода. Для нас это был огромный удар. Правда, соседи пытались нам помочь. Но ведь им и самим приходилось нелегко…

Но все когда-нибудь кончается. Кончилась и война, хоть и с огромными потерями. Послевоенная жизнь, естественно, не принесла моментального облегчения. Маме приходилось работать техничкой в школе, чтобы заработать хоть что-то. Никакой опоры и поддержки, положиться не на кого. Все наши родственники давно осели в Азербайджане, и рассчитывать на их помощь не приходилось.

В школу я пошел в старом Куруше, но окончил только 9 классов. В 1953 году по указу руководства почти всех жителей нашего села переселили на равнину, в селение Новый Куруш Хасавюртовского района. На новом месте я окончил школу с похвальной грамотой «За отличную учебу и примерное поведение». Кстати, сколько бы не имел я наград и грамот государственного масштаба, эта, пусть не самая значительная, для меня является самой дорогой.

– А с горным Курушем у вас сохранились связи? Вы бываете на родине предков?

– Да, конечно. Я никогда не забываю о родных горах. Пусть я провел там тяжелейшие годы, но все же я очень люблю эти места. И людей, которые, несмотря на жесткие условия жизни, не желают оставлять самый высокогорный населенный пункт в Европе. Не хочу хвалиться, но все же могу с гордостью сказать, что не оставляю без внимания горы, по которым я бегал босым мальчишкой. Я помогал в восстановлении Докузпаринского района.

– Как вас встречают односельчане?

– Могу сказать, что и в новом, и в старом Куруше меня знают и помнят. Встречают всегда очень приветливо. Курушцы вообще очень гостеприимный народ. И мне всегда рады.

– Вернемся к вашей молодости, расскажите, как сложилась судьба после окончания средней школы?

– Много всего мне пришлось пережить. Я прошел путь от простого рабочего до государственного работника. Я работал и прицепщиком на тракторе, и старшим пионервожатым в школе, и учителем, затем директором Дома культуры, возглавлял комсомольскую организацию крупного колхоза.

-Как вы оказались на государственной службе?

-1957 год ознаменовался для меня первой возможностью проявить себя на государственной службе. После окончания школы садоводов меня за активность и отличную учебу в ней решили назначить счетоводом сельсовета. Тут и начался мой карьерный рост. Меня пригласили на работу в хасавюртовский отдел культуры. Сначала я был заместителем заведующего, потом заведующим отделом культуры. В этот период заочно окончил Московский институт культуры. В 1967 году в Дагестане проводился первый съезд работников культуры, в котором участвовал и я. Здесь я в числе первой группы получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР».
После этого вернулся в родное село и несколько лет работал в школе. У меня не было педагогического образования, и я решил поступить в Ставропольский педагогический институт. Окончил его заочно. Но меня ожидал новый поворот судьбы. В 1969 году я стал секретарем Хасавюртовского райисполкома.
Избрание меня депутатом сельского Совета дало мне возможность дальнейшего продвижения. Я проводил большую работу. Причем старался все делать честно и в интересах народа.
В 1972 году меня пригласили в Совет Министров Дагестанской АССР инструктором организационно-инструкторского отдела. (В эти годы я окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС). В Совете Министров я проработал с января 1972 по май 1988 года. На одном месте я долго не задерживался. Поднимался постепенно от небольших должностей к более значительным. Уже в 1974 году я стал членом бюро первичной партийной организации. Для молодого человека это было уже значительным достижением. Через два года стал секретарем партийной организации. Проработал секретарем шесть лет. Так и шел по жизни, не зная ни покоя, ни отдыха. И мои старания не оставались незамеченными.
В 80-е годы в стране появился лозунг: «Поднять роль Советов». У меня был большой опыт работы в разных областях, и мне предложили в 1988 возглавить организационно-инструкторский отдел Президиума Верховного Совета ДАССР. Наш отдел сыграл немаловажную роль в разработке новых законов о выборах трех уровней: Верховного Совета Дагестанской АССР; районных и городских; сельских и поселковых Советов народных депутатов.
Немало перемен ждало меня и дальше. Я был депутатом трех созывов в парламенте республики. Долгое время возглавлял постоянную комиссию по работе советов и местного самоуправления, выполнял обязанности председателя Комитета по местному самоуправлению.
С сентября 1994 г. по апрель 1999 года избирался заместителем Председателя Верховного Совета, депутатом Народного Собрания РД. Эти годы оказались для меня, пожалуй, самыми плодотворными. Я внес свой вклад в социально-экономическое, общественно-политическое развитие республики. Оказал посильное влияние на осуществление конституционной реформы, развитие законодательной базы.
Такая вот у меня богатая и разнообразная биография.
О своей жизни я могу рассказывать очень долго. Я пережил многое: и голодное детство, и тяжелый труд в колхозе. Долгие годы государственной службы тоже были нелегкими. Мне было трудно. Приходилось всего добиваться собственным старанием и упорством, но я не сдавался и сейчас могу сказать, что прожил жизнь не зря.

– Когда и как вы оказались в Совете местного самоуправления?

– В апреле 1999 года я вышел на пенсию. Саид Джапарович Амиров предложил мне работать в Совете местного самоуправления. С июня 1999 года я работал исполнительным директором «Союза местных властей Дагестана». А с января 2006 года – исполнительным секретарем Совета муниципальных образований РД. Одновременно с марта 2003 по март 2007 года я был избран депутатом третьего созыва Народного Собрания РД.

Помимо политической деятельности, я тесно контактирую с СМИ. За последние несколько лет в различных журналах и газетах как местного, так и общероссийского масштаба, опубликовано более 40 моих статей. Основное направление этих работ – проблемы местного самоуправления.

– Расскажите немного о вашей семье.

– У меня очень дружная семья. Трое детей. Старший сын военный, подполковник. Второй сын юрист по специальности, но занимается бизнесом. Дочка получила два высших образования в Ленинграде и Москве, сейчас работает на таможне. У всех уже свои семьи. Они растят моих внуков, которых я просто обожаю (улыбается). Всего у меня шесть внуков.

Дети меня всегда радуют своими поступками. Я могу ими гордиться. Особенно доволен я тем, что все они имеют высшее образование. Ведь в моем роду я первый, кто сумел окончить высшую школу, и дети продолжили мое начинание.
Живу я сейчас с младшим сыном. Считаю себя счастливым отцом и дедом.

– Вы ничего не рассказали о своей супруге…

– Супруга для меня и друг, и сестра в одном лице. У меня никогда не было братьев. Сестры погибли маленькими. Единственный родной человек, оказавшийся со мной рядом в трудные минуты жизни, – это жена. Ей я всегда мог доверить свои проблемы, открыть душу. И всегда был уверен, что она даст мне нужный совет.

– А как вы познакомились?

– Я уже говорил, что в какой-то период жизни я работал учителем в школе. Когда я только начинал работать, моя супруга училась в 8 классе. А уже когда она окончила школу, я заявил родителям о том, что, кроме нее, мне никто не нужен. Она согласилась выйти за меня, несмотря на девятилетнюю разницу в возрасте. Так и живем с ней рука об руку уже много лет.

– Было в вашей жизни что-то, что вы делали неправильно?

– Мне, кажется, да. В годы социалистического строя я был ярым коммунистом и не признавал религию. (Хотя, признаюсь, каждый раз перед сном говорил Бисмиллях). Тогда мне приходилось скрывать свою веру во Всевышнего. Сейчас я, конечно, сожалею о том, что не мог тогда открыто говорить о религии.

– Что для вас стало самым важным в жизни?

– Самое важное, на мой взгляд, что я совершил за свою довольно длинную жизнь, – это поездка в хадж в январе 2006 года. Я давно об этом мечтал. Это дало некоторое успокоение моей душе. Вера очищает человека.

– Каких нравственных идеалов вы придерживаетесь в жизни?

– В философском плане мне близки идеи Льва Толстого, Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру о ненасилии и непротивлении злу насилием. На самом деле, ничего невозможно добиться силой. Агрессия не приводит ни к чему хорошему.
Мать учила меня держаться подальше от интриганов и лицемеров. Она всегда говорила мне, что самое главное – иметь чистую душу и совесть. Многому научила меня и жизнь.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я очень люблю работать на земле и возиться с внуками. Бывает, прихожу с работы усталый, разбитый, а тут подбегает внучек: «Деда, деда, собери мне малину». Его слова и живая, детская энергия возвращают мне бодрость. Это такое счастье слышать смех внуков, делать что-нибудь для них. Так я провожу почти все свободное время.

А еще я пишу мемуары. Описываю свою жизнь. Это делается не в коммерческих целях, а для детей и внуков. Думаю, что дети должны знать о жизни предков. Например, я сам знаю свою родословную с 1700 года. Это очень интересно.
Немало времени я отдаю и самообразованию. Читаю различную литературу. Ведь времена новые, все меняется, и надо постоянно быть в курсе событий.

– Гасен Ахмедханович, беседа с вами была очень интересной. Спасибо.
В дни празднованья вашего 70-летнего юбилея хочется пожелать вам удачи, крепкого здоровья, счастья и благополучия.