ПОДРОСТКИ «ГРУППЫ РИСКА»

« Трудный» подросток или подросток «группы риска» – это особый контингент детей, у которых сложности воспитания бывают обусловлены различными причинами.
Основными причинами детской безнадзорности у нас в Дагестане, да и в целом по России, являются, как отметила в своей брошюре «Ориентир – дети» Т.А.Хайрулаева: экономический кризис, обнищание широких слоев населения, которое в большинстве своем живет за чертой бедности, безработица, повсеместное ослабление семейных устоев, утрата старшим и младшим поколением моральных ценностей, пьянство, алкоголизм, наркомания.
Я хочу добавить к сказанному Хайрулаевой – нечем детям заняться в свободное время. Очень мало центров дополнительного образования, где подросток может найти интересное по душе дело, и главное, бесплатно.

После окончания школы подростки, не поступившие в вузы, не могут устроиться на работу. Раньше, до 90-х годов, каждое предприятие имело бронь на несовершеннолетних, а сейчас – ни брони, ни предприятий.

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Что же делается для профилактики детских правонарушений?

В школах выявляются ( по крайне мере, в той, где я работаю (сш.№46) педагогом дополнительного образования от детского морского центра «Алые паруса») дети «группы риска», ведется ежедневный учет посещаемости детей, выясняются причины их отсутствия на занятиях.

Еще задолго до того, как подросток совершает серьезное преступление, нельзя не заметить, что он ведет себя не совсем правильно. Вначале – это шалости, которые могут перерасти в преступление.

К сожалению, в последнее время, когда в 90-е годы разрушилась государственная система профилактики, начался процесс не сотрудничества, а соперничества ведомств. Мы забыли о том, что должна быть единая логика, внутри которой находятся несовершеннолетние, а вокруг нее – все ведомства. Все субъекты системы профилактики кем-то должны координироваться. У каждого оркестра должен быть дирижер, иначе не известно, что получится из нашего подростка «группы риска».

В прошлые годы в школах действовали советы по профилактике правонарушений, куда входили учителя, родители, представители организаций дополнительного образования и др. И, естественно, на заседание приглашался инспектор по делам несовершеннолетних РОВД.

Но в практике своей работы я столкнулась с таким явлением, что невозможно пригласить в школу уполномоченного по делам несовершеннолетних. В течение месяца я четырежды была в РОВД, но ни разу на месте их не застала, затем их работник, очень вежливо извинился и уверил меня, что в назначенное время он обязательно придет, но, увы, клятвенные обещания остались обещаниями. Мы так и не достучались до инспектора. На вопрос, почему он в очередной раз на приглашение не откликнулся, там ответили: «А что у вас там случилось?» Оказывается, вот где собака зарыта: надо, чтобы что-нибудь случилось, тогда, может быть, и явился бы инспектор! А хотелось бы ему в глаза посмотреть! Сильная профилактика у них!

Мне трижды приходилось приносить свои извинения восьмиклассникам за то, что обещала встречу с инспектором по делам несовершеннолетних РОВД, а она не состоялась. Оказалось, что это «не царское дело» ходить по школам. Я впервые столкнулась с таким фактом, с таким безразличным отношением к своим прямым обязанностям, наконец, к судьбам подрастающего поколения. Я возмущена до глубины души. Сама я уже более 45 лет работаю с детьми, из них 15 лет работала ответсекретарем по делам несовершеннолетних исполкома и знаю, как наши участковые инспектора ИДН не вылезали из школ, звать их не надо было, сами приходили. Была когда-то хорошая, качественная модель профилактики. Работали совместно школа, КДН и ИДН РОВД, родители, общественные организации, педагоги, по месту жительства в домоуправлениях выделены были помещения для работы с детьми, были детские площадки, за состоянием которых следили администрации районов и города.

По сути, детям деваться некуда, вот они и идут на улицу. А ведь дети – это наше будущее, об этом говорят все, а на деле…

Нужна система, которая отслеживала бы судьбу каждого ребенка конкретно: например, Магомедов, почему он систематически убегает из дома, что делать? Вот тут и нужна единая цепочка профилактики, если не работает какое-то звено, то не получается такой системы.

Мне кажется, было бы неплохо, организовать штабы для принятия практических мер по изъятию с улиц и других мест подростков, занимающихся бродяжничеством. У детской безнадзорности как бы нет прописки. Есть обездоленные, несчастные дети.

Первостепенная роль в воспитании несовершеннолетнего ребенка, естественно, принадлежит семье, родителям. Кого может воспитывать семья, где родители злоупотребляют спиртными напитками, жестоко обращаются с ребенком?
Сейчас остро стоит вопрос детской наркомании. Дети гибнут, а мы должны ждать, пока эти мамочки сами дадут согласие на освидетельствование и лечение. Иначе говоря, вроде бы это нарушение их прав! А если ребенок пропадает – где его права? Очень может быть, вместе с ним уйдут в могилу. Поэтому, я считаю, что здесь стоило бы нам, взрослым, подумать, что делать.

Безнадзорные дети, «трудные» подростки стали одной из серьезных проблем нашего общества. Подростки продолжают составлять криминально активную часть населения. Эти дети чаще всего выступают орудиями совершения преступлений в руках закоренелых преступников. Они же чаще всего становятся жертвами насильственных преступлений.

Важнейшей сферой формирования личности являются, прежде всего, семья, школа, досуговые заведения. Конечно, огромную роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних играет организация внеучебной деятельности в микрорайонах, в центрах дополнительного образования, где дети находят работу по душе, занимаются любимым делом. Хоть какая-то часть детей занята в кружках и секциях этих учреждений бесплатно. И если хотя бы одного подростка мы сумеем оторвать от улицы, от совершения преступлений, я думаю, что это большое дело.

Не могу не отметить, что за время работы нашего морского детского центра « Алые паруса» из его стен вышло 4 капитана дальнего плавания из категории именно подростков «группы риска». Это наша гордость!

Было бы неплохо, если бы существовал и был реализован совместный план мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, как это было в добрые старые времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам