ШАГИ К ПРЕСТИЖУ

У всякого дела есть оборотная сторона. А порой и не одна.
Городской экономический форум, прошедший в конце прошлой недели, дал информацию для размышления и организаторам, и его участникам.
Традиционный конкурс, организуемый Махачкалинской станцией юных натуралистов, каждый год выявляет много актуальных тем, требующих внимания, обсуждения и решения. Прошедшие в течение первых месяцев весны День воды, День земли, День птиц и другие экологические даты определили участников итоговой встречи – около 20 школ столицы.

Слова надежды, которыми открыли его заместитель начальника городского Управления образования, председатель жюри А.И.Зайцев и начальник отдела ГУО П.А.Бекова, оправдались по сути. Сложнее было с условностями. После долгих споров все три первых места было решено не присуждать. Но призы благодаря кураторам, среди которых и Комитет по охране окружающей среды, и Республиканский эколого-биологический центр, и представители политических партий, достались всем отличившимся злободневностью темы и серьезностью работам.

Директор МСЮН М.М.Магомедов провел аналогии между нынешним и предыдущими конференциями. Участие в них становится престижным для учащихся и педагогов. Определенную службу оказывают подобные мероприятия и тем, на чьей территории они проходят. Да, расходы, но основная часть идет на необходимый ремонт родной школы. И городские форумы – повод не откладывать его, значит стимул для прогресса.

В течение двух месяцев подготовки наконец был отремонтирован актовый зал МОУ № 26, где прошел экологический форум. Небольшая часть из собранных общими силами педагогов и родителей – полсотни тысяч ушла на изготовление печатной продукции и значков. И это было платой за признание.

– У нас привыкли делить школы на престижные и непрестижные, – в правильности такого подхода сомневается директор двадцать шестой школы М. А. Изиев. Свои убеждения он проиллюстрировал примером, – Хумаип Набибулаевич – прекрасный руководитель, организатор, способный справиться с конкурсами масштаба «Учитель года» или «Шаг в будущее», но от того, что школа № 44 находится на окраине в Шамхал-Термене, ее не задействуют в таких мероприятиях. То же было и у нас. Я сам напросился.

– Выходит, Махач Абдулбасырович, есть зависимость между активностью руководителя и вниманием, которое оказывается общеобразовательному учреждению?
– Прямая связь с тем, как он представляет школу за ее пределами, но самое главное – насколько он наладил отношения внутри коллектива.

С самого начала своего назначения молодой директор заметил, что у вверенного ему коллектива есть прекрасный потенциал:
– Я именно на это сделал акцент. Только в этом году почти 20 призовых мест наши ученики получили на олимпиадах, конкурсах и конференциях. Самой плодотворной в этом году была работа методологического объединения экологов, химиков и географов. По итогам республиканского этапа четверо наших учащихся поедут в Москву для дальнейшего участия в конкурсе «Шаг в будущее». К началу экологического форума мы издали буклет о работе методобъединения.

Директор махачкалинской школы № 26 М.А. Изиев готов быть в центре и при организации других городских форумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В детских поликлиниках Махачкалы появится вакцина от коронавируса для подростков

Дагестан получил 3 360 доз подростковой вакцины против коронавируса «Гам-Ковид-Вак-М» торговой марки «Спутник-М». Из Республиканского центра инфекционных болезней в...

Мошенницы украли у жительницы Махачкалы золотые изделия на 650 тыс. рублей

Полицейские Махачкалы задержали двоих женщин, которые обманом похитили у местной жительницы золотые изделия на сумму 650 тыс. рублей, сообщили...

Февраль. Включить кино и не плакать: цифровые премьеры в Wink выведут эмоции из зимней спячки

В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и...

В Махачкалу на вертолете доставили пациентку с двусторонней пневмонией тяжелого течения

Специалисты Дагестанского центра медицины катастроф (ДЦМК) на медицинском вертолете транспортировали на лечение в Махачкалу пациентку из Рутульского района, сообщили...

Дагестанский блогер-миллионник Хиза объявлен в федеральный розыск

МВД России объявило в федеральный розыск блогера-миллионника из Дагестана Хизри Запирова, известного как Хиза. Это следует из базы данных...

«Газель» сбила ребенка в пригороде Махачкалы

Фургон «Газель» сбил ребенка в пригороде Махачкалы. Пострадавший госпитализирован, сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Дагестана. ДТП произошло 26 января в поселке...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам