СПРАВЕДЛИВАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Счастливая та семья, в которой постоянно слышны детский визг и смех, в которой все друг другу дороги и всегда готовы помочь в трудной ситуации. Семья, где царят порядок и благополучие. Без ссор и споров не обойтись, но даже в них есть какая – то милая прелесть, ведь все не со зла, а так, понарошку. И неизменно каждый вечер все собираются за большим столом и весело, с шумом и гамом уплетают, пусть не царские яства, но все же удивительно вкусный ужин, который аппетитнее еще и оттого, что приготовлен от всей души. А потом вереницей и бегом к телевизору, кто добежит первый, командует пультом. Ну, опять вечная борьба, каждый хочет смотреть что – то свое, а экран всего один. Объявляется голосование: «Кто за «Дом 2»?, а кто смотрит «Новости»?». Ну и так не выходит, опять разногласия. Давно пора приобрести второй телевизор…
А завтра дружной толпой во двор, и вновь благодаря своему большинству, все руководящие посты в играх оказываются в руках дружной компашки братьев и сестер.

Ой, ой, что-то я размечталась. Странно, откуда все это? Ах да, вспомнила, именно такая картина входила в мое детское представление о полном счастье.
На самом же деле все с точностью до наоборот. Я единственный ребенок в семье. О, сколько заботы и тепла, нежности и ласки, сколько внимания…. И все, все лучшее для любимой доченьки. И комната своя, личная, и за компьютером никакой очереди, и вообще полновластная хозяйка родительских сердец. Казалось бы, предел мечтания. Чего еще можно пожелать?

Нет же, не понять тем, кто не рос в одиночестве, того, как горько осознавать факт, что ты «один – одинешенек». Что нет рядом с тобой кого-то близкого и родного, кого любишь больше всех и с которым можно было бы поделиться конфетами. Нет, братишку и сестренку не заменить и тысячей друзей и подруг. Это совсем другое. И даже чрезвычайная родительская любовь не может заполнить той пустоты на сердце.

Теперь, естественно, картина для меня прояснилась. Причины стали понятны. И, с одной стороны, я даже оправдываю своих родителей. Все было довольно банально и просто. Проблема, знакомая многим молодым семьям того времени: только приехав из селения и еле-еле устроившись на новом месте, в незнакомом городе, не имея никакой перспективы в будущем, не имея даже собственного крова над головой (тогда мы жили на съемной квартире), было беспечностью заводить второго ребенка. Как бы первого поднять. Тем более, что я умудрилась родиться в довольно странное и непонятное время, не предвещающее ничего хорошего. Начинался перестроечный период, сложившаяся за годы система, казавшаяся надежной и безопасной, вдруг стала рассыпаться, как дом, построенный на зыбкой и оседающей породе. Не зная, что же еще случится завтра и как повернется жизнь, не хотелось моим родителям обрекать себя на страдания, если что-то из задуманного ими для жизни их детей не сбудется. Одного ребенка, считали они, еще можно поднять и вывести в люди, как бы ни было трудно, в любой ситуации, но когда их двое, это уже намного сложней. А рисковать не хотелось.

Я не люблю дифирамбов и стараюсь избегать даже намека на них. Но если судить по справедливости, нынешний президент многое сделал для развития страны в целом, и в частности для увеличения количества братишек и сестренок в семьях. По всем тем преобразованиям, которые проведены в последние годы, видно, что проблема обустройства нового поколения не на шутку взволновала Владимира Владимировича. Увеличение пособий по уходу за ребенком поможет семьям, а довольно крупная сумма денег, полагающаяся за рождение на свет второго ребенка, должна стать хоть каким-то подспорьем в его будущей жизни. (Правда, я никак не могу смириться с несправедливостью по отношению к первому ребенку, в чем его вина? Почему и ему не выделить так называемого «приданого». Обидно мне, как первой и единственной). А еще и оплата за ипотечное жилье становится дешевле с увеличением состава семьи.

Это, конечно, замечательно и радует душу. Но мне бы хотелось обратить внимание и на некоторые недоделки, недоработки, не знаю, как это точнее назвать. Скорее всего, правительство пока не успело обратить внимание на эту сторону вопроса.

Например, те же четверть миллиона рублей, обещанные мамашам, все-таки предстают для нас чем-то отдаленно фантастическим. Ведь на руки этих денег никто не получит, а кто знает, что там будет через эти самые 20 лет, когда их можно будет забрать. Да, многие могут вложить эти деньги в ипотеку, но тут есть хитрость. Мне кажется, что таким образом государство будет просто-напросто перекладывать основную часть денег из одного своего большого кармана в другой, еще больших размеров. Может, я и ошибаюсь, я не претендую на роль критика государственной политики, просто выражаю свою субъективную точку зрения, хотя можно сказать, что большинство обывателей рассуждает примерно так же. Тут остается надеяться, что за эти годы не произойдет ничего такого, что может лишить «наше будущее» надежды на денежку в банке.

У меня есть идея. Не знаю, насколько она воплотима в жизнь, но мне кажется, довольно неплохая. Дело вот в чем: наши политики все время повторяют, что в стране самый низкий налог, всего 13%, но мне почему-то кажется, что это не совсем то, чем следовало бы гордиться. Ведь если увеличить сумму налоговых сборов всего на несколько процентов, в бюджете окажется довольно средств, хотя бы для увеличения детских пособий, не говоря уже обо всем остальном. Даже не нужно повышать налог для всех, только для крупных и средних предпринимателей и бизнесменов. Для них эти несколько процентов не будут играть такой важной роли, зато будет больше возможностей помочь людям.
P.S. Хочется надеяться, что на смену действующему президенту придет достойный человек, который сможет с тем же успехом продолжить его дело. Человек, который не оставит его начинаний. Чтобы все долгосрочные проекты не остались пустым звуком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам