МАХАЧКАЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Весть о нападении фашистской Германии на СССР всколыхнула махачкалинцев. В полдень 22 июня 1941 года сразу же после выступления по радио наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова в городском саду состоялся многолюдный митинг, на котором горожане выразили готовность «вместе с Красной Армией выступить на защиту Родины и сокрушить врага». Волна митингов прокатилась по всем предприятиям, учреждениям и учебным заведениям столицы. «Мы, рабочие, служащие и интеллигенция завода, заверяем правительство, что ускорим темпы выпуска продукции, повысим производительность труда, еще сильнее укрепим трудовую дисциплину. Мы все как один будем защищать нашу любимую Родину», – говорилось в резолюции митинга коллектива машиностроительного завода, состоявшегося 23 июня 1941 года.

Многие махачкалинцы, проявляя патриотизм, прямо с митингов направились в городской военный комиссариат с заявлениями зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. В махачкалинский горвоенкомат только за первые часы работы 23 июня 1941 г. поступило свыше 200 заявлений от добровольцев. В эти дни в горвоенкомат было подано 1759 заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды Красной Армии. Только в 1941 году 762 коммуниста отправились на фронт.
По примеру ленинградцев и москвичей многие махачкалинцы вступили в ряды народного ополчения. Первые отряды народного ополчения были созданы в Махачкалинском морском порту, на фабрике им. III Интернационала.
Для борьбы против вражеских парашютных десантов, диверсантов, шпионов, лазутчиков в Махачкале в октябре 1941 г. был создан городской истребительный батальон, который насчитывал 323 человека. Решением Махачкалинского городского комитета обороны от 27 октября 1941 года была сформирована особая рота из руководящего республиканского и городского актива в количестве 300 человек, задача которой состояла в соблюдении порядка в городе и борьбе с вражеской деятельностью, в охране важнейших предприятий и других объектов. Осенью 1942 года махачкалинский истребительный батальон был переведен на казарменное положение.
Осуществляя постановление ГКО СССР о введении всеобщего обязательного военного обучения, Махачкалинский горисполком создал Дом обороны как центр подготовки военных кадров. К середине 1942 г. уже было обучено 34508 человек. Была организована 141 группа самозащиты, подготовлено 305 медсестер, 319 дружинниц.
В связи с наступлением гитлеровцев в районы Северного Кавказа необходимо было строить оборонительные объекты и превратить столицу республики в неприступную крепость. По своему геополитическому положению Махачкала, расположенная на узком перешейке между горами и Каспийским морем, занимала важную стратегическую позицию. Город лежал на пути немецко-фашистских агрессоров, стремившихся захватить бакинскую нефть и прорваться через Закавказье в страны Ближнего и Среднего Востока. Как писал У.Черчилль И.В.Сталину в сентябре 1942 года, командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу и превратить ее в свою главную военно-морскую базу на Каспийском море и даже назначило адмирала, который должен был осуществлять здесь военно-морские операции. В этих целях гитлеровцы хотели отправить до 20 военных судов, включая итальянские подводные лодки, торпедные катера и тральщики, которые должны были доставлять по железной дороге из Мариуполя на Каспий.
Еще с осени 1941 г. в Махачкале и вокруг нее было развернуто большое строительство оборонительных объектов. План строительства оборонительных сооружений осенью и зимой 1941 г. был выполнен на 101,3 процента. Объем лишь одних земляных работ составил 105 тыс. кубометров.
Летом и осенью 1942 г. строительство оборонительных объектов приняло широкий размах. Вокруг города было построено три линии оборонительных сооружений, 50 каменных и деревоземляных огневых точек, 132 баррикады, 500 точек в окнах и чердаках домов, а также десятки километров противотанковых препятствий, траншей, окопов и т.д.
С началом войны многие предприятия города в предельно сжатые сроки освоили производство военной продукции. 18 июля 1941 г. состоялось собрание актива Махачкалы, на котором обсуждался вопрос о ходе перестройки жизни города на военный лад. Актив Махачкалы потребовал быстрейшего завершения перевода промышленности на военные рельсы.

Продолжение следует.

Предыдущая статьяЦВЕТОЧНАЯ ПАЛИТРА ЮБИЛЕЯ
Следующая статьяПРАЗДНИК ИЛИ ИСПЫТАНИЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам