РЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА ЗА СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПРИЗОВЫЕ

На проходившем чемпионате мира по боям без правил по версии «Панкратион» в Португалии представители Дагестана завоевали
четыре первых места и одно второе. Чемпионами стали Арслан Бектемиров в весе 75 кг, Меджид Бектемиров (85 кг), Салимгерей Расулов (95 кг) и Шамиль Магомедов (100 кг), серебряным призером стал Усман Ханипаев (65 кг). Наш корреспондент встретился с двумя победителями этого чемпионата – братьями Арсланом и Меджидом Бектемировыми, в ходе интервью они рассказали о том, как сложился этот чемпионат для них.

– Что можете рассказать о чемпионате и его организации?

– Чемпионат сложился для нас очень хорошо, -говорит Меджид Бектемиров, – наши ребята завоевали 4 первых места и одно второе. Что касается организационного уровня чемпионата, то все было проведено на высшем уровне. Нас разместили в пятизвездочных отелях, так что никаких претензий не было. В свободное от поединков время нам организовали экскурсию по Лиссабону. Архитектура столицы Португалии оставила приятное впечатление. Удалось даже искупаться в Атлантическом океане, благо погода располагала к этому. Должен сказать, что девушки в Португалии по красоте уступают нашим дагестанкам (улыбается).

– Что можете рассказать непосредственно о соревнованиях?

– Соревнования проходили в течение трех дней. В первый день было официальное взвешивание и распределение соперников. Каждый из нас провел по три боя. В первом поединке со мной встречался португалец, – рассказывает Арслан Бектемиров. – Мне удалось выиграть его досрочно, так как его секунданты остановили нашу схватку. Стоит заметить, что португальские спортсмены не представляли для нас большой конкуренции, несмотря на то, что они были хозяевами чемпионата. Во второй схватке я встречался с бразильцем, и с ним пришлось драться до конца схватки. Мой соперник использовал приемы ближнего боя и постоянно пытался поймать меня на болевой и удушающий приемы. Я знал технику его боя и потому старался не подпускать его к себе на близкое и опасное расстояние. Я работал с ним в стойке, в своей излюбленной манере, и довел схватку до победы. Ну и в финале моим соперником стал французский спортсмен. Этот бой стал по-настоящему сложным для меня. С первых же минут боя он пытался пройти в ноги и тем самым решить итог схватки в свою пользу, но мне удалось контратаковать его ударом в челюсть, сведя его претензии на победу в финале к нулю.

– А как для вас сложились бои? – спрашиваю у Меджида.

– Моим первым соперником был представитель Чехии. С первых минут поединка мне удалось навязать ему свой стиль боя. После моей очередной атаки соперник был вынужден капитулировать. Во втором поединке я должен был встречаться с португальцем, но он не вышел на бой. В финале моим соперником стал бразилец. Наша схватка была равной, но по ее ходу мне удалось нанести ему удар, после которого он был не в состоянии продолжить поединок ввиду случившейся травмы.

– По ходу вашего финального боя, насколько мне известно, были беспорядки на трибунах, в чем была их причина?

– Тренерскому штабу бразильца показалось, что я провел запрещенный прием по затылку. На основании своих предположений они и начали предъявлять претензии к судье, и в дальнейшем это вылилось в беспорядки на трибунах. Наш поединок даже остановили на два часа, чтобы навести порядок, так как на ринг летели бутылки. Надо отдать должное судейскому корпусу и охране чемпионата, которые предотвратили разногласия в связи с этим поединком. В итоге победа была присуждена мне, так как бразилец не смог продолжить дальнейшее выступление.

– Как давно вы решили заняться этим видом спорта, и что вас привлекло в нем?

– Нам очень нравился этот вид спорта, и когда нам предложили попробовать свои силы в боях без правил, то мы не отказались.

– Известно, что вы также занимаетесь другим видом спорта – ушу-саньда. Какие-то приемы из этого вида спорта вы используете в боях без правил?

– Да, конечно, в большинстве своем мы работаем в стойке, используя весь арсенал приемов ушу-саньда.

– Не сложно ли в физическом плане сочетать два вида спорта?

– Нет, особых проблем с этим не возникает, это даже помогает нам в выступлениях по боям без правил.

– Кто занимался вашей тренерской подготовкой к чемпионату мира?

– Нашей подготовкой занимались Багаутдин Чаптиев (тренер, чемпион СССР по каратэ-до) и Иманали Ханипаев (вице-президент дагестанской федерации по панкратиону).

– В каком клубе вы проводите занятия?

– Занятия у нас проходят в клубе «Возрождение». Мы попеременно занимаемся и боями без правил, и ушу-саньда под руководством Магомеда Амирханова (представитель сборной страны, чемпион СССР по каратэ-до) и Багаутдина Чаптиева. Под их руководством тренируются Мурад Ахадов (чемпион по ушу-саньда в различных турнирах), Махач Гадисов (обладатель Кубка мира по ушу-саньда), Рашид Курбанов (чемпион Европы по ушу-саньда), Одав Магомедов (обладатель Кубка мира по ушу-саньда), Марат Магомедханов (чемпион России по ушу-саньда) и другие.

– Кто выступил спонсором вашей поездки на чемпионат мира, ведь это обходится недешево?

– Да, конечно, во многом благодаря спонсорской поддержке мы поехали на чемпионат, в связи с этим хотелось бы выразить нашу благодарность Гусейну Нурутдиновичу (начальник Росинкассации) и Назиму Апаеву (руководитель инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по РД).

– Министерство по физической культуре и спорту РД оказывает вам какую-либо поддержку?

– Конечно, поддержка не такая полноценная, как хотелось бы, но оно делает все возможное по мере своих финансовых возможностей.

– В каких ближайших соревнованиях вы планируете принять участие?

– В Киеве намечается международный турнир «Золотой шлем», а также в Ялте будет проводиться международный турнир, планируем выступить на них.

– Чем вас наградили за победу на чемпионате мира?

– Мы получили кубок и пояс чемпионов мира, а также символические премиальные.

Предыдущая статьяЦВЕТОЧНАЯ ПАЛИТРА ЮБИЛЕЯ
Следующая статьяПРАЗДНИК ИЛИ ИСПЫТАНИЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам