В гостинице “Приморская” состоялась республиканская конференция Дагестанского регионального отделения политической партии “Патриоты России” под председательством лидера ДРО ПП “Патриоты России” Эдуарда Хидирова.
Работа конференции проходила в соответствии с планом повестки дня, где значились отчет ДРО ПП по выборам в Народное Собрание РД 11 марта и задачи партии по участию в выборах в Госдуму ФС РФ, вопрос о собственности и незаконной приватизации, выборы делегатов на съезд партии, который состоится
12 июля этого года.
По первому вопросу с докладом выступила заместитель Председателя ДРО ПП “Патриоты России” Наргиз Мукаилова. Ею были отмечены примеры серьезных нарушений в ходе выборов 11 марта в ряде районов республики, в том числе Докузпаринском, Ахтынском, Табасаранском, Агульском и других. В итоге “Патриоты…” не досчитались нескольких тысяч голосов, о наличии которых можно было судить по неправильно составленным протоколам, а то и вовсе по их “невыдаче”.
– Отдельные книги можно писать по имеющимся нарушениям, – иронично заметила докладчица.
Как и положено, “Патриоты…” известили об этом соответствующие республиканские органы и Избирком РД. Но до определенного момента все шло по “запланированному сценарию», прокомментировала ситуацию Н.Мукаилова, и лишь благодаря вмешательству гаранта Конституции, коим выступает Президент РД, “Патриоты…” преодолели 7% барьер.
– Самое большое наше упущение – то, что мы не могли четко организовать работу наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий и тех, кто должен был нам принести протоколы.
Все недостатки Н.Мукаилова списала на молодость партии и новичков, впервые участвовавших в выборах, «но уроки должны быть учтены», подчеркнула она.
В свою очередь, Э.Хидиров упомянул всуе о предателях и опять-таки подчеркнул роль Президента РД в организации пересчета голосов, иначе, как выразился Э.Хидиров, процедура судебных тяжб длилась бы в течение всего депутатского срока.
По второму вопросу выступил сам лидер «Патриотов…». Из его доклада следовало, что приватизация привела к развалу не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, перешедших в частную собственность.
– По итогам приватизации бюджет России не пролился «золотым дождем»… В целом Россия занимает 20-е место в мире по доходам от приватизации госимущества. В итоге никакого обещанного среднего класса не появилось, а общее благосостояние народа при приватизации явно не улучшилось…
Именно поэтому «Патриоты России» выступили с инициативой об официальной оценке итогов приватизации по двум направлениям: 1. О правомерности и справедливости залоговых аукционов; 2. О выполнении условий инвестиционных договоров, заключенных приватизационным конкурсом.
– Мы не против приватизации, мы за ее «прозрачность», – пояснил Э.Хидиров. В качестве оптимального варианта прохождения этого процесса он привел в пример Великобританию.
Чтобы не быть голословным, Хидиров уточнил шаги к решению проблемы:
1. На государственном уровне вернуться к вопросу о собственности и особенностям его справедливого решения.
2. Официально признать, что справедливое решение вопросов собственности способно стать пусковым механизмом быстрого, эффективного решения целого ряда острых проблем в стране…
3. Возвращать собственность народу и государству на основании правовых механизмов. Далее Хидиров попунктно разъяснил эти механизмы.
Напомнил докладчик и о последней сессии Народного Собрания, на которой была внесена поправка в транспортный налог: иначе говоря, за счет ликвидации льгот у отдельных категорий граждан делаются попытки увеличить налоговую базу.
– Думаю, что если половина собственников будет платить налоги на имущество реально от рыночной стоимости, то доходы республики возрастут на 70-80%, – высказал свое мнение Хидиров.
Кроме того, в связи с новыми инициативами по восстановлению справедливости и возврату народу и государству незаконно приватизированной собственности, «Патриоты России» проводят всероссийскую акцию «Борьба с олигархами. Верните собственность народу!».
«ПР» во главе с Г.Семигиным обратились с открытым письмом к крупнейшим российским магнатам и призвали их добровольно на глазах у всей страны предпринять ряд шагов. В том числе – вернуть в страну вывезенные из нее капиталы и инвестировать эти средства в развитие своей страны, добровольно отдать государству и народу часть пакетов акций принадлежащих им предприятий и выплачивать по ним достойные дивиденды.
Далее участники конференции обсудили основные моменты заслушанных докладов, в ходе чего прозвучали как отдельные жалобы на «недофинансирование» во время выборов, так и пожелания «назвать предателей партии поименно».
В результате эти аспекты работы, как и другие вопросы повестки дня, были с общего согласия перенесены во вторую часть конференции, которая прошла после перерыва в закрытом режиме без приглашенных лиц и прессы.