ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ

Долго ищу нужный адрес, наконец нахожу. Человек, которого я искал, беседовать пока не может. Приходится ждать минут сорок. Сижу на скамейке, рассматриваю плакаты, висящие над окнами спортзала. Наконец тренировка заканчивается, и мы через затемненный зал, в котором установлены различные тренажеры, проходим в его кабинет.

Азгам Шахмарданов – президент Дагестанской федерации бодибилдинга (культуризма), уроженец села Хив Хивского района. С трехлетнего возраста живет в Махачкале, с пятнадцати лет активно занимается спортом. Окончил школу № 29, получил два высших образования: первое – физкультурный факультет ДГПУ, второе – юридический факультет Ростовского государственного университета. Первоначально занимался порлифтингом (силовое троеборье), получил травму, после чего и пришел в бодибилдинг. В 2003 году призер Астраханской области, в 2004 г. – второе место на чемпионате Юга России, в том же году избран президентом Дагестанской федерации бодибилдинга. В настоящее время является директором сети спортзалов Vasil. Женат, имеет двоих детей.

– С чего началось Ваше увлечение данным видом спорта?

– Однажды в газете я прочитал статью про Арнольда Шварценеггера с его фотографией, так и увлекся. Правда, первоначально тренировался неправильно, и поэтому толку от тренировок не было. Со временем нашел соответствующую литературу, стал заниматься по определенной программе, и дело пошло вперед. Моего первого тренера зовут Гаджи Рамазанович Магомедов. Прекрасные отношения сохраняются у меня с ним и по сей день, а потому я продолжаю обращаться к нему по имени и отчеству. Думаю, что уже знаю об этом виде спорта не меньше своего учителя, за что ему искренне благодарен.

– Я слышал, что в спортшколе, где вы работаете, спортсмены тренируются по вашей специальной методике. В чем ее особенность?

– Сразу ответить на этот вопрос сложно. Сами упражнения придуманы не мной. Моя же функция в том, чтобы правильно подобрать упражнения в зависимости от того, что именно подходит человеку. Ведь у людей организм устроен по-разному: у кого в организме больше белых мышечных волокон, тот по природе силач, а у кого больше красных волокон, тот отличается выносливостью. Поэтому первым нужно работать на выносливость, вторым – на силу. Это уже профессионализм, когда смотришь на человека и сразу видишь, над чем ему нужно работать. Но самое важное в культуризме – это то, как ты питаешься. На 70-80% конечный результат зависит от питания, а физические упражнения лишь запускают механизм увеличения силы и мышечной массы.

– И с какого возраста можно тренироваться?

– Лет с 13-ти – 14-ти.

– А каков Ваш психологический подход к ученикам?

– С молодыми я чуть помягче, так как их организм ранимее, и они медленнее воспринимают установку. Со взрослыми я гораздо жестче. Когда нет результата у человека, как правило, опускаются руки, и нужно дать понять, что не все потеряно. Особенно это касается молодых спортсменов, которые всегда хотят добиться быстрого и высокого результата и потому допускают много ошибок. Глядя на человека, я вижу в нем, в первую очередь, ученика, которому нужна моя помощь, и стараюсь подойти к нему с душой. Кстати, многие спортсмены, занимающиеся другими видами спорта (бокс, вольная борьба и т.д.), прошли, как говорят, через мои руки, потому что им необходимо было улучшить свои физические данные. Я и сам какое-то время занимался вольной борьбой и рукопашным боем.

– Вы по характеру жесткий человек?

– Да. Характер у меня немягкий, но в общение вхожу быстро. Стараюсь и сына своего воспитывать достаточно жестко, так же, как меня воспитывал мой отец.

– В вашей семье есть еще спортсмены?

– Почти все. Братья мои – спортсмены, отец – писатель, редактор журнала “Соколенок” и одновременно инструктор по бодибилдингу.

– А вы не пробовали по примеру отца проявить себя на литературном поприще?

– В настоящее время я помогаю вести спортивную страницу в одном из глянцевых журналов.

– Можно сказать, что вам по жизни сопутствует удача?

– Вообще я далек от суеверий. Если сам себе не поможешь, не пошевелишься, то никто тебе не поможет. Даже Всевышний помогать не станет, потому что безвыходных ситуаций он не создает. Проблемы мы создаем себе сами, и если есть голова на плечах, то всегда можно найти выход.

– То есть Вы верите в себя и в свои силы?

– Нет – нет. В силы свои я не верю, ведь в любом случае найдется кто-нибудь посильнее. Просто свою судьбу, свое будущее я стараюсь держать в собственных руках. Таков мой девиз.