Энергосбережение – реальный источник прибыли

По данным Минпромэнерго, в России ежегодно из-за пренебрежительного отношения к энергосбережению теряется около 400 миллионов тонн условного топлива. По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше, чем энергоемкость американского ВВП, и в 3,5 раза выше британской энергоемкости. Наша страна занимает позорное 10-е место по энергорасточительности в компании с Танзанией, Эфиопией, Нигерией, Узбекистаном и иже с ними. Об этом рассказывали в Москве в Клубе региональной журналистики «Из первых уст» эксперты Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение. Оказывается, есть у нас и такая.

Людям, совершенно не знакомым с Россией, это можно попытаться объяснить иными климатическими условиями, большей доступностью энергоресурсов, загадочностью русской души. Тем временем энергоемкость ВВП Норвегии, которая находится в сходных с нами климатических условиях и также богата углеводородами, вполне сопоставима с американской. Что говорить о Канаде с ее суровыми зимами, которая потребляет в 2 раза меньше энергии на производство единицы продукции, чем Россия! Если отбросить лирику, обнаруживается, что потенциал России в снижении энергозатрат очень высок. По данным Центра по эффективному использованию энергии, возможности наращивания производства энергоресурсов равны примерно 100 миллионам тонн условного топлива, а потенциал энергосбережения составляет 370-390 миллионов тонн.
Еще интересная статистика, подсчитанная тем же Центром. Председатель его, Игорь Башмаков, который уже печатался на страницах «МИ», подсчитал, что если бы ресурс повышения энергоэффективности был полностью задействован, то в течение 80 лет мы могли бы спокойно экономически расти, не увеличивая при этом производство и потребление первичных энергоресурсов.
Сегодня нами сберегается реально только 1-2% от имеющегося потенциала. При этом последние известия о том, что либерализации цен на газ не избежать и к 2010 году цены на электроэнергию и на газ выйдут на общеевропейский уровень, вытолкнули эту тему на первый план.
В 1993 году Россия вступила в Международную финансовую корпорацию. На сегодняшний день наш (российский) инвестиционный портфель составляет 2 миллиарда долларов. При этом инвестиции в энергоэффективность – одно из наиболее популярных направлений деятельности IFC во всем мире. В общемировом масштабе корпорация вложила в это благородное дело около 4 миллиардов долларов.
Аналогичная программа разработана и для России. Она состоит из двух частей, из двух направлений – инвестиционного и консультационного. В рамках инвестиционного направления корпорация открывает целевые и долгосрочные кредитные линии под развитие энергоэффективных проектов. Она выделяет средства финансовым институтам – банкам и лизинговым компаниям, которые, в свою очередь, уже финансируют конкретные проекты. В рамках консультационного направления предоставляются консалтинговые услуги по широкому спектру технических, финансовых, юридических вопросов как банкам, другим финансовым учреждениям, так и конкретным авторам проектов.
Исходя из того, что обычно энергоэффективные проекты окупаются в срок от года до четырех, целевые кредитные линии для банков выделяются как раз на срок до 5 лет, чтобы срок окупаемости уложился в срок кредитования. Таким образом, проекты окупаются за счет энергосбережения. Это финансово привлекательно и для банков.
Консультационное направление программы является некоммерческим для Международной финансовой корпорации. Оно финансируется донорами, например, Глобальным экологическим фондом ООН, датским министерством по охране окружающей среды, финскими министерствами и рядом других, чей интерес объясняется повышением конкурентоспособности частного сектора в России. Финансирование подобных проектов приводит и к значительному экологическому эффекту. Все это красноречиво свидетельствует о «вкладе» энергоёмких отраслей экономики в загрязнение окружающей среды.
Энергоэффективность, как сейчас принято говорить среди экспертов в техническом сообществе, – это доля энергозатрат в общих затратах предприятия. Есть отрасли, такие, как химическая и нефтехимическая промышленность, цветная металлургия, где доля их высока – превышает 20%, иногда доходит до 30%. Они более-менее успешно справляются с проблемой повышения своей энергоэффективности, давно занимаются этой проблемой, имеют необходимые финансовые ресурсы, технических специалистов, все необходимое для разработки таких проектов. Отсутствие же подобного опыта и финансов для реализации проектов на средних и мелких предприятиях ставит их в заведомо проигрышное положение в силу резкого повышения цен и тарифов на энергоресурсы.
Часто слово «энергоэффективность» понимают очень узко: котлы, горелки, то, что сжигается, то, что светит. Можно выделить несколько направлений, и каждое со своей спецификой. К примеру, модернизация технологического оборудования. Любое такое мероприятие, как правило, приводит не только к повышению производительности, к выпуску новых видов продукции, к повышению качества, снижению отходов, но и к повышению энергоэффективности, то есть к снижению потребления энергоресурсов на единицу продукции. Иногда этот эффект достигает сотни процентов.
Использование возобновляемых источников энергии и переработка отходов также перспективный метод. Можно перечислить следующие разделы: выработка биогаза, переработка твердых бытовых отходов, использование биотоплива, использование отходов лесопереработки. И отдельная, очень важная и перспективная тема – это использование энергии ветра и солнца.
Наиболее эффективными проектами оказываются, конечно же, проекты по модернизации технологического оборудования. Есть ряд преимуществ, который позволяет получить комплексный эффект, связанный с увеличением производительности труда, со снижением брака, с повышением качества и, естественно, с уменьшением затрат на выпуск единицы продукции.
Из Российского инвестиционного портфеля Международной финансовой корпорации уже кое-что профинансировано. Так, на одном предприятии по выпуску бытовых отопительных котлов было заменено оборудование гибочного пресса. Новый станок заменил 6 старых. При этом улучшилось качество продукции. Производительность труда увеличилась на 50%. При общих инвестициях на эти станки в размере 200 тысяч долларов срок окупаемости составил менее 1 года. При этом энергозатраты на единицу продукции снизились на 77%. Предприятие достаточно быстро вернуло вложенные деньги и получило комплексный эффект.
Еще один проект был профинансирован в рамках этой программы в Краснодарском крае. Новая технологическая линия по выпуску шоколадных конфет. Снижение энергопотребления составило 33%, производительность увеличилась в 12 раз. При инвестициях порядка 230-240 тысяч долларов срок окупаемости составил около двух лет.
В энергетической сфере, а именно в оборудовании, которое присутствует на каждом предприятии, существует огромный потенциал. Он связан, прежде всего, с тем, что оборудование, как правило, установлено 20-40 лет назад. Оно устарело и морально, и физически и работает, как правило, с очень низким КПД.
Один из проектов, который был профинансирован в рамках данного направления, – это организация освещения в цехах завода. Экономия электроэнергии от замены старых светильников на новые, люминесцентные, составила около 60%. Снижение затрат на их обслуживание и замену – около 30%. При общей стоимости проекта на 1 цех около 4 миллионов рублей срок окупаемости составил менее 1 года.
Опыт таких проектов показывает, что предприятия должны больше заботиться о собственной энергоэффективности. Тем более, когда есть возможность получить под это благородное дело выгодный кредит. Проблема заключается в том, что часто менеджеры не подходят комплексно к осуществлению своих проектов. Например, модернизируются котельная, компрессорная станция, при этом то, что будет с объектом через 3-4 года, совершенно не учитывается. Выясняется что, либо предприятие получает избыточные мощности и тратит совершенно напрасно свои деньги, либо построенное сейчас через 2-3 года уже не будет обеспечивать потребности данного предприятия.
Возникает ощущение, что наши производители либо совсем не платят за энергоресурсы, либо находятся в сговоре с поставщиками (приходит человечек и за мзду отматывает счетчик назад). Поэтому от себя, как от автора этой публикации, предложил бы профинансировать еще один проект по наведению порядка в системе оплаты, учета и контроля за расходованием энергоресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам