ГРАДОСТРОИТЕЛИ ЛАЗУРНОЙ МЕЧТЫ

Приобщение к цивилизации может проходить не только в
форме путешествий по развитым странам. Местом встречи с
мировыми прогрессивными тенденциями и их носителями может стать и наш каспийский берег. Способность преображать
безликое в высохудожественное и одновременно практичное
нашли члены организационного комитета в работах, участвовавших в международном конкурсе проектов, объявленном
Главой города Махачкалы Саидом Амировым.

На этапе конкурса, который завершился 2 апреля
экспозицией в Национальной
библиотеке им.Р.Гамзатова,
еще не идет речь о проектировании столичного микрорайона «Лазурный берег».
После кропотливой предварительной работы руководителя оргкомитета, генерального директора уникального
проекта Омара Омарова к
участию в конкурсе были привлечены многие известные
архитекторы мира.
– Достаточно сказать, что
Курокава, который участвует
в данной выставке, выиграл
конкурс по строительству
столицы Казахстана Астаны. Также вышел в лидеры
его проект по реконструкции
спорткомплекса в Санкт-Петербурге,- главный архитектор Махачкалы Руслан Умалатов назвал лишь последние
работы академика Международной академии архитектуры. На стенде, представляющем архитектурное бюро
«IKisho Kurokawa Architct &
Assiatees», существующее с
1962 года, можно было увидеть фантастический полет
мысли почетного члена архитектурных обществ десяти стран мира. Сверкающая
сфера музея динозавров в
Японии и причудливая высотка международного финансового центра Чонь-Кинь
в Китае – на концах спектра
его архитектурных творений.
Конусы, пирамиды, наклонные поверхности не только
в проектах, разработанных
для восточных стран. Разглядывая материалы выставки,
убеждаешься, что здание может стать прекрасным и без
украшений, благодаря одним
своим пропорциям.
– Насколько будет учитываться автором проекта «Лазурный берег» местный колорит?
– Уже в условиях данного конкурса оговаривается необходимость учесть исторические моменты и национальные черты, – Руслан Абдулатипович детализирует требования конкурса.
А детализировать сам проект, независимо от того, кто выиграет, будут российские и дагестанские архитекторы, тогда-то и будут учитываться особенности планировки. Соединить в постройках красоту и удобства для жизни – похвальная для любого архитектора заслуга.
– Сколько времени нужно, чтобы начать строительство? – естественный вопрос от Саида Джапаровича услышал руководитель проекта на встрече в администрации города после выставки.
– Прежде всего, надо в определенных местах поднять уровень воды до 24 метров, – Омар Мусаевич объяснил, что эти работы могут начаться до утверждения проекта,- три месяца уйдет на эскизные архитектурные проекты.
Предполагается в июне этого года получить окончательные результаты очередного этапа состязания среди трех основных и одного запасного авторов.
Привлечение к разработке Проекта микрорайона, называемого О.Омаровым «городом-спутником», знаменитых архитекторов преследует и создание международного резронанса вокруг этого строительства. Среди участников конкурса итальянский архитектор Николетти, немецкий градостроитель Альберт Шпеер, московская архитектурная группа «Моспроект». Мировая знаменитость Fuksas использует оригинальные конструкции, по его проектам возведены здания различной функциональности во многих провинциях Италии, Франции, Китая, Австрии, Японии, России.
– Новый комплекс здесь на берегу Каспия станет эталоном для всего градостроительства Дагестана. И по экологическим соображениям, и по транспортным это будет жемчужина, – убедил главу города президент Московской Ассоциации архитекторов, член Международного Союза архитекторов Виктор Логинов, входящий в жюри конкурса проектов «Лазурный берег». – В сочетании горного туризма с морским возможности Махачкалы превосходят по всем параметрам Сочи.
– Увидеть на 300 гектарах «Лазурного берега» настоящую курортную зону – это мечта, – признался гостям Саид Джапарович, прежде чем вернуться к самой выставке.
– Гаджимурад Таймасханович, Вы эту же вставку проводили в Москве, ее смотрели профессионалы, какая реакция? – Глава столицы обратился к секретарю Международного Союза архитекторов, главному редактору журнала «Зодчество» Г. Шугаеву.
Именитый дагестанец, второй раз приезжающий по вопросам нового проекта в Махачкалу, между профессиональными замечаниями вспомнил годы юношества, проведенные в этих местах и свое давнее желание поднять уровень родного города. Этому желанию как раз и отвечает прибрежный городской квартал, где 30 процентов будут составлять жилые застройки, а остальная часть – спортивные сооружения гостиничные и санаторные комплексы, развлекательные учреждения всевозможного направления. Директор компании «Взморье» Рабадан Рабаданов, отвечающий за финансовое обеспечение проекта, уже ведет переговоры с крупными европейскими и российскими компаниями.
«Сейчас нельзя для современной архитектуры провести в жизнь что-либо новое, не руководствуясь при этом социальной программой, служащей в данном случае как бы основой для всего», – как актуальны сегодня слова французского архитектора Шарля Ле Корбюзье, сказанные почти век назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам