ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Планета Джой

Давным-давно в одной Галактике жила-была маленькая-маленькая планетка. И звали ту планетку Джой. Она была очень маленькая и жизнерадостная. Пестрые цветы росли по берегам смешливых речушек, и поэтому Джой всегда была нарядной и веселой. Все другие звезды, планеты, кометы и даже астероиды очень любили Джой. Джой путешествовала среди них, и везде рады были с нею встретиться. И так продолжалось изо дня в день, из года в год, из века в век.
И вот однажды ей встретился астероид, которого она раньше не знала. Он был печален, ему было холодно – холодно и одиноко.
– Я – планета Джой, а как зовут тебя? – спросила наша знакомая.
– Я – астероид, и зовут меня Ру, – ответил астероид.
– Отчего ты так печален, Ру?
– Вот уже много лет я жду, что мне встретится какая-нибудь маленькая теплая планетка, с которой я мог бы подружиться.
– Позволь мне побыть с тобой, и твое ожидание будет не столь тягостным.
– Конечно, буду очень рад.
Ру и Джой долго играли друг с другом. Джой брызгала на Ру водой из смеющихся речек и осыпала его разноцветными лепестками своих цветов. Астероид развлекал Джой пируэтами, он окутывал планетку то зеленым, то синим шлейфом, тихо напевая ей о своем маленьком счастье. Когда они наигрались, то решили немного поболтать.
– О чем ты думаешь сейчас, Ру?
– Когда я смотрю на тебя, то представляю себе, какой замечательной будет та самая планета, которую я, наконец-то, встречу.
– Ах, вот оно что, – вздохнула Джой.
Речки на Джой замедлили свой бег, цветы свернулись в бутоны.
– Ну что ж, мне пора. Прощаааааай !
– Ай – ай – ай – ай, – вторили ей вслед звезды.

**********

Павлин на поляне

Как-то павлин забрел на лесную поляну. Распустив свой эффектный хвост, он начал старательно топтаться на поляне, взглядом выискивая восхищенных свидетелей своего великолепия. Роскошные перья слегка подрагивали в такт степенному танцу его лапок. Но некому было уделить ему внимание, чем павлин был слегка озадачен. Время от времени он то складывал, то распускал свой умопомрачительный веер, питая надежду на признание своей исключительности.
Припекало солнышко, запах луговых трав становился все вкуснее и вкуснее. Павлин, было, уже совсем разочаровался в жизни. Не дождавшись ничего существенного, этот достойный потомок куриных начал прислушиваться к окружающему миру. И вдруг песня жаворонка над его головой покорила невниманием разбитое павлинье сердце. В ветвях деревьев запрыгала и засвистала синица в желтой манишке и черном галстуке. Трясогузка забавно трясла хвостом, а сорока бойко трещала.
Что ни говори, всем маленьким птичкам павлин пришелся по душе, и они заливисто пели для него песенку:
Если ты не в центре мира, не в центре внимания,
– Это не значит, что мир к тебе безразличен,
Что ты не любим им.

**********

Мудрое дерево

В густой лесной чаще, в огромном лесу росло старое – престарое дерево – дуб. Сколько лет дереву, никто не знал. Но зато знали, что дуб пережил все на своем веку. И это было правдой. Это старое мудрое дерево знало жизнь лучше другого, даже человека. Никто не осмеливался срубить его. Его уважали.
А рядом рос молодой совсем еще неопытный конский каштан. По сравнению с дубом, он был просто ребенком, но был горделив и высокомерен и считал себя самым лучшим и взрослым.
Каштан давно хотел жениться и приглядел себе уже робкую березку. Да, березка, что ни говори, была просто красавицей. Простая и смущавшаяся березка всем нравилась, и люди нередко на нее засматривались и любовались ею. А она только скромно опускала ветви и шелестела сережками. Даже старый дуб любил молодую робкую березку. Да, любил. Любил, как дочь. Но он изредка поглядывал на нее. Некоторые говорят, что дуб слишком горд. Но это не так. Просто до того он стар, что уже нет сил опустить на нее глаза.
Однажды мимо чащи проходили путники, решили отдохнуть под каштаном и спрятаться от знойного солнца. Они сели под ним и молча любовались цветами. Каштану не понравилось это, мол, сели под ним, а любуются другим. И он начал сбрасывать свои колючие каштанчики на их головы. Каштаны больно ударяли и кололи их по макушке. Путники недовольно подняли головы и решили уйти от этого вредного дерева.
Каштан самодовольно и победно рассмеялся над людьми, поглядывая на свои плоды.
– Несмышленыш, – сказал ему дуб, – люди доверились тебе, а ты их прогнал. Они тебе за это отплатят.
– Замолчи ты, старый дуб! Я лучше тебя понимаю. Если сели подо мной, пусть любуются мной. И никто не осмелится срубить меня и мешать мне. Тем более, ты, – сказал каштан, горделиво поглядывая на дуб.
– Маленький ты, неопытный, – сказал устало и тихо дуб.
А путники, увидев дуб, сели под ним. И он аккуратно и бережно заслонял их от солнца своими ветками.
Люди любовались березкой и что-то говорили про нее приятное. Березка от этого зашелестела листьями и скромно опустила глаза.
Дуб жил очень давно. Его ни разу не сломил ураган, даже смерч. Перед ветром он стоял стойко, не сгибаясь. Злые ветры постоянно сердились на него. Как только они ни налетали, как только они ни пытались сломить его, но он держался из последних сил и выдержал.
Березка же при ветре взволнованно качалась, шелестела листьями и повиновалась ветру.
Березка тоже любила и уважала дуба, как отца. Она на него смотрела с восхищением и уважением. Она удивлялась, как только он смог все выдержать.
Однажды в лес пришли мужчина и его взрослый сын. Еще с ними была маленькая девочка, которая, напевая песенку, собирала цветочки, грибы и складывала их в небольшую красивую корзиночку. У взрослых сразу упал взгляд на молодую березку.
– Давай-ка ее срубим, – сказал мужик,- топиться хорошо будет.
– Давай, – сказал сын, сняв с березы кусочек коры. От боли с березки закапали слезы и тихо пали на землю. Но, услышав о предстоящей смерти, березка взволнованно зашелестела листьями, она задыхалась и не знала, куда ей деваться. Не хотелось ей умирать.
Дуб слышал, видел все и сильно забеспокоился. Не хотелось ему, чтобы березка провела свой остаток жизни в горящей печи.
«Я уже много прожил, все равно скоро не выдержу», – подумал дуб, глядя на бедную березку.
«Пусть», – тихо прошептал себе дуб и… изо всех сил, раскачиваясь, медленно, рухнул на землю.
Никогда дуб еще не испытывал такой тяжести. Это оказалось труднее, чем бороться с ветром.
Люди же, услышавшие грохот, обернулись.
– Ого, ну и дуб! – сказал мужик, удивленно потирая руки.
– Это тот, которого рубить боялись. А мы часть его продадим и другую часть себе на дрова оставим.
– Да, – сказал сын, – а ее можно не рубить.
Они принялись срубать ветки с дуба. И с самой большой ветки упал на землю самый большой желудь. Белка, жившая в дупле дуба и успевшая оттуда выпрыгнуть со своими бельчатами, проворно закопала желудь своими лапками.
Когда люди начали уходить с дубом, он сказал березке.
– Прощай, милая березка! Вспоминай меня! Березка робко подняла глаза и ответила дубу:
– Прощай дуб! Спасибо тебе за все!..
А через три года пошел в рост маленький дуб, посаженный белочкой. Наверное, он будет таким же мудрым, крепким и выдержанным деревом, как и его отец.
А когда он вырастет и будет крепким, старая березка расскажет, как когда-то давно его отец спас ей жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам