БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕСТИЖНО

Мирзу ГАСАНОВА часто можно видеть на спортивных мероприятиях. Его деятельная, активная натура не позволяет замыкаться только на рабочих проблемах. Президент Федерации боевых искусств Махачкалы считает, что через спорт можно растить не только здоровое поколение, но и решать многие воспитательные процессы нашей молодежи. Поэтому директор ЗАО "Восток-М" всегда в гуще спортивных событий, он один из первых, кто помогает организаторам многочисленных турниров, сам является инициатором проведения первенств по различным видам единоборств, не скупится на поощрение и материальную поддержку спортсменов, всегда готов прийти на помощь тем, кто готовит будущих чемпионов. Сегодня нелишним будет познакомиться с отдельными мыслями и высказываниями Мирзы Алиевича по поводу развития физической культуры и спорта, которые, думается, станут небезынтересны нашим читателям.

– Наша повседневная жизнь все больше и больше предполагает стрессовые ситуации. Возьмите те же будни рядового горожанина: в течение рабочего дня ему неоднократно приходится сталкиваться с многочисленными проблемами. Неустойчивый быт и житейские вопросы, все возрастающие требования на производстве и повседневная суета не позволяют человеку расслабиться, подумать о надвигающемся завтра, о планах на будущее. Все отдано на откуп выживанию, преодолению различных невзгод. Самое страшное, что при этом взрослые забывают про своих детей, не успевают или не хотят уделить им должное внимание, не стремятся приобщиться к их внутреннему миру, да и просто пообщаться, выговориться с ними. Чем они заняты, что их интересует, волнует, к чему стремятся – все это, к сожалению, большей частью остается за бортом родительской опеки. Не отсюда ли потребительское отношение к жизни у молодых, падение нравственных ценностей, скупость мыслей и чувств, нежелание и нехотение к преодолению трудностей, подготовке себя к выбору будущей профессии, к накоплению багажа знаний. Более того, мы все больше и больше замечаем, что они не только духовно распущены, но и у них отсутствует стремление к здоровому образу жизни, к физическому совершенству. Не подумайте, что я противоречу сам себе. Да, у нас сегодня не пробиться в спортивные залы, которые заполнены с раннего утра до позднего вечера. Да, мы растим в республике талантливых спортсменов, которые известны всему миру. Но это видимая часть айсберга. В основном-то, увы, наши дети растут хилыми и немощными. Я не буду приводить ужасные цифры статистики, говорящие о том, какими они выходят из стен общеобразовательных школ в будущую жизнь, какими болезнями страдают. Об этом лучше врачей никто не скажет.

Поэтому, думается, пришло время активно, я бы даже сказал, агрессивно утверждать в обществе культ здорового образа жизни, заботы об организации цивилизованного досуга, возрождения интереса к физической культуре и спорту. И в первую очередь, у детей. Чтобы интерес превратился в потребность, в жизненную необходимость, требуются спортивные сооружения, что опять же понятно и просто. Речь идет не о тех объектах, которые возводятся капитально, с большим объемом финансирования и которые, безусловно, надо строить и строить. В силу нашей бедности дворцы спорта, стадионы и спортивные залы в том количестве, в каком они нам нужны, увы, мы не скоро увидим.

Нужно начинать с простейших спортивных площадок по месту жительства. Говорю начинать, потому что вы их практически нигде не найдете. Нигде, ни в каком городе, а уж тем более в районах. А если и встречаются случаи бережного к ним отношения, то они только подчеркивают общую безрадостную картину.

Тут не надо больших затрат, времени на их обустройство. Нужно, прежде всего, найти и сохранить земельные участки в микрорайонах, которые могут пойти под застройку таких мини-стадионов, не дать на откуп различных фирм ту территорию, которая у нас осталась рядом с дворами еще с советского периода. Конечно, при этом нужны воля и настойчивость местных администраций, городских и районных собраний. Депутатский корпус среди решения прочих проблем жизнедеятельности своих муниципальных образований должен быть твердо и жестко нацелен на создание условий для занятий спортом по месту жительства.

Сегодня ставка должна быть сделана именно на массовый спорт. Мы замечаем это хотя бы на примере многих государств, меняющих отношение к спорту высших достижений. Из-за надвигающегося на европейские страны демографического кризиса все чаще можно встретить высказывания о необходимости перехода от соревновательного спорта к его оздоровительному началу. Вопрос, а что важнее для страны – использование спорта как средства поддержания здоровья нации или его престижный характер – уже встает и перед нашей Родиной. Слышал, что в Швеции, в проводимой правительством национальной спортивной политике, уже сейчас предпочтение отдается оздоровительному спорту и созданию всем группам населения хороших возможностей для поддержания здоровья через занятия спортом, а спорт высших результатов рассматривается как коммерческое развлечение населения.

Нам пока далеко до таких задач. И не знаю, хорошо это или плохо, когда блеск медалей и рекордные достижения застилают нам глаза на недостатки в развитии массовой физической культуры и здорового образа жизни. Тут надо соблюдать баланс, хотя стратегическим приоритетом должны быть, я в этом твердо убежден, выработка государственной политики, принятие конкретных мер по утверждению в обществе ценностей жизни через здоровье нации. И неплохо было бы уметь их воплощать в конкретные дела.

И еще о медалях, рекордах и славе. В республике, и это не секрет, проводится немало затратных турниров, которые тешат самолюбие отдельных руководителей городских и районных муниципальных округов, глав местных администраций. На них уходит, порой, большая часть местной казны, а массовому спорту достаются крохи с барского стола. Да, может, массовый спорт и не приносит всероссийской и республиканской славы, зато деньги вкладываются в своих детей, в свою молодежь, в своего рядового физкультурника. И это правильная политика, ей надо следовать всегда. Если же кому-то хочется обозначить свои амбиции через престижные соревнования, содержания чуть ли не профессиональных клубов, пусть изыскивает средства на стороне, ищет спонсоров, а не перекладывает дополнительные расходы на плечи рядовых налогоплательщиков. Так будет справедливо, поскольку, как мы хорошо знаем, свободных, тем более, лишних средств на местах нет.

В этих полемических заметках я ни в коем случае никому не навязываю своего мнения. Просто говорю о наболевшем. Надеюсь, что предстоящие выборы дадут новоиспеченным главам территорий, депутатам разных уровней пищу для размышлений. Безусловно, им придется нелегко разгребать наследие прошлой жизни и браться за новые дела. Но хочется верить, что, решая многие насущные проблемы, народные избранники будут помнить: ничто в борьбе за здоровое молодое поколение не может заменить спорт. А еще лучше, если они на личном примере станут показывать, что такое занятия физкультурой и спортом, и утверждать в жизни известный принцип: в здоровом теле – здоровый дух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам