3 августа в Махачкале прошел митинг в поддержку требований родственников похищенных молодых людей. Организатором его выступило общественное объединение «Матери Дагестана – за права человека».
Митингующие требовали от правоохранительных органов сведений о судьбе их пропавших детей и родственников, дать им возможность встретиться с ними, если они живы, обеспечить право на их защиту либо возбудить уголовные дела по факту исчезновения или похищения.
Представитель общественной организации «Матери Дагестана» Светлана Исаева, с которой удалось поговорить по телефону, сообщила, что в тот день рано утром ее принял у себя прокурор Дагестана Игорь Ткачев. Он пообещал, что даст им сопровождающих для поездки в Чеченскую Республику, чтобы они могли лично убедиться, что там в лагерях для задержанных их детей нет.
На митинге была принята резолюция, которую родственники похищенных намерены отправить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Президенту Дагестана Муху Алиеву.
На вопрос, когда пропал ее сын и при каких обстоятельствах, Светлана Исаева рассказала, что это случилось в Махачкале 26 апреля 2007 года во время проведения спецоперации против боевиков, засевших в одной из квартир. В ходе проведения профилактических мероприятий ее сына, молодого человека 25 лет, и забрали. С тех пор она его не видела и не знает, где он и что с ним.
Для сведения, в начале июля Президент РД Муху Алиев провел совещание с обсуждением ситуации с похищениями людей. Были обсуждены меры, принимаемые правоохранительными органами по фактам похищения людей на территории Дагестана. Характеризуя криминальную обстановку в республике, Президент РД Муху Алиев тогда отметил, что всего по республике с 2001 по 2006 годы зарегистрировано 42 случая похищения людей лицами в камуфляже либо представлявшимися сотрудниками спецслужб. Возбуждено 23 уголовных дела. При этом за 4 месяца текущего года из 71 зарегистрированного сообщения лишь в шести случаях в качестве возможных похитителей фигурировали лица в камуфляжной форме. Было возбуждено два уголовных дела.
Наибольшее количество сообщений о похищении людей неизвестными в военной форме приходится на Хасавюрт и Хасавюртовский район, где по данным фактам с 2004 по 2006 годы было возбуждено 12 уголовных дел. Анализ этих уголовных дел и материалов проверок показал, что в большинстве случаев они совершаются сотрудниками силовых структур, дислоцированных на территории Чечни.
На совещании с докладами также выступили министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров, начальник УФСБ РФ по РД Николай Грязнов, Уполномоченный по правам человека в РД Умупазиль Омарова, замначальника Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергей Ченчик.
В конце июля Президент РД провел еще одно совещание по этой же проблеме, где еще раз в более жесткой форме призвал руководителей правоохранительных органов РД усилить работу в этом направлении.
Напомним, что “Матери Дагестана” объявили о намерении продолжать голодовку до тех пор, пока их не примет Президент республики Муху Алиев. По состоянию на 9 августа, объявленная бессрочная голодовка членов общественного движения “Матери Дагестана” продолжалась. Одновременно проводится и бессрочный митинг.
Вчера стало известно, что, как и было обещано прокурором Дагестана, поездка в Чечню состоялась. Однако, как сообщила Светлана Исаева, встреча с представителями прокуратуры Чечни абсолютно ничего не дала. Как и ожидалось, никого из разыскиваемых родственников женщины из Дагестана не нашли.