МАРШ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

9 Мая на площади им.В.И. Ленина состоялись торжественный митинг, посвященный 62-й годовщине Великой Победы, а затем и праздничный парад. В мероприятиях приняли участие руководство республики и города Махачкалы, ветераны, участники Великой Отечественной войны, жители и гости столицы.
Официальная часть событий началась по традиции в 10 часов утра, но еще задолго до этого на месте проведения митинга велись подготовительные работы организационного и агитационного плана: из установленных динамиков звучали мелодии и песни военных лет, призывая население принять активное участие во всенародном празднике. И, надо сказать, не напрасно. К началу митинга на подступах к площади яблоку было негде упасть, ведь, как и в старые добрые времена, с флагами и транспарантами прибыли работники предприятий и организаций города, в том числе и завода им. Гаджиева, а также такие политические объединения, как КПРФ, “Наши” и “Патриоты России”, “Молодая гвардия”.
Учащиеся школ города, пришедшие в сопровождении своих педагогов, вручили ветеранам и участникам ВОВ букеты ароматно пахнущей сирени, розы и гвоздики, чем немало порадовали виновников торжества, но большим удовольствием для них было то, что Президент РД Муху Алиев вместе с заместителем Главы города Махачкалы Абдурахманом Гусейновым собственноручно поприветствовал и поздравил каждого из почетных гостей митинга.
Открыл торжественный митинг заместитель Главы города Махачкалы Абдурахман Гусейнов. В своей вступительной речи он напомнил о той высокой цене, которой оплачены дни мирной жизни. И главным источником несгибаемого морального духа воинов на фронте и тружеников тыла были высокая гражданственность, патриотизм, любовь к Родине, дружба.
– Продолжая славные традиции подвигов отцов и дедов, сыны и дочери многонационального Дагестана в августе – сентябре 1999 года в боях с бандами международных террористов проявили высочайший патриотизм и защитили конституционный строй РФ и Республику Дагестан в составе Российской Федерации.
По поручению и от имени Президента РД, Правительства и Народного Собрания РД, руководства Администрации г.Махачкалы Абдурахман Гусейнов горячо поздравил ветеранов и тружеников тыла с Великой Победой и объявил митинг открытым. Вслед за тем прозвучал Гимн России в исполнении сводного военного духового оркестра Каспийского пограничного гарнизона.
Далее ветеранов поздравили военный комиссар РД Магомед Тинамагомедов, Герой Советского Союза Яков Сулейманов, председатель регионального фонда ветеранов Ибрагим Гамзатов, председатель комитета ветеранов войны и военной службы РД М.Шахгусейнов и многие другие.
Под праздничный марш по площади браво прошагали воины Махачкалинского военного гарнизона, Каспийского пограничного отряда, 77-я отдельная Гвардейская московско-черниговская ордена Ленина дивизия, ОМОН-1 МВД РД и другие подразделения, а замыкал марш сводный военный духовой оркестр Каспийского пограничного гарнизона – лучший оркестр в пограничных войсках РФ.
Выстроившись в колонну, процессия, возглавляемая руководством республики и города, выступила в направлении парка им. Ленинского комсомола по дорожной части, заблаговременно оцепленной сотрудниками правоохранительных органов. Причем в целях безопасности впереди и по бокам колонны шли кинологи с собаками. Народ, стоявший за оцеплением, приветствовал участников парада, а ветераны, проходящие курс лечения в Госпитале ветеранов, стоя за оградой, махали руками и принимали искренние поздравления.
В парке им. Ленинского комсомола первые лица республики и города возложили цветы и венки к памятнику Воину-освободителю, прошли по Аллее героев, оставив красные гвоздики рдеть на мраморных плитах в память о доблестных патриотах Родины.
В том же порядке процессия проследовала на солдатское кладбище – возложить цветы к обелиску и солдатским могилам. Здесь, как и в парке им. Ленинского комсомола, прозвучал троекратный ружейный залп.
Президент РД не оставил без внимания и своих верных спутников – дагестанскую прессу, выразив им свою оценку организации праздника и позицию по отношению к действиям властей Эстонии.
– Праздник был прекрасно организован и, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить руководство города, всех тех, кто принимал участие в подготовке парада, и всех махачкалинцев, так как сегодня большая часть населения вышла на улицы города. Это означает, что они ценят свою историю: для людей это и прошлое, и завтрашний день государства, нашей республики, что подтверждают события новейшей истории.
… То, что происходит в Эстонии, я отношу к “исторической невменяемости”, к беспамятству. Памятник можно снести, но куда уйти от прошлого? – высказал свое мнение Муху Алиев.
На этом официальная часть мероприятий была закончена, а люди устремились в парки и в места проведения концертно-развлекательных программ. Ведь День Победы мы отмечаем раз в году, а воспоминания о светлом и радостном празднике должны согревать душу в течение всего года!

Предыдущая статьяЖАРКИЙ РАЗГОВОР В ЖАРКОЕ ЛЕТО
Следующая статьяЕСТЬ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам