СПАСИБО, ДОКТОР БЕЛЛА!

В конце марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. О том, что эта болезнь опасная и коварная, говорить не приходится: ежегодно в мире туберкулезом болеет более 20 млн. человек, 5 млн. погибает…
Как обстоят дела в нашей республике в плане профилактики и лечения туберкулеза? Об этом наша беседа с Беллой ЗЕЙНАЛОВОЙ – врачом-фтизиатром Республиканского противотуберкулезного диспансера. Белла Зейналовна – врач первой категории, специалист, знающий и любящий свою работу.

– Каковы основные мероприятия по раннему выявлению туберкулеза?

– Прежде всего, это рентгено-флюорографическое исследование. В целях раннего выявления заболевания необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Если врач-рентгенолог посчитает нужным, он направит больного на консультацию к врачу-фтизиатору, который устанавливает окончательный диагноз.

-Как выявляется заболевание среди детей?

– Дети проходят обследование с помощью туберкулезной диагностики. У неинфицированных проба Манту отрицательная, у зараженных – положительная. Все, у кого проба Манту вызывает положительную реакцию, должны провериться на туберкулез.

– Что нужно делать, чтобы не заболеть?

– Я рекомендую вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики. Туберкулез – заразное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Следует поменьше находиться около больного, мыть руки, употреблять в пищу белковые продукты. А если заболевший человек выполняет все назначения врача, то ему гарантировано полное выздоровление.

– Белла Зейналовна, можете ли Вы утверждать, что туберкулез излечим?

– Конечно! У заразившегося туберкулезом человека не сразу происходит распад легочной ткани. Вначале возникают туберкулезные очаги, которые, если их не лечить, сливаются, образуя инфильтрат, и только тогда начинается распад…
Потому очень важно выявить заболевание в начальной стадии: его гораздо легче лечить с минимальным ущербом для организма. Современные противотуберкулезные препараты очень эффективны, они применяются при любой стадии туберкулеза. Больные получают все лекарства бесплатно.

– Я знаю, что в районе поселка Ленинкент выделена территория под строительство противотуберкулезной больницы. Когда завершится строительство?

– Это самый трудный вопрос не только для меня, но и для всей администрации РПТД. Я ничего не знаю о сроках окончания возведения больницы, не знаю, когда она примет первых пациентов. Зато могу сказать, что благодаря руководству нашей республики и прежде всего министру здравоохранения РД И. Мамаеву и главному врачу РПТД А.Адзиеву в начале 2007 года на территории санатория «Горка» сдано в эксплуатацию детское отделение Республиканского противотуберкулезного диспансера. С чем я и поздравляю своих коллег.
В этот момент в кабинет Беллы Зейналовны зашла больная Х. Магомедова из Махачкалы. Узнав, кто я попросила дать ей возможность сказать несколько слов о Белле Зейналовне.

– Я очень сильно болела, – начала свою историю пациентка. – Лет 5-6 назад ни у меня, ни у моих родных не было надежды на выздоровление. Но вот я стою перед вами живая. Белла Зейналовна вылечила меня, вернула здоровье, радость жизни. Она великолепный врач, специалист своего дела, Человек с большой буквы. Я каждый день перед молитвой вспоминаю ее, а по утрам, когда вижу солнце, говорю про себя: Спасибо, доктор Белла!
Встречался я и с заведующим отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдулгалимом Меджидовым. Поинтересовался его мнением о Белле Зейналовне.

– Я горжусь тем, что у нас в коллективе есть прекрасный врач-фтизиатр Белла Зейналовна,- так отозвался о коллеге А. Меджидов. – Она добрая и отзывчивая, общительная и грамотная. А еще она обладает организаторскими способностями, инициативна, дисциплинирована.
А главный врач РПТД Абдуразак Адзиев назвал Беллу Зейналовну врачом, влюбленным в свою профессию. Она – наставник молодежи, образец для подражания, вежливая, скромная, выдержанная.
После таких слов трудно добавить что-то в ее адрес. Спасибо, доктор Белла Зейналовна, за ваш благородный труд, за доброе сердце и чуткое отношение к страждущим.