У ВЕТЕРАНА ГОД ПРИБАВИЛСЯ

Родился он 1 марта 1920 года в селении Джаба Ахтынского района в многодетной крестьянской семье. Султан-Ахмед рос крепким смышленым мальчиком, помогал отцу и матери в их нелегком труде. После окончания сельской семилетней школы Султан-Ахмед Девришбеков принимал активное участие в культ- походе по ликвидации безграмотности среди взрослого населения в своем селе и на кутанах. Работал землемером, а потом бухгалтером в колхозе. Был членом правления колхоза и вместе со старшими решал крупные хозяйственные дела. В этот же период с 1936 по 1941 год Султан – Ахмед Девришбеков – секретарь комсомольской ячейки – вожак молодежи. С 1941 г. состоит в рядах коммунистической партии.

22 июня 1941 года грянул страшный гром войны. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Султан-Ахмед, как и тысячи патриотов-дагестанцев, решил добровольно идти на фронт. Его просили остаться, так как он нужен был в колхозе. Но никакие уговоры не помогли. Девришбеков добровольно ушел на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину.
Вначале он проходил службу в пятой Воздушно-десантной бригаде третьего Воздушно-десантного корпуса и в течение восьми месяцев обучался в Ессентуках для заброски в тыл врага. Воевал сначала рядовым, потом командиром взвода, заместителем командира роты по политической части и командиром отдельной роты автоматчиков в десантных и гвардейских частях на Сталинградском, Юго-западном и 3-м Украинском фронтах. Несмотря на тяжесть и сложность военных действий, Султан-Ахмед подсчитал: из 1418 дней войны 656 дней он находился непосредственно на переднем крае фронта, не раз смотрел смерти в глаза. Страшная, наглая, она не смогла выдержать взгляда мужественного воина – дагестанца и пускалась в бегство.
В огненном сталинградском котле Султан-Ахмед Девришбеков участвовал в оборонительных боях с 17 сентября по 10 октября 1942 г. и с 15 декабря 1942 г. по 1 февраля 1943 года в наступательных боях в составе 84-го Гвардейского стрелкого полка 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, входившей в 62-ю Армию генерала Чуйкова.
В декабре 1942 года в составе вновь образованной 2-й гвардейской армии Малиновского в долине реки Мышкова Султан-Ахмед Девришбеков принимал участие в разгроме немцев, пытавшихся с юга деблокировать окруженную в Сталинграде армию генерала Паулюса.
Мужественный воин воевал на излучине Дона, освобождал крупные населенные пункты, сражался на Мамаевом Кургане, на Северном Донце участвовал в освобождении населенных пунктов В.Курмоячка, Н.Канудручинская, Бугрова, в Ростовской области принимал участие в изгнании врага из Маныческой, Новочеркасска, других городов и сел.
После окончания учебы на высших офицерских курсах “Выстрел” в составе 57-го стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии третьего Украинского фронта лейтенант Девришбеков участвовал в знаменитой Яссо-Кишеневской наступательной операции и со своей отдельной ротой автоматчиков в числе первых вышел к государственной границе с Румынией на реке Прут. С ожесточенными боями прошел Румынию, победным маршем Болгарию и Югославию. Был участником форсирования Дуная и в тяжелых боях под Будапештом в Венгрии победоносно закончил войну.
В боях за Родину два раза был ранен и после госпиталей снова возвращался на фронт.
В январе 1946 года Девришбеков Султан-Ахмед с победой вернулся домой.
После Великой Отечественной войны в 1946-1977 гг. работал в контрразведовательных подразделениях КГБ Дагестана на оперативно-руководящих должностях. Дважды выполнял ответственные задания за пределами нашей страны. Был удостоен высокого символа чекистской славы “Почетный сотрудник госбезопасности СССР”.
Полковник в отставке Султан-Ахмед Девришбеков героическим делам своего поколения посвятил книгу, которая называется “На службе Родины”.
После ухода в отставку в 1977-1989 годах он работал в аппарате Совета Министров Дагестанской АССР на должности Уполномоченного Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Дагестанской АССР с юридическим статусом начальника управления.
Много лет С.-А.Девришбеков плодотворно трудился и на ответственной работе в Министерстве культуры РД. Он всегда активно участвовал в общественно-политической жизни республики. С 1960 по 1977 год являлся внештатным инструктором Дагестанского обкома КПСС. Неоднократно избирался в состав партийных комитетов. Является членом Совета ветеранов РД Советской райадминистрации г.Махачкалы, Управления ФСБ РФ по РД и председателем Совета ветеранов Министерства культуры РД.
Девришбеков С.-А., несмотря на возраст, активно участвует в патриотическом и интернациональном воспитании молодежи и школьников города. За заслуги перед Родиной награжден четырьмя боевыми орденами СССР и многими боевыми и трудовыми медалями. Указом Госсовета РД ему присвоено почетное звание “Заслуженный наставник молодежи РД”.
Указами Президиума Верховного Совета ДАССР и Госсовета РД четыре раза награждался почетными грамотами.
В 2005 году решением Высшего Совета ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил за мужество и героизм в Великой Отечественной войне Девришбеков Султан-Ахмед удостоен почетного звания Лауреата форума “Общественное признание”.
Вот далеко не все, что можно сказать о нашем герое – мужественном воине – добровольце, доблестном ветеране войны и труда.
Довольны ли Вы своей судьбой? – спросил я ветерана.
– Я счастливый человек, – ответил Султан-Ахмед. – Счастлив тем, что прошел огненное пекло войны и вернулся домой живым. Счастлив тем, что работал в хорошем, дружном коллективе. Счастлив, что у меня хорошая и добрая жена – настоящий друг и товарищ, подарившая мне сына и трех дочерей. Я счастлив, что у меня два внука и одиннадцать внучек, а также 14 правнуков и правнучек!
Здоровья, радости, счастья вам, вашим родным и близким, уважаемый Султан-Ахмед Берембекович!