ВЕЗУЧИЙ СВЯЗИСТ

Вот уже седьмой год в газете «Неделя Кизилюрта» мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны. Но до сих не помню случая, чтобы бывшие воины не рассказывали бы о своих тяжелых, легких ранениях, контузиях и госпитальных мучениях. Но один такой все же нашелся. Это Гасан Акашев, прошедший боевой путь с первого до последнего дня войны. Даже больше: Гасан был демобилизован только в марте 1946 года. Всю войну он прослужил в войсках связи. Со своей катушкой с телефонным проводом за плечами пpoшагал, прополз по – пластунски сотни километров. И ни разу связь с командованием не прерывалась, а сам Гасан не получил ни одной царапины. Хотя по нашему связисту стреляли из автоматов и даже из пушки. Вот такой везучий, Богом береженый человек, Гасан.
Вспомнил свою беседу с ныне покойным инвалидом Великой Отечественной войны, которому уже после войны пришлось ампутировать ногу, уроженцем селения Дагбаш Кахибского района Усайманом Абдурахмановым. Он говорил мне: «На войне одним везло на награды. Некоторым – на внеочередные звания, иным – на высокие должности, а мне везло на ранения – четыре тяжелых ранения, не считая легких». А наш Гасан миновал эту участь, хотя, налаживая связь, мужественно лез в самое пекло боя. Ведь не зря же в песне поётся, что «удача – награда за смелость».
Родился Гасан Акашев 12 января 1921 года в селении Нижний Чирюрт. После окончания сельской начальной школы в 1936 году нижнечирюртовские дети были направлены в Таркинскую школу-интернат, где он и окончил семь классов, получив ученический билет №23, который хранит до сих пор.
В Красную Армию Гасана призвали в июне 1941 года. Весь их набор был направлен в Махачкалу в офицерскую школу, но ни знаний, полученных в школе-семилетке, ни ломаного русского языка оказалось недостаточно для получения офицерского звания, и их отправили домой.
Через месяц парней снова вызвали в Махачкалу, где они обучались в составе 55-го учебно-стрелкового батальона. Хотя Гасан и стал стрелком, но он был зачислен в 10-й запасной полк связи. Впоследствии за старание и умение он был назначен командиром отделения. Катушка-вертушка с телефонным кабелем стала его спутницей на все годы войны.
До отправки на передовые позиции их часть сначала направили в Прохладное, где во время тренировок молодые бойцы бросали полуторакилограммовую деревянную гранату, а вместо винтовочных штыков использовали деревянные палки. Доучивались в городе Тбилиси, откуда их путь лежал в действующую армию.
Описать боевой путь связиста (в освобождении каких городов участвовал, в каких частях служил) очень трудно. Вот некоторые из них:
127-й, 97-й, 55-й отдельные батальоны связи, 10-й запасной, Северо-Кавказский, Украинский, Белорусский фронты. Гасан принимал участие в освобождении многих советских городов, особенно запомнились бои за Каменец-Подольск, Краснодар, Киев, Карпатские горы, Шепетовку, чешский город Колен. И не было случая, чтобы по вине сержанта Акашева или бойцов его отделения прерывалась связь.
Наград у Акашева Гасана очень много: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а почетных грамот и нагрудных знаков не сосчитать.
Из семьи Акашевых в Великой Отечественной войне участвовали четыре брата. Все они с победой вернулись домой. А сегодня в трудовом строю – три брата. И люди знают каждого из них как добросовестных, человечных, мудрых, мужественных людей.

Предыдущая статьяЖАРКИЙ РАЗГОВОР В ЖАРКОЕ ЛЕТО
Следующая статьяЕСТЬ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам