В ДОЛИНЕ АВАРСКОГО КОЙСУ

На карте Республики Дагестан сегодня не найдешь села Заиб. Это совсем небольшой населенный пункт, но в природном отношении его месторасположение удивительно, живописный уголок природы, доставляющий людям радость созерцания и наслаждения дарами природы, ее нерукотворными творениями.

Проезжая Голотлинский мост через Аварское Койсу на территории Шамильского района, мы попадаем на территорию Заибской долины Хунзахского района. Это было в середине мая 2001 года. На северных склонах еще белел снег, а в долине было солнечно и тепло. Абрикосовый сад утопал в зелено-розовых облаках.
Цепи горных хребтов (Богосского и Нукатль) ограждают долину от ветров. Воздух здесь чистый, прозрачный, теплый. В благодатном климате долины на плодородных речных наносах земли могут выращиваться и плодоносить такие теплолюбивые культуры, как гранат и инжир. В давно заложенном здесь саду растут груши, яблони, персики и абрикосы. Самые крупные их плоды достигают 500 граммов.
Заибская долина расположена на левом берегу Аварского Койсу. По словам долгожителей, в долине выращивали виноград. Эта долина была заселена еще в древние времена. Об этом свидетельствуют развалины средневекового поселения на вершине высокого холма. Когда-то местные жители обнаружили там большой глиняный пифос и дорогой браслет. Не менее интересным памятником древности являются и развалины храма с сохранившейся плитой, на которой вырезано имя Александр или Александер.
Хребты здешних гор образовали причудливые изгибы в виде различных фигур. Ни одна гора не похожа на другую. Долина живописна синью неба, блеском реки и зеленью садов. По ней тянутся длинные нити дорог. Отсюда, по левому берегу Аварского Койсу, можно совершать поездки в селения Хебда, Тлярата, Бежта, побывать на красочных субальпийских лугах и в горных лесах, где водятся медведи и редкие птицы.
Кто из любителей природы не испытывал желания побродить по горам и долинам? Это все равно что прочитать интересную книгу. В природе так много неизведанного… Вот и наш маршрут протянулся от села Заиб по левому склону Аварского Койсу к южному склону хребта Зоногох в Хунзахе. Машина все время шла на подъем по узкой, крутой, каменистой дороге, проложенной еще в 30-е годы хунзахской молодежью. По пути заметна разреженность растительности. Кое-где на склоне встречаются колючие кустарники, держидерево и шиповник.
Держидерево – так называется довольно примечательный кустарник. Растение это нельзя назвать другом. Каждый, кому случалось пробираться через горные заросли, помнит то чувство, которое вызывают его крепкие колючие ветки. Они схватывают вас в свои когтистые объятия, и каждое движение, которым вы хотите помочь себе, приковывает вас еще прочнее к этому паукообразному кусту. Хотя с этим кустом мы уже встречались на склонах горы Тарки-Тау, нам показалось, что здесь он еще колючее и своеобразнее. Тронешь, не рад будешь.
Местами на отвесных выступах скал, цепляясь за камни, растут деревца дикого абрикоса. По склонам зеленеют типчак, бородач, шалфей. Есть здесь и особый вид растений, который не встречается в других местах: колючие подушковидные кустики астрагала.
Автобус, переваливаясь с боку на бок, упрямо и не торопясь, ползет вверх, тормозя возле опасных осыпей и рытвин, образовавшихся после сильных дождей, его усилия сопровождались шумом мотора и скрипами.
На первой скорости он карабкался на подъемах, преодолевая склоны, усеянные огромными каменными глыбами, сорвавшимися когда-то со скал. Голая местность покрыта кое-где пробивающейся травой.
Подъем позади. И мы на прямой дороге, пробитой в скале, проложенной лопатой и киркой в 30 – 40-х годах прошлого века. Отсюда река Аварское Койсу кажется голубой лентой, а село Заиб – пятачком, оазисом на этом сухом южном склоне Богосского хребта. Многие боятся приблизиться к окну автобуса, чтобы посмотреть вниз с такой головокружительной высоты. Скалы, скалы – шея устает голову закидывать.
Сделав несколько поворотов, мы на перевале Игираал. От него южнее, как на ладони, видна резко выделяющаяся своей высотой и оригинальной формой гора на границе Гуниб-ского и Шамильского районов под названием Кьили меэр (в переводе с аварского означает «седло -гора») с высшей точкой около 2456 метров над уровнем моря, расположенная севернее Хунзахского плато с его оригинальными водопадами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам