ДАРИТЕ РОЗЫ И В МОРОЗЫ

Махачкалинские розы – удивительные цветы: нежные бутоны, прекрасный аромат, белые и красные, они цветут до самых заморозков на городских клумбах. И хотя у этих цветов сотни оттенков, сегодня в парках и скверах их небольшое разнообразие. Кусты роз явно выдают своего предка – шиповник… Мохнатых, пышных разновидностей этих цветов немного, как, впрочем, и роскошных астр, георгин, хризантем, украшающих в основном маленькие садики частных домов. К примеру,двадцать лет назад цветочная палитра махачкалинских скверов была более разнообразной.

– Если два десятилетия назад в розариях совхоза «Декоративных культур» было 64 сорта роз, то сегодня осталось 22, – говорит руководитель розария Субханат Исалова, – красивая роза, как красивая женщина. Если женщина красива, она часто капризна. Проблемы с розой могут неожиданно появиться уже при черенковании. Мы лелеем наши розы, как маленьких детей, и они у нас начинают цвести уже в марте месяце.
Раньше у совхоза «Декоративных культур» было три магазина, заполненных и благоухающих как комнатными, так и срезанными цветами. Теперь нет ни одного. Раньше был спрос: черенками роз снабжали все Северо-кавказские республики и Азербайджан, сейчас спроса нет.
В 1994 году на многочисленные цветочные рынки Махачкалы и республики «пришли» голландские розы. Красные розы, «короллы», не популярны в Европе, считается, что эта роза несортовая, причем самая дешевая и непрестижная. Зато голландские розы пользуются спросом на махачкалинских цветочных рынках . Они очень дорогие, хотя и без запаха, но прекрасно выглядят, в отличие от наших красных: хотя они и ароматны, и тоже традиционно привлекают покупателей.
ЛЕТО ЗИМОЙ
В большой теплице закрытого акционерного общества «Декоративные культуры» на длинном метровом стебле красуется царственная желтая роза в окружении своих более низкорослых подруг белого и красного цветов. За стеклами теплицы мокрый снег, слякоть, а здесь настоящие субтропики. Вкусно пахнет карликовая японская айва, рядом кофейное дерево, которое через какое-то время зацветет, и маленькие красноватые цветочки превратятся в зерна. Рядом с кофейным плодоносящие лимонные деревья. Говорят, что одно такое дерево дает до 20 лимончиков. Потолок теплицы своими мясистыми стеблями подпирает огромная монстера. Посреди теплицы благоухает целая полянка желтых, как свечки, цветов пахитахила. Только в одной этой теплице насчитывается семь разновидностей фикусов: зеленых и серебристых, имеется две разновидности кротонов.
– Эта теплица – наша гордость, потому что другие стоят без стекол, – говорит директор ЗАО «Декоративные культуры» Халид Халидбекович Халидбеков, показывая на ряды теплиц с разбитыми стеклами.
– Теплицы в аварийном состоянии, но они работают и приносят доход: здесь мы выращиваем саженцы деревьев и декоративных кустарников, в том числе роз. А рядом питомник хвойных пород на обычном грунте. Ель голубая, пять сортов туи (в том числе и пользующаяся большим спросом компактная туя), эльдарская сосна, восточный кипарис прекрасно переживают махачкалинские зимы, какими бы ветреными и холодными они ни были. Всего в ассортименте у нас 80 наименований деревьев и декоративных кустарников.
– А как обстоит дело с цветами, одно время на городских рынках были только ваши цветы, потом наступило затишье, а что сейчас?
– Оптовики покупают наши комнатные и срезанные цветы, как и прежде. Можно сказать, что все цветы на рынках местного происхождения. Саженцы покупают организации, районные и сельские администрации. Если в прошлом году реализация в денежном выражении составила 800 тысяч рублей, то в нынешнем году за тот же период она возросла до 1 миллиона 300 тысяч рублей.
КОГДА ЗЕМЛЯ – ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК
В 90-е годы мы лишились земли, которая оказалась лакомым куском для наших городских застройщиков. До перестройки за нами было закреплено 1 тысяча 300 гектаров земли, а сейчас осталось 186 гектаров, раньше в совхозе работали 230 человек, сейчас около 50. И если бы не помог пришедший на свою должность Главы Администрации г.Махачкалы Саид Джапарович Амиров, у нас и этой территории сейчас не было. Он предотвратил дальнейшее разбазаривание земель, принадлежавших бывшему совхозу «Декоративных культур».
ПОЧЕМУ ГОЛЛАНДЦАМ ВЫГОДНО?
– Дело в том, что у них самые передовые технологии производства и выращивания цветов. Их теплицы самые современные в отношении отопления, вентиляции, капельного орошения. А наши теплицы доперестроечного периода, и в них выращивать продукцию, которая может конкурировать с голландской, практически невозможно. Передовые технологии дают возможность выращивать одну и ту же культуру намного качественнее и дешевле. Себестоимость цветов у голландцев намного ниже, а качество на порядок выше.
– Как Вы считаете, эту тупиковую ситуацию можно изменить?
– Если в производство будут вкладывать инвестиции в большем объеме и будут применяться передовые технологии, как на Западе, то мы сможем производить конкурентоспособную продукцию. У нас очень много талантливых специалистов, предпринимателей, но когда они начинают раскручивать какое-то дело, появляются чиновники или околочиновничьи лица. Барашек еще и шерстью не оброс, а они уже приходят с ножницами, чтобы его остричь.
НЕВЫГОДНЫЕ КРЕДИТЫ
– Почему же вы кредиты не берете?
– Взять и окупить эту сумму практически невозможно, потому что за кредитом стоят определенные инстанции: сначала надо платить той организации, которая его выдает, потом банку. Что же останется для производства?
НАДЕЕМСЯ НА ДАГЕСТАНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
– Мы надеемся, что менталитет и вкусы дагестанцев изменятся в нашу пользу, и сограждане начнут жить цивилизованнее и заботиться не только о внутреннем украшении своих домов и квартир, но и об общей территории, где они проживают, и будут украшать свои дворы и палисадники нашими деревьями и цветами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам