ТЕТРАДЗЕ ОСТАЕТСЯ

Главный тренер «Анжи» дал пресс-конференцию представителям дагестанских СМИ. Встреча была посвящена итогам прошедшего сезона.
Омари Тетрадзе поделился впечатлениями о сезоне. По его словам, год для команды стал тяжелым.

– Тяжелым был он с первого дня подготовительного периода и самой больной проблемой стала селекция, – продолжил он. – Футболисты не хотели ехать в Махачкалу. Именно в Махачкалу, а не в «Анжи». Те же, кто приехал сюда, в итоге не пожалели. Другая важная проблема выросла после первого круга. Из-за финансовых проблем клубу не удалось сохранить состав. Как известно, в этот период команду покинули ведущие игроки Лахиялов, Будунов, Скрыльников. Из-за проблем с визой долгое время отсутствовал Ходжава. Пример с Гочей говорит о том, что в «Анжи» не налажена инфраструктура. К тому же сказалось и то, что я долгое время отсутствовал ввиду своей болезни. Все это в совокупности сказалось на неудачном результате во втором круге.
Тетрадзе рассказал, что он остается на посту главного тренера «Анжи». «Признаюсь, у меня не было желания и дальше работать в «Анжи», но я связан контрактом. Извините, сталкиваться с организационными проблемами, которые влияют на результат, не каждому захочется… У меня уже состоялся разговор по этому поводу с президентом клуба и так как я профессионал, намерен работать в Махачкале и дальше.

– Каковы конкретные планы на следующий год?

– Планы есть и хочется стремиться к вершине. Но чтобы попасть в премьер-лигу, мы опять же сталкиваемся с проблемами. Это, конечно, селекция. Как и прежде, игроки не горят желанием ехать в Дагестан. И в этом плане «Анжи» придется туговато.

– Кто покинет команду?

– Во-первых, это арендованные футболисты – Абаев, Кочубей и Арзиани. Плюс Едунов, у которого истек контракт. Алексей – хороший футболист. Видимо, и он сам желает сменить клуб, в котором он имел бы постоянную игровую практику.

– Планируются ли перестановки в тренерском штабе?

– Да. Я переговорил с каждым из тренеров и сказал, чтобы они были готовы ко всему. Свое мнение я уже высказал нашему президенту. Думаю, что в скором времени вы все узнаете сами. С другой стороны, легче убрать человека, но вот кто придет… Если я хочу привезти того, кого хочу, то все упирается в финансы. Сюда не приедут за рубль или два. А только для того, чтобы заработать. Ведь они будут вынуждены оставить свои семьи.

– Как вы оцените свой дебют на тренерском поприще?

– Учитывая мой старт на посту главного тренера и все те же проблемы, с которыми столкнулся клуб, не скажу, что все у меня вышло отлично. Были ошибки и с моей стороны. Выражусь так – свою работу оцениваю удовлетворительно. Хотя команда могла выступить намного лучше.

– Пожалели, что приняли «Анжи»?

– Я никогда ни о чем не жалею. Если я согласился ехать в Махачкалу, то знал, куда иду. Хотя признаться, не думал, что до такой степени придется трудно. Я хочу сказать одно, Магомед-Султан Байболатович делает для клуба все возможное. И нужно сегодня поблагодарить его за то, что «Анжи» выступает в профессиональном футболе. Это не громкие слова, и я говорю искренне. Большинство российских клубов питаются бюджетными средствами. А мы только за счет президента клуба.

– Есть ли надежда на поддержку руководства республики? И будут ли погашены долги перед Зоа и Лахияловым, после чего будет снят запрет на регистрацию новых футболистов?

– После того как я переговорил с Магомед-Султаном Байболатовичем, понял, что надежда есть. А что касается запрета… Насколько я знаю, с Зоа мы рассчитались. Остался вопрос по Лахиялову, который скоро должен решить КДК. Естественно, мы заинтересованы, чтобы запрет был снят, потому как мы должны будем укрепить состав команды. Сегодня-завтра клуб расплатится с игроками и обслуживающим персоналом за последний месяц. Как только все получат свою зарплату, я спокойно отправлюсь к себе домой.

– Еще один актуальный вопрос. Агаларов провел очень хороший сезон, но чувствовалось, что Сирхаев немного начал сдавать, хотя и он сыграл неплохо. Останутся ли они в команде?

– Агаларов, несмотря на свои года, сыграл неплохо. Сирхаева выбила из колеи травма, полученная весной. Я считаю, что на следующий год Нарвик останется, как и Руслан. Такие исполнители, как Агаларов и Сирхаев, должны быть в команде. Вокруг них и нужно строить остальной состав.

– Ашветия с Абрамидзе будут выступать в «Анжи» в следующем году?

– У обоих футболистов действующие контракты. Так что они будут играть.

– Понятно, что в прошедшем сезоне была проблема с нападающими. Будет ли в будущем изменена схема с одним форвардом?

– Нужно исходить из наличия исполнителей. Чтобы играть с двумя нападающими, у тебя должны иметься соответствующие игроки средней линии. Если Ходжава играет в основе, значит, играем с одним игроком в атаке. Во время же игры мы трансформируемся в трех нападающих. То есть одному форварду, скажем, Магомедову, помогают крайние полузащитники – Сирхаев и Стрельцов. В свою очередь, их поддерживают крайние защитники. Во втором круге у нас игра получилась лишь однажды – это второй тайм матча против «Торпедо».

– Кто останется в команде из молодежи?

– Это самый наболевший вопрос. Чтобы футболист играл в футбол, у него должны быть воспитание и культура. У молодых есть стремление и желание, но где-то не хватает класса… А кто меня устраивает, так это Али Гаджибеков. У него, действительно, горят глаза, и он хочет играть. Впрочем, шанс будет дан всем молодым. Все они будут работать с командой с первых дней, а дальше – все зависит от них. Знаете, когда семнадцатилетнему делаешь замечание во время теоретического занятия и он огрызается, то ему нечего делать в команде. Значит, у него есть что-то свое, и он не желает учиться. Раз так, то находите другую команду, где вам будет позволено разговаривать. А в «Анжи» нужно тренироваться и повышать свое мастерство.

– Собираетесь ли привлекать во время межсезонья другую молодежь?

– Обязательно. Я за то, чтобы играли местные ребята, но это право они должны заслужить. Согласитесь, если мы будем ставить задачу выхода в премьер-лигу вместе с молодыми игроками, то эту цель мы не сможем выполнить. Тогда нужно определиться. Или работаем на перспективу либо на сегодня. Но и сегодня мы не сможем привлечь стоящих игроков. Игроков уровня элитного дивизиона. Даже если выйдем в премьер-лигу. Что дальше?

– К вам не поступало предложений перейти в другой клуб?

– Приглашения были, они есть и сейчас. Я не собираюсь никуда уезжать, потому что у меня действующий контракт с «Анжи». Есть президент, который может меня уволить.

– А куда именно приглашали?

– Не буду озвучивать клубы, но приглашения были интересные. Звали в первый дивизион. Но об этом мне не хотелось бы больше говорить. Сегодня я главный тренер «Анжи».