Ветхозаветный Тимур

Газета «Черновик» достаточно хорошо известна читателям своими претендующими на сенсацию публикациями. В них затрагиваются самые разнообразные темы из жизни дагестанцев, раздуваются до невероятных размеров проблемы повседневного быта, политики, экономики, медицины, сельского хозяйства и т.д. При этом «черновиковцы» выступают в роли больших знатоков обсуждаемой темы, ревностных блюстителей закона, обличителей и правдолюбцев.

Вот и на сей раз в последнем номере «Черновика» помещена статья некоего Тимура Алиева «Квартальная зачистка», где речь идет о проблемах переселения граждан г.Махачкалы из ветхого жилья в новые современные дома. Прочитавший этот опус сразу поймет, что его автор относится к числу тех журналистов, которые думают, что для описания каких-либо явлений знание их предмета вовсе не обязательно. Понятно, что верхоглядство является стилем их работы и жизни, но чем виноваты читатели, которым решительным и безапелляционным образом преподносится искаженная информация о сути происходящего. Это в полной мере относится и к Тимуру Алиеву, автору спекулятивного анализа так называемой Ветхой темы по г.Махачкале.
Сразу скажем, что сей строгий журналист и «правдолюбец» совершенно не владеет этой самой Ветхой темой или вводит неискушенного в строительных тонкостях читателя в заблуждение. Скорее, выполняя определенный заказ, журналист запутал весь вопрос, запутался сам и хочет проделать то же с читателями.

Сей бравый муж начинает свой рассказ с запугивания владельцев частного сектора, расположенного в центральной части города, говоря, что собственники не захотят уступать свои дома за бесценок и переселяться из центра города на 15-й этаж дома в районе Новой автостанции. Кто их переселяет? Почему нашему автору это надо было выдумывать? Дома частного сектора не охватываются Программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Владельцы этих домов полностью сами решают, как поступать со своей собственностью, в том числе и в плане содержания.

Но наш «исследователь» упорно озабочен тем, как будут регулироваться правовые взаимоотношения, к примеру, между Администрацией г.Махачкалы и переселяемыми жильцами, являющимися собственниками своих квартир и домов. Еще раз повторяем, в целевых программах вопрос о переселении собственников частных домов вообще не ставится.

Зачем морочить голову людям, пугая их, что будут переселять собственников домов. Что, нашему горе-исследователю не известно, как тысячи горожан осуществляют сделки со своей собственностью, покупают, продают, передают по наследству, дарят дома, земельные участки и другое имущество?

Вообще, какова идеологическая, моральная основа концепции переселения из ветхого жилья? Часть наших сограждан проживает в многоквартирных домах, которые относятся к категории ветхого и аварийного жилья, и проблема состоит в том, что без помощи (в том числе финансовой и организационной) со стороны государства и муниципалитетов многие из них не смогут самостоятельно решить вопрос замены ветхого жилья на пригодное для проживания. И на федеральном, и на региональном уровне принимаются программы для решения этих вопросов, но они не подкрепляются финансовыми ресурсами. Поэтому Махачкала хочет идти своим путём, мобилизуя средства частных инвесторов, физических и юридических лиц.

В 2004 году комиссионно установлено, что в столице Дагестана имеется 1487 домов муниципального жилищного фонда общей площадью 3360528 кв.м. Из них количество домов ветхого жилья 664, общей площадью 241502 кв.м, то есть 7,2% от всего фонда.

Автор не спрашивает в Администрации, а берет цифры с потолка. Поэтому Президент РД М.Алиев справедливо критикует составителей программ, которые завышают общую площадь ветхого и аварийного жилья.

Вообще-то нашего сочинителя цифры беспокоят как повод поговорить о той громадной несправедливости, которую якобы хочет учинить Администрация в отношении собственников квартир. Чтобы этого, не дай Бог, не случилось, он их предупреждает: «Если гражданин обладает правом собственности на данную квартиру, то речь может идти только о её выкупе по рыночной цене». При этом он предлагает обязательно прибегать к помощи независимых оценщиков.

Смысл переселения в чём состоит? Не в том, чтобы подороже продать непригодное жильё, а в приобретении добротного жилья взамен ветхого или аварийного. Это дело добровольное. Переселение должно стать естественным процессом, обусловленным теми выгодами и преимуществами, которые связаны с получением нового комфортного жилья.

Чтобы стал более понятным механизм переселения, процитируем выдержку из письма Администрации в Правительство РД: «Согласно утвержденной городской целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в 2006 году начато строительство 4-х блоков 9-этажных домов на 320 квартир улучшенной, современной планировки или 22886 кв.м за счет средств инвесторов…

Переселенцы жилье получат в новых домах в размере ранее занимаемой площади плюс 10 процентов бесплатно. Если жилец претендует на большую жилую площадь, то разницу (дополнительную площадь) он получит за плату».

На чем основана стратегия переселения? На выгоде для всех участников процесса. Чтобы естественно организовать переселение граждан из ветхого жилья, этот процесс должен быть выгодным, в первую очередь, жильцам и инвесторам, затем муниципалитету, который решает за счет этого часть своих социальных задач: создание фонда социального жилья и обустройство городской среды.

Городские программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья охватывали только те многоквартирные дома (а не дома частного сектора), которые расположены на муниципальных земельных участках. Если, скажем, в определенном многоквартирном доме, где квартиры приватизированы, будет создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), то земельный участок, на котором находится дом, в установленном порядке и в соответствии с принятыми нормами передается ТСЖ по его обращению. После этого всё бремя содержания дома (общего имущества) и территории переходит к ТСЖ.
Сегодня опыт показывает, что не все владельцы квартир готовы взять на себя совместно управление своей собственностью, то есть многоквартирным домом в соответствии с жилищным кодексом.

Вместо того, чтобы изучить вопрос и просвещать наших сограждан (раз взялся за разъяснение жилищных проблем) в соответствии с действующим законодательством, наш автор пугает население скорым выселением из центра города.
Повторяем, частный сектор ни в центре, ни на периферии города никто не собирается трогать. Есть проблема, когда на наших глазах в центре города, в частности по пр.Гамзатова (Ленина), отдельные дома, находящиеся в жалком состоянии, буквально рушатся на глазах. Долг соответствующих государственных и муниципальных служб – предупредить владельцев таких домов о необходимости реконструкции.

В случае с домом по адресу пр.Гамзатова, 35 гражданке Лазаренко было объяснено, что её строение в таком жалком состоянии оставлять нельзя: или необходимо построить новое здание по проекту, разработанному для данного квартала в соответствии с общей концепцией застройки центральных улиц города, или найти покупателя, который может это сделать. Никто из Администрации выселять Лазаренко не пытался да и не имеет на это права.

Что касается дома по адресу ул.Маркова, 62, то попытки отдельных граждан оказать давление на жильцов этого дома с целью вынудить продать свои квартиры были пресечены Администрацией города. Никаких правоустанавливающих документов на предмет строительства по указанному адресу Администрацией города не выдавалось. Это строение в списках ветхого не числится, поскольку это частное жилье.

В своем обращении автор предусмотрительно обличает страшный заговор против жильцов, находящихся в ветхом жилье: «скорее всего, застройщики совместно с Администрацией города начнут оказывать давление, в том числе путем прямых угроз и запугивания» – предупреждает он читателей.

На этом изобличитель будущих злодеяний не останавливается. Читателям он сообщает факты, как через суд и органы МВД действуют мошенники (черные риэлторы) и присваивают квартиры граждан. Далее он делает риторический вывод: раз мошенники таким способом «отмывали» документы, не возникнет ли соблазн у некоторых муниципальных чиновников применять такие же методы к наиболее «строптивым» жильцам, не желающим освобождать квартиры. В воображении нашего правдоискателя возникает картина, как в массовом порядке чиновники «подделывают» документы обитателей ветхих квартир и им объявляют, что отныне они не владеют этим ветхим жильем? Чушь собачья!

Умозаключения по аналогии можно делать при наличии достаточного основания. Сделаем и мы выводы по аналогии: если в желтой и черной прессе журналисты постоянно врут, то и у других журналистов не возникнет ли соблазн врать постоянно? Читателям должно быть смешно. Но нашему автору не до шуток.

Он разоблачает козни Администрации, которая планирует переселить граждан из ветхого жилья в аварийное. В подтверждение своих открытий он ссылается на Президента РД
М.Алиева.

Между тем упоминаемый в статье в качестве застройщика Дахдугаджи Дахдуев – руководитель подрядных работ по строительству указанного 9-этажного дома из 3-х корпусов встретился с издателем «Черновика» Гаджимурадом Камаловым и продемонстрировал ему на основе необходимой документации, что его журналист приврал по всем позициям.

Ссылаясь на какого-то таинственного информатора, Т.Алиев заявляет, что у этого здания нет диафрагмы жесткости. Почему он не исследовал ни объект, ни проект, ни замечания госэкспертизы, которые были полностью учтены в переработанном проекте. Автор спекулятивной публикации даже не знает, сколько этажей у корпусов дома для переселения из ветхого жилья. Он в своем воображении добавил еще 6 этажей, пугая переселенцев, что их заселят на 15-й этаж дома в районе Новой автостанции.

На самом же деле для этих целей 9-этажные дома с комфортным жильем строятся в начале проспекта Акушинского рядом с парком им. Ленинского комсомола и в центре города, в районе бывшей фабрики «Дагтекстиль».

В общем, хотел наш ветхозаветный Тимур оставить читателям свои заветы и мудрые советы, как надо себя вести при обмене ветхого жилья, но  …   не получилось. Вышел очередной «пшик» некомпетентного писаки. Как тут не процитировать горячо любимого В.Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей…». Действительно, от гвоздей было бы больше толку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция памяти Героя Советского Союза Магомета Гаджиева

Управление спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы, Городской молодежный центр и Молодая ГвардияЕдиной России провели патриотическую...

В пригороде Махачкалы из незапертого автомобиля украли куртку и 60 тысяч рублей

Махачкалинские сотрудники полиции арестовали подозреваемого в краже денег и куртки. Им оказался 34-летний житель поселка Семендер. Об этом заявили...

В Махачкале займутся проблемой затопления вокруг озера Ак-Гель

В администрации г. Махачкалы прошло совещание по проблеме затопления территории вокруг озера Ак-Гель. В нем приняли  участие представители мэрии,...

В Махачкале в ходе рейтингового голосования лидирует территория на улице Булача

Жители столицы Дагестана продолжают выбирать территории, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье...
spot_imgspot_img

Махачкалинцам повышают уровень газовой безопасности

В Кировском районе столицы Дагестана продолжают реализовывать пилотный проект по установке интеллектуальных приборов учета газа, который охватит более тысячи...

В Махачкале прошел Концерт вокальной музыки

Вчера в зале Кумыкского театра прошел Концерт вокальной музыки, подготовленный Дагестанской государственной филармонией имени Татама Мурадова. В концерте приняли участие...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам