Залог великой победы

Боевое содружество народов СССР – залог Великой Победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Со дня Великой Победы над фашистской Германией и ее сателлитами прошло более 60 лет. За эти десятилетия выросли новые поколения людей, не испытавшие радость Победы и горе утрат близких, родных в суровые годы войны.На наш взгляд, принципиально важно напомнить не только о ходе и исходе Великой Отечественной войны, но и об источниках победы СССР, одним из которых было боевое содружество народов нашей многонациональной, многоконфессиональной страны, имеющее современное, актуальное звучание. Важно отдать должное героизму и мужеству советских людей различных национальностей, сплотившихся вокруг героического русского народа перед лицом общей опасности, которую нес фашизм. Уроки истории забывать недопустимо. Забыть уроки войны, значило бы предать и самих себя, оставить подрастающие поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

Прав Президент Российской Федерации В.В.Путин, который дал понять, что, «утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ». Обращаясь к гражданам Российской Федерации в скорбный юбилей вероломного нападения фашистов на нашу Родину, В.В.Путин отметил: «Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал».

Одним из вопросов, искажаемых фальсификаторами истории Великой Отечественной войны, являются патриотизм и братское боевое содружество народов нашей многонациональной страны. Некоторые авторы пишут, что Победа была завоевана не благодаря братству и единству народов СССР, мужеству и героизму советских людей, а вопреки этому. Под видом «правдивой», «ранее умалчиваемой и тщательно скрываемой» информации делается попытка дискредитировать, обесценить, принизить величие поступков советских людей, обеспечивших совместными усилиями Великую Победу.

В последнее время на страницах современной печати определенное место занимает вопрос о коллаборационистах, т.е. о тех, кто сотрудничал с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. О них мы рассказывали на страницах «Махачкалинских известий» (см. №№ 2, 3, 4 за 2006 г.). He коллаборационисты определяли мирную жизнь наших народов, а настоящие патриоты, не жалевшие ни сил, ни энергии, ни самой жизни во имя разгрома ненавистного фашизма.

Современные исследователи, обращая большое внимание на изучение коллаборационизма и депортации народов в годы войны, почему-то умалчивают о боевом содружестве народов СССР в годы суровых испытаний, делая упор на негативные моменты, имевшие место в ходе войны.

Что и говорить, так называемые «боевые пятна» необходимо ликвидировать, но при этом нельзя умалчивать о главном, о том, как совместными усилиями народов СССР, и прежде всего, героического русского народа, был остановлен и разгромлен вермахт германского фашизма, прошедший с триумфом по европейским странам в первый период Второй мировой войны.

Необходимо подчеркнуть, что дальнейшее изучение проблемы боевого содружества народов нашей страны в Великой Отечественной войне в современных условиях имеет важное значение, ибо освещение взаимоотношений наших народов в судьбоносное время требует особо внимательного и бережного подхода.

Все народы нашей страны по зову коммунистической партии и по зову сердца поднялись на защиту Родины и сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил советских людей на священную войну против фашизма.
За годы Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано и мобилизовано около 30 млн человек. Большей частью советские воины были представителями русского народа, на плечи которого легла основная тяжесть войны. По данным историка А.П.Артемьева, в личном составе более двухсот стрелковых дивизий, насчитывавших в своих рядах свыше миллиона человек, удельный вес русских бойцов и командиров с 1 января 1943 по 1 января 1944 г. колебался от 58, 32 до 64,6 процента.

Плечом к плечу с русскими сражались и внесли достойный вклад в защиту Отечества все большие и малые народы СССР. Удельный вес их представителей в Красной Армии примерно соответствовал доле каждого народа в составе населения страны. Достаточно указать, что в основном за счет только 11 союзных республик за время войны было сформировано свыше 80 дивизий и бригад. А если учесть, что большинство из них было создано в конце 1941 г., когда фашистские орды рвались к Москве и врагу удалось захватить территорию, на которой до войны проживало свыше 40% населения СССР, то значение этого вклада неизмеримо возрастает.

Уже за первые 10 месяцев войны только из республик Закавказья, Средней Азии и Казахстана в Вооруженные силы было мобилизовано свыше миллиона человек. Причем в укомплектованных в этих республиках воинских частях представители коренных национальностей составляли от 40 до 70 процентов. Всего в Закавказье было создано 19 национальных дивизий, из них 12 сражались в рядах Закавказского фронта, а часть национальных соединений несла охрану границы с Турцией.
Большая работа по формированию интернациональных по своему составу подразделений проводилась в многонациональной РСФСР, в том
числе на Северном Кавказе и Дагестане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...
spot_imgspot_img

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...

Проблемы канала им. Октябрьской революции

На прошедшем недавно 40-м заседании Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» отдельным вопросом депутаты заслушали информацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам