БЕЗЗАВЕТНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Общественность нашей республики отметила 100-летие со дня рождения выдающегося ученого, организатора науки и общественного деятеля, члена – корреспондента АН СССР, академика АН Азербайджанской ССР Хабибуллы Ибрагимовича АМИРХАНОВА.

Х.И.Амирханов родился 29 апреля 1907 года в сел. Кара-даг Гунибского округа Дагестанской области. В 1926 г. он закончил школу II ступени в г.Буйнакс-ке. В 1930 году – физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета.
Жизненный путь Х.И.Амирха-нова – это пример самоотверженного и беззаветного служения науке, народу и обществу. Х.И. Амирханов – ученик А.Ф.Иоффе -академика с мировым именем.
Личность Х.И.Амирханова настолько многогранна, своеобразна и неповторима, что с трудом поддается словесной характеристике: любое описание кажется бледным, лишенным живых, ярких красок. Его надо было знать, общаться с ним, видеть выражение лица, слышать его голос. Редко какое крупное мероприятие в Дагфи-лиале АН проходило без его участия. Его выступления были яркими и эмоциональными. Особенно хотелось бы отметить исключительно большие заслуги Х.И.Амирханова как руководителя академического центра – председателя Дагестанского филиала Академии наук СССР.
70-е годы XX века были важным этапом в развитии науки в СССР, в том числе и в Дагестане. А Дагестанский филиал Академии наук СССР был крупнейшим академическим научным учреждением не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе.
Мне посчастливилось более восьми лет работать под его руководством в должности ученого секретаря Дагестанского филиала Академии Haук СССР.
Структура Дагестанского филиала за период его руководства постоянно менялась и совершенствовалась. Некоторые научные учреждения, выросшие на базе филиала, отделились от него и стали самостоятельными.
С ростом научных кадров возрастал и вклад ученых Дагфилиала АН СССР в развитие на- уки всех отраслей, представленных в его научных учреждениях. В народное хозяйство были внедрены сотни разработок и предложений ученых филиала.
В период своей деятельности Х.И.Амирханов уделял постоянное внимание развитию науки, современному представлению планов научно-исследовательских работ, а также годовых отчетов учреждений Дагфи-лиала в Президиум АН СССР, организации выставок достижений дагестанской науки в Моск-ве, Махачкале, проведению научных сессий, конференций, юбилейных мероприятий, планированию и изданию научных исследований, подготовке пятилетних отчетов для рассмотрения на заседаниях Президиума Академии наук СССР, вопросам подготовки кадров, аспирантуры, созданию материально -технической базы учреждений Дагестанского филиала. Его девиз: «Чего-либо в науке можно добиться лишь тогда, когда отдашь ей всю жизнь».
Особое внимание Х.И.Амирханов уделял координированию научно -исследовательской деятельности учреждений филиала с вузами и НИИ. В этих целях был создан координационный совет, в состав которого вошли руководители республиканских министерств, ведомств, ректоры вузов, директора НИИ, ведущие ученые. Работа научных учреждений Дагестанского филиала координировалась и с Северо-Кавказским научным центром высшей школы.
В 1973 г. вместе с Х.И.Амирхановым я был командирован в Ростов-на-Дону в Северо-Кавказский научный центр выс-
шей школы (председателем СКНЦВШ был видный организатор науки, член -корреспондент АН СССР Ю.А.Жданов) с целью координирования планов научно-исследовательских работ учреждений Дагестанского филиала АН СССР.
Хабибулла Ибрагимович особое внимание уделял экспедиционной работе – организованному проведению полевых исследований, контролируя их результаты.
Ежегодно десятки отрядов геологов, геофизиков, биологов, археологов, историков, этнографов, языковедов, фольклористов и других специалистов выезжали в различные районы республики. С каждым годом география полевых исследований расширялась. Проводились и совместные с научными учреждениями Грузии, Азербайджана, Северного Кавказа экспедиции.
Кроме того, работа научных учреждений Дагфилиала АН СССР строилась в тесной связи с однопрофильными учреждениями и вузами Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Баку, Тбилиси, Еревана и других городов.
Особо следует отметить большую организационную работу, проведенную Х.И.Амирха-новым в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с 250-летием АН СССР в 1974 – 1975 гг. как в Махачкале, так и в Москве.
Во время юбилейных торжеств делегация ученых Дагестанского филиала из 10 человек во главе с Х.И.Амирхановым была принята в Президиуме АН СССР в составе и.о. президен-та, академика В.А.Котельникова, академика М.В.Келдыша и других руководителей АН СССР.
Уважение к Х.И.Амирханову как к личности и организатору науки неоднократно проявлялось в период обсуждения деятельности Дагестанского фили- ала и его учреждений.
Организаторы науки, всемирно известные ученые М.В.Келдыш, А.П.Александров, В.А.Котельников, П.Н.Федосеев, Е.П.Велихов, Ю.А.Овчинников и другие высоко отмечали деятельность Дагфилиала АН СССР и его председателя Х.И.Амирханова.
Только лишь за 1973 – 1981 гг. Дагестанский филиал и его учреждения посетили более 26 академиков и членов – корреспондентов Академии наук СССР, в их числе Н.Д. Девятков, К.М.Рыжков, Г.И.Ломидзе, Л.Н.Овчинников, А.И.Тугаринов, Ю.А.Поляков, О.Н.Трубачев, Ю.В.Бромлей и многие другие.
Они высоко отзывались об уровне проводимых научных исследований в учреждениях Дагестанского филиала АН СССР. Об этом свидетельствуют отзывы отдельных видных ученых и итоги обсуждений на заседаниях Президиума АН СССР.
Подводя итоги обсуждения деятельности Института физики на заседании Президиума АН СССР в сентябре 1974г., президент Академии наук СССР, академик М.В.Келдыш отметил, что «Институт физики Дагестанского филиала, хотя и небольшой, но в своей области хорошо работающий. Мы можем с удовольствием одобрить работу Института и пожелать его коллективу дальнейших успехов».
Крупный ученый с мировым именем, академик Б.М.Вул, возглавлявший комиссию по изучению деятельности Института физики, на заседании Президиума Академии наук СССР заявил: «Махачкала – небольшой город, но когда приходишь в Институт физики, об этом забываешь, ибо по оборудованию, по уровню работ, по интерпретации получаемых результатов этот Институт не уступает научным учреждениям Москвы, Ленинграда и других крупных городов нашей страны».
Большую научную и научно-организационную помощь Дагестанскому филиалу оказала комиссия Академии наук СССР во главе с академиком Н.Д.Девятковым, осуществлявшая комплексную проверку научных учреждений филиала в сентябре 1975 года.
В марте месяце 1976 г. Президиум Академии наук СССР рассмотрел и одобрил научную и научно-организационную деятельность Дагестанского фили-aлa АН СССР, определил и утвердил основные направления научных исследований учреждений Дагестанского филиала.
Деятельность Дагестанского филиала АН СССР и его научных учреждений получила высокую оценку со стороны руководства Президиума АН СССР и его президента, акаде-мика А.П.Александрова.
Хабибула Ибрагимович проявлял большой интерес ко всем отраслям наук, представленным в учреждениях Дагестанского филиала, в том числе к истории, археологии, культуре дагестанских народов. Об этом свидетельствует то, что на его рабочем столе постоянно находились работы по истории, языкам дагестанских народов. Часто можно было видеть журнал «Советская археология». Он регулярно интересовался находками дагестанских археологов. Х.И.Амирханов уделял внимание созданию многотомных изданий, в частности, написанию «Истории народов Северного Кавказа». На обсуждение приглашались известные ученые академики АН СССР А.Л. Нарочницкий, Б.Б.Пиотровский,Б.А.Рыбаков, И.И.Минц, члены-корреспонденты АН СССР Ю.А.Жданов, Ю.А.Поляков, А.П.Новосельцев, Р.М.Мунчаев, профессора А.П.Пронштейн, В.П.Крикунов, В.К.Гарданов,В.А.Кузнецов, В.И.Маркозин и др.
Председатель Совета СКНЦ ВШ, член-корреспондент Ю.А. Жданов особо подчеркивал содействие Х.И.Амирханова в издании проектов: «Мы признательны Дагестанскому филиалу за постоянную поддержку и авторское участие в реализации региональных научных проектов: «История народов Северного Кавказа», «Библиотека истории Северного Кавказа и Дона в дневниках, воспоминаниях и свидетельствах современников», «Энциклопедия культур народов Северного Кавказа» и других.
Х.И.Амирханова связывала крепкая дружба co многими руководителями республики, президиума АН СССР, президентами академий наук союзных республик, видными учеными. И он принимал активное участие в мероприятиях, связанных с юбилейными датами в их честь. Но бывало, что на такие мероприятия командировал он и меня. Так, от имени президиума Дагестанского филиала АН СССР в 1975 г. я поздравил коллектив Дагестанского радио и телевидения в связи с 50-летием, с 60-летием – члена-коррес- -пондента АМН СССР Р.П.Аскерханова. Кроме того, в 1977г. был командирован в Тбилиси поздравить президента АН Грузинской ССР, академика АН СССР Векуа Илью Несторовича с 70-летием со дня рождения, в 1978 г. – президента АН Азербайджанской ССР, члена-корр. АН СССР Абдуллаева Гасана Мамед Багир-оглы с 60-летием и т.д.
Глубина научного мышления, целеустремленность, широта познаний в сочетании с высокой культурой и добрым отношением к людям снискали искреннее уважение к Х.И.Амир-ханову со стороны всего коллектива филиала, научной и творческой общественности республики и страны. Заслуги Х.И. Амирханова в развитии науки были отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами и другими наградами.
Х.И.Амирханов был крупным общественным деятелем: неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом Комиссии по народному образованию, науке и культуре Верховного Совета РСФСР, в 1958 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР V созыва. Неоднократно избирался заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета ДАССР и заместителем Верховного Совета ДАССР.
21 мая 1986 г. после тяжелой болезни на восьмидесятом году жизни он скончался.
Жизненный путь каждого человека пересекают тысячи людей. Одних мы не замечаем, других через некоторое время забываем и лишь немногие оставляют в нашей жизни след. Его имя присвоено Институту физики Дагестанского научного центра РАН, основателем и бессменным руководителем которого он был в течение ряда десятилетий. Такой заметный след в развитии науки Дагестана, в развитии республики оставил Хабибулла Ибрагимович Амирханов – крупный ученый, организатор науки и наставник.
В быту Х.И.Амирханов был скромным человеком. Он не любил пышных юбилеев, жил скромно. Свадьбу внучки сыг-рал в домашних условиях. Это некоторые штрихи к творческому портрету незабвенного Х.И. Амирханова,человека и гражданина с большой буквы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...
spot_imgspot_img

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...

Проблемы канала им. Октябрьской революции

На прошедшем недавно 40-м заседании Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» отдельным вопросом депутаты заслушали информацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам