ЭХО БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Делегация ТОКСа из четырех городов и трех районов Дагестана посетила памятные места, связанные с именем моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Имадутдиновича Гаджиева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
В 2007-м исполняется и 50 лет со дня образования города Гаджиево Мурманской области. Под моим руководством на Север отправились помощник Хачалова Маргарита Хачаловна, оператор Алидибирова Джавгарат Магомедовна, десятиклассники Магомедов Магомед (Гуниб), Гаирбекова Наида (Камышкутан), Джабраилов Шамиль (Хаджалмахи), Абубекова Саният (Хасавюрт), Девлетмурзаева Эллина (Каспийск), Гаджиева Нурият (Махачкала) и Мамедов Ровшан (Дербент, 9-й класс).
Бывая в краеведческих экспедициях по Дагестану и Северному Кавказу, я не могла представить себе, что мне посчастливится побывать в Заполярье, где воевали в годы войны наши земляки, Герои Советского Союза: Магомед Гаджиев – подводник, Леонид Гальченко – летчик-испытатель, Саид Алиев – снайпер; побывать в городе Полярном, где жил Магомед Гаджиев, и в городе, названном в честь легендарного подводника, постоять на берегу Баренцева моря, походить по тому пирсу, откуда в свой последний поход ушел Магомед Гаджиев. Я волновалась так же, как и мои ребята, впервые совершившие такое длительное путешествие. В дороге до Мурманска я рассказываю ТОКСовцам о фактах из жизни Магомеда Гаджиева, об удивительной северной земле, где закончил свой жизненный путь наш герой. Я рассказала ТОКСовцам о тех журналистах и писателях, которые своим творчеством в годы Великой Отечественной войны помогали бить врага.
Ярко и вдохновенно о Магомеде Гаджиеве написал капитан 1-го ранга, кандидат военных наук К.А. Шопотов в книге «Бессмертно имя героя» и в газете «Тихоокеанская вахта».
Писатель Макс Зингер выпустил ряд произведений, посвященных Магомеду Гаджиеву, в частности, такие книги, как «Огонь в полночном океане», «Герой с высоких гор», «Джигит морских глубин» и другие. Посетил Дагестан Евгений Кригер, первым откликнувшийся еще в 1935 г. большой статьей «Магомед Гаджиев» в газете «Правда». Популярностью в бригаде подводных лодок и на всем Северном флоте пользовалась поэма Александра Жарова «Керим». Немало места в своем творчестве дагестанцу уделили Дмитрий Трунов, Эффенди Капиев и другие дагестанские писатели. О нем поставлены такие спектакли, как «Магомет Гаджиев», «Комендант крепости» Б. Гаджиева, «Я близко, я рядом, я здесь…» петербургского кинодраматурга Альбины Шульгиной. В театрах Мурманска в дни нашего пребывания на Кольском полуострове шла постановка этого спектакля, посвященного 100-летию со дня рождения Магомеда Гаджиева и 50-летию города Гаджиево. Этот спектакль в городах Заполярья идет со дня празднования 70-летия образования Северного флота. В 2003 году в рецензии к спектаклю сказано: «Поставить пьесу о Гаджиеве руководство театра решило не случайно. Как объяснил главный режиссер Юзеф Факета, из всех защитников Заполярья имя Магомеда Гаджиева больше всего на слуху: в память о нем названы улицы многих северных населенных пунктов; флотский город носит имя Гаджиева. Название спектакля “Я близко, я рядом, я здесь…” имеет символическое значение как вечная память обо всех погибших в годы войны».
Семь дней, проведенные в Мурманской области и в городе Гаджиево, навсегда останутся в памяти ТОКСовцев.
Наш маршрут вышел за рамки намеченного: Мурманск – Гаджиево – Полярный – Североморск – Сафоново – Долина Славы – Кольский залив – Никель. В каждом из этих городов мы делали остановки, во время которых не только знакомились с достопримечательностями и людьми: проходили встречи с жителями, коллективами учреждений и военных частей, культурно-досуговые мероприятия. Программа пребывания нашей делегации была весьма насыщенной. Насколько популярен и известен Магомед Гаджиев не только на родной земле, но и далеко за ее пределами, подтверждают встречи с жителями Кольского полуострова. Имя Магомеда Гаджиева стало связующим звеном между Дагестаном и Мурманской областью…
На железнодорожном вокзале Мурманска нас встречали исполняющий обязанности мэра города Гаджиево Николай Пашков, 1-й заместитель Главы Администрации города Гаджиево Алексей Петлеваный, заместитель начальника УО города Гаджиево Маргарита Оганина, главный специалист по искусству, культуре и молодежной политике Администрации города Гаджиево Елена Кудаярова, многочисленные журналисты и репортеры. Как только вышли из поезда, нам подарили газету «На страже Заполярья», которая вышла за день до нашего приезда, 25.07.2007 года.
Прямо на вокзале журналисты и репортеры взяли у каждого члена экспедиции интервью. С первых минут пребывания началась интересная экскурсия – ознакомление со столицей Кольского полуострова городом Мурманском. Нашим экскурсоводом была эрудированная и знающая очень много интересных фактов по истории Мурманской области и города Мурманска Маргарита Оганина. Нас с вокзала повезли к мурманскому Алеше.
– Визитной карточкой города Мурманска является великолепный памятник «Алеша», так называется мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.», который был открыт 19 октября 1974 года на сотке Зеленый мыс у Семеновского озера. На этом месте находились главные позиции защитников, охранявших Мурманск, – рассказала Маргарита Игоревна.
Главной в мемориале стала величественная фигура солдата. С первых дней горожане стали любовно и ласково называть его Алеша. На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом. Высота монумента 31,5 метра, вес более 5 тысяч тонн – внутри скульптура полая. Солдат изображен спокойным и строгим. Его взгляд устремлен на запад, откуда в 1941 году пришла на нашу землю беда, и где враг нашел свой бесславный конец.
Зарядились положительной энергией на целый год во время посещения океанариума, где нас удивили обаятельные артисты – тюлени, морские зайцы. Мурманчане гордятся своим чудесным изобретением.
В реабилитационном центре, где нас разместили, условия были отличные. Ужинали в кафе «Тещины блины» у гостеприимных хозяев Рамазана и Натальи. Рамазан – дагестанец. Это кафе является излюбленным местом отдыха жителей города Гаджиево. Уют, красота, чистота этого кафе вызвали у нас чувство восхищения.
На встрече в мэрии города Гаджиево Николай Алексеевич Пашков попросил нас рассказать о нашем ТОКСе.
Выступила член ТОКСа гимназии №35 г. Махачкалы Гаджиева Нурият и рассказала о токсовской деятельности отряда «Память».
В кабинете и.о. мэра завязалась искренняя беседа. Было очень много вопросов нашей делегации об обычаях и традициях народов Дагестана, о жизни и интересах молодежи республики. Как живет народ Дагестана? Как поживает Президент? Что нового у молодежи?
Если в Дагестане по наследству передают искусство чеканки, ковроткачества, обработки металла и дерева, то в Гаджиево отцы по наследству детям передают любовь к морю, к подводной стихии и подводным лодкам, море становится домом для сыновей.
На мой вопрос: «В чем заключалась задача Северного флота в войне?» капитан 1-го ранга, контрадмирал, ныне и.о. Главы Администрации города Гаджиево ответил, что Северный флот должен был:
– поддержать сухопутные войска на мурманском направлении;
– защищать внутренние и внешние коммуникации страны в Заполярье;
– нарушать морские пути противника вдоль побережья Норвегии.
Для членов ТОКСа Республики Дагестан это был уникальный урок патриотизма и гражданственности. Когда мы вышли из мэрии, почувствовали себя как в Дагестане.
Учащимися и учителями
276-й школы имени Магомеда Гаджиева тоже был устроен нам великолепный прием. Коллеги – преподаватели не скрывали белой зависти по поводу нашего путешествия через всю европейскую часть России по следам подвига Героя -земляка в города Заполярья. Учащиеся рассказали нам об истории создания школы, об обычаях и традициях учебного заведения, об успехах и удачах ученического коллектива.
За Северным полярным кругом, вдоль побережья Баренцева моря, среди скал затерялась небольшая бухта, хорошо защищенная от волн и ветров с моря, представляющая собой прекрасную естественную гавань, на берегах которой расположился город Гаджиево. Северный берег Родины. Именно здесь переплелись география с романтикой – Север и море сроднили многие поколения россиян, объединенных дружбой и братской солидарностью в укреплении военной мощи Северного флота. Белизна снегов и синева океана – основные цвета на гербе города Гаджиево – гарнизона военных моряков, города – часового, за спиной которого вся Россия. Город, названный именем Героя-североморца Магомеда Гаджиева, с годами подтвердил свое особое предназначение.
29 июня 1956 года в бухту Ягельная прибыли бригада дизельных подводных лодок СФ и плавбаза «Аят», на которой располагался штаб. Командовал бригадой подводных лодок друг Магомеда Гаджиева, Герой Советского Союза Н.А.Лунин, который по праву является родоначальником объединения в Ягельной Губе. Это ему принадлежат поэтические строки:
Бухта,сопки,отвесные скалы –
Лишь стоянка для корабля.
Неприветливо нас встречала
Заполярная Сайды земля.
Но приказа строка обязательна:
Не давала нам отступать
Новая база – бухта Ягельная,
И точные данные координат!
Пронизываемые морским ветром и сыростью, метр за метром отвоевывали люди у сопок и болот землю под строительство. Первые деревянные одноэтажные дома были отданы поликлинике и школе. На катере привозили продукты и лекарства, товары первой необходимости. Магазинов не было. А поселок Гаджиево рос и развивался. Несмотря на трудности, появились первые кирпичные дома. Начали переезжать сюда семьи подводников. В сентябре 1965 года открывает свои двери школа №276. Эта старейшая в городе школа теперь носит имя прославленного подводника, Героя Советского Союза М. Гаджиева. Появляются первые детские сады. А в октябре 1967 года поселок Ягельная Губа (Ягельный) был переименован в поселок Гаджиево. Но это не последнее название города. В октябре 1981 года поселок Гаджиево опять поменял свое название на город Мурманск-130. К этому времени в городе появилась еще одна школа – №277, которая сейчас носит имя Героя России, моряка-подводника Сергея Преминина. А в январе 1994 город поменял название на город Скалистый. К этому времени в городе уже начала свою работу городская библиотека. Появилась самая молодая школа города – №279, которая сейчас носит имя Героя Советского Союза Н.А. Лунина.
12 февраля 1999 года в Заполярье пришло приятное известие из Москвы. На заседании Государственной Думы в блоке обсуждаемых проблем по теме «Оборона и безопасность» был рассмотрен вопрос о переименовании города Скалистый в Гаджиево и принят соответствующий закон. 18 февраля он был одобрен Советом Федерации.
25 февраля 1999 года Президент Российской Федерации Б.Ельцин подписал Федеральный закон «О переименовании города Скалистый Мурманской области, расположенного в пределах ЗАТО Скалистый, в город Гаджиево». Закон опубликован в «Российской газете» 3 марта 1999 года и вступил в законную силу.
К западу от Гаджиево проходит Государственная граница с Финляндией и Норвегией. И невольно вспоминаются слова из гимна города Гаджиево:
«…Гаджиево – ты город часовой,
И вся Россия за твоей спиной…».
При въезде в город Полярный открылась чудесная панорама, дорога и по обеим сторонам – озера, озера, озера …
Кольский полуостров – не только край полуночного солнца, его можно по праву назвать краем озер. Поднимаемся на первую сопку, и перед нами открывается удивительная картина озерной страны. Дорога петляет от сопки к сопке, и за каждым новым поворотом открывается сказочная панорама природы – только успевай выхватывать фотоаппарат и делать снимки. В январе здесь идут дожди, а в июле нередки снегопады. Зимой малиновый диск солнца прячется за верхушки сопок и почти два месяца не показывается над горизонтом, а летом – круглые сутки не сходит с небосклона. Это и есть изумительный Северный край России, неповторимый пейзаж которого тянется на 300 километров вдоль Баренцева моря.

Окончание на 24-й стр.

Дальше нас повели на обзорную экскурсию по местам боевой службы моряка-подводника, Героя Советского Союза М.И. Гаджиева в город Полярный. Наш гид Евгений Михайлович провел обширную и очень интересную экскурсию по музею
161-й бригады подводных лодок.
У входа в музей был стенд с бессмертными словами Героя Советского Союза капитана
2-го ранга М.И. Гаджиева: «Нигде не будет и никогда не бывает такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо все погибают».
В музее 161-й бригады мы нашли список подводников
К-23, ушедших в апреле 1942 года и не вернувшихся на базу. По возрасту самым старшим на К-23 был сорокалетний батальонный комиссар Дмитрий Галкин, а самым младшим – двадцатилетний краснофлотец Павел Киселев. Магомед Гаджиев и его 70 морских витязей на дне Баренцева моря будут вечно нести бессменную вахту.
Самым интересным в городе Полярный было посещение Екатеринской гавани – базы 161-й бригады подводных лодок. Тяжело было переосмыслить все то, что происходило в эти дни с нами. По этой тропе легендарный подводник спускался к пирсу. Из этой гавани уходил он в боевые рейды. Сюда он возвращался окрыленный победой над врагом.
Наша делегация спустилась от музея вниз к пирсу прямо на мост к подводным кораблям. И мы увидели впервые мощь и силу подводных сил России. В этот час шла генеральная репетиция кораблей 161-й бригады – подготовка к Дню военно-морского флота. Корабли давали салют.Это было уникальное зрелище. Затем наш гид Таня повела нас по территории 161-й бригады. С пирса мы поднялись по лестнице к очень высокому трех-
этажному зданию с триумфальной аркой. Это была местная достопримечательность. Говорят, это великолепное архитектурное сооружение было построено в честь былых побед северной морской флотилии. Между триумфальной аркой и казармами расположен чудесный парк, где находятся памятники Федору Ивановичу Видяеву, капитану дивизиона подводных лодок и защитникам Советского Заполярья. Здесь состоялась трогательная встреча с дагестанцами из Буйнакска – Гаджиевым Маратом и Нукеровым Закиром.
Затем последовала экскурсия к Аллее славы города Полярный, к мемориальному комплексу «Морская душа». Скульптор Кербиль так постарался, что без слез увиденное не воспринималось.
В строю героев-подводников наш Магомед Гаджиев идет вторым. Огромная рубка самой настоящей подлодки стоит около памятника «Морская душа».
У подножья рубки мраморная плита со списком всех подводных лодок, утонувших с начала Второй мировой войны до настоящего времени. Мы возложили венки.
В историко-краеведческом музее города Полярный много интересного для себя узнала из экспозиций музея, сфотографировала, дала интервью корреспонденту газеты «Полярный вестник».
Самым трогательным событием для ТОКСовцев Республики Дагестан было возложение цветов и венков на месте гибели подводной лодки К-23. Дети плакали, глядя вслед уплывающим венкам. А буксир, который привез нас в Кольский залив, давал гудки.
На экскурсии по музею Северного флота Алевтина Кривенко поведала нам захватывающий рассказ о нашем легендарном земляке Магомеде Гаджиеве и его боевых друзьях: это Виктор Котельников, в 1938г. впервые совершивший подледное плавание; Григорий Шедрин – командир подводной лодки С – 56, которая является первой из подводных лодок периода ВОВ, установленной на пьедестал в г. Владивостоке как памятник.
Особенно тронул рассказ о мастере бесперископной атаки, верном друге Магомеда Гаджиева, Израиле Фисановиче. Алевтина Васильевна раскрыла нам неизвестную страничку жизни Героя Советского Союза, его отношение к жене Елене Владимировне, которую он ласково называл «солнышко в конопушках», а она его звала «мой зоренька».
В музее Северного флота у ТОКСовцев состоялась трогательная встреча с Литвиновым Анатолием Ивановичем. Он был в Дагестане в городе Буйнакске в 1979 году. Его пригласили на встречу Булач Имадутдинович Гаджиев и ТОКСовцы. В городе Буйнакске Анатолию Ивановичу вручили орден его отца – орден Отечественной войны II степени. Литвинов поделился с нашей делегацией впечатлениями от поездки в Дагестан. Он оставил нам свой адрес.
В поселке летчиков Сафонове мы посетили музей Военно-Воздушных сил Северного флота (ВВС СФ), экскурсию по которому провела Евгения Собакарь. Из ее рассказа узнали много интересного о службе и быте летчиков. Здесь большое количество редких экспонатов, например, обломки вражеского самолета времен Великой Отечественной войны. Лично для нас был открыт ангар, в котором находится боевая техника периода ВОВ. Евгения Дмитриевна описала каждый самолет и ответила на все наши вопросы.
Не могли мы не посетить и Аллею славы летчиков СФ. На сравнительно небольшой территории располагаются 54 бюста героев – летчиков, первым из которых стоит бюст Юрия Гагарина. В этом же ряду стоит бюст Героя Советского Союза Леонида Гальченко, который защищал в годы Великой Отечественной войны небо Заполярья. В Мурманском областном краеведческом музее мы узнали о подвигах нашего земляка Леонида Гальченко в небе Заполярья.
Нас поразил город Североморск чистотой, пышной растительностью, необыкновенными пейзажами и интересным историческим прошлым. Опытный экскурсовод Андрей Жужма рассказал об истории легендарной краснознаменной подводной лодки К-21 Героя Советского Союза, капитана 2-го ранга Николая Алексеевича Лунина.
… Всего за годы Великой Отечественной войны подводная лодка совершила 12 боевых походов и находилась на позициях в северных морях 163 суток семнадцать раз, возвращаясь на родную базу, лодка салютовала о своих победах над врагом.
В 1983 году по решению Военного Совета Северного флота в канун 50-летия флота легендарный боевой корабль в память о мужестве и героизме североморцев — подводников был поставлен на вечную стоянку как корабль-памятник и музей.
Магомед Гаджиев был частым гостем на корабле. Здесь мы нашли слова Героя Советского Союза вице-адмирала Г.И.Щедрина, совершившего во время войны легендарный переход на подводной лодке С-56 из Тихого океана в Ледовитый: « Когда началась война, я видел, как Магомед Гаджиев своими действиями проводил в жизнь то, что мы вынашивали в мирное время. Он берег личный состав, сколько возможно, юмором, шуткой».
Было бы преступлением приехать в Мурманскую область и не посетить знаменитую Долину славы – место, где во время ВОВ шли ожесточённые бои, посещение которого было запланировано на шестой день пребывания дагестанской делегации на второй родине Магомеда Гаджиева. Сегодня Долина славы представляет собой обширную территорию, где располагается множество памятников, стел, мемориальных комплексов.
Приятно отметить, что на Кольском полуострове чтят и помнят своих героев. Здесь установлено 348 памятников защитникам Заполярья.
Экскурсию по этим памятным местам провёл директор центра гражданского и патриотического воспитания Мурманской области, председатель Мурманской областной общественной организации Союза писателей Михаил Орешета – человек, пешком исходивший Кольский полуостров вдоль и поперёк.
В Мурманской области помнят и чтят подвиги тех, кто, не жалея жизни, в 1941 году насмерть стоял на подступах к столице Советского Заполярья: бойцов Полярной дивизии, воинов 6-й батареи 143-го артиллерийского и 5-й батареи 241-го гаубичного полков. Мы будем помнить старшего политрука Тимофея Борисенко, пулеметчика Василия Дубинина, снайпера Саида Алиева…
Не только Магомед Гаджиев прославил Дагестан своим ратным подвигом. На всех фронтах в годы Великой Отечественной войны говорили о снайпере из Дагестана Саиде Алиеве. Много интересного поведал о нашем земляке Саиде Алиеве Михаил Григорьевич. И сами ТОКСовцы тоже до поездки нашли материалы, рассказывающие о мужественном снайпере.
К памятнику воинам Полярной дивизии, остановившим наступление фашистов на Мурманск в сентябре 1941 года, мы возложили венок.
Проезжая мимо реки Западная Лица, что в переводе с саамского означает «бурная река», Орешета М.Г. рассказал о том, что в июле 1941 года вода в реке была красная, настолько тяжёлыми были бои.
В Долине славы и по сей день идут работы по благоустройству территории и реконструкции некоторых памятников.
Михаил Григорьевич обратил наше внимание на одно из свежих захоронений и рассказал историю о Тихонове Г. И., самолёт которого во время одного из боевых вылетов был сбит вражеским орудием. На протяжении 60-ти лет он находился в болоте и на днях был обнаружен поисковой группой.
Самое удивительное, что время никак не отразилось на внешности лётчика, не изменился даже цвет лица. Мы стали свидетелями очень редких кадров – на наших глазах была открыта капсула, найденная среди останков при раскопках, в которой хранилась записка с данными о бойце. Одним неизвестным солдатом в России стало меньше. От Михаила Григорьевича узнали, что в год здесь хоронят около 3000 погибших, из них только о 8-9 удается найти сведения. До слез тронули слова, выведенные на обратной стороне одного из памятников. Это предсмертные записки солдат. Вот некоторые из них: «Люди! Мы очень любили жизнь, но еще больше – Родину. Берегите ее!», «Я умираю без страха. Мужайтесь!». На одной из мемориальных досок нами были замечены фамилии Омаров и Абдулбасиров. Михаил Григорьевич пообещал выслать информацию о них.
Накануне отъезда мы поделились своими впечатлениями об увиденном за неделю с главой администрации города Гаджиево Н.П.Пашковым. Поблагодарили за радушие, за теплый прием, за внимание и удовольствие, доставленное нам.
Теплое и дружественное общение завершилось вручением делегации ТОКСовцев из Дагестана памятных сувениров от администрации города Гаджиево. Гостеприимными хозяевами все было продумано до мелочей, чтобы мы увезли с собой в Дагестан не только подарки, но и самые приятные воспоминания.
Мы присутствовали на презентации фильма «Гаджиево, ты город-часовой». Нам представилась возможность в увлекательной форме узнать всю историю города, посмотреть достопримечательности и впервые именно здесь в библиотеке прослушать гимн города Гаджиево, содержание которого не оставило равнодушным никого из присутствовавших. Каждый член делегации получил в дар от библиотеки сборник «Подводницкие будни», который вышел в свет к 100-летию подводных сил России, 100-летию М.И.Гаджиева и Н.А. Лунина и 50-летию города Гаджиево.
Поездка оставила неизгладимый глубокий след и в памяти, и в сердце – навечно! Мы благодарны генералу Муртазали Омаровичу Омарову, организовавшему нам такую поездку.
С первого дня я вела дневниковые записи обо всем, что касалось нашего героя, о его друзьях, о наиболее значительных моментах Северного флота. Все члены экспедиции фотографировали.
Рады, что такой дивный край стал второй родиной Магомеда Гаджиева. Какое это чудо – Заполярье.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам