«Тот человек постигает тайну Единства, который не задерживается на этапах пути. Наша жизнь — это одни лишь колючки и сорняки, очиститесь от них, будьте достойны Бога — тогда он входит в Вас и проявит свою красоту».
(Махмуд Шабастри «Таинственный сад»)
«… путем беспристрастного, критического наблюдения за своими низшими желаниями, импульсами и страстями суфий может разрушить их власть над умом и таким образом изменить их отрицательные качества положительными».
(Аль-Нуриддин)
«Махачкалинские известия» много и регулярно публикуют статьи замечательных людей о духовных проблемах общества. Достаточно прочитать последние номера газеты, чтобы понять актуальность и жизненную потребность такой духовной пищи для читателей. Задели за живое и вызвали к разговору последние публикации в «МИ»:
Ф.Бахшиев «Народный врач из Чуртаха», № 16, профессор М.Абдуллаев «Глубоко изучать культурное наследие», № 18, М.Сулейманов «Да будет услышан и мой голос!», № 19, Н.Акаев «Религий много, Бог один», № 19, Айшат М. «Откровение души», № 20.
В этих статьях, конечно, очень индивидуально выражена языком, возвышенным умом и сердцем одна главная мысль — беспокойство за наше будущее, желание наполнить это будущее духовным содержанием, устремленным в вечное, неизменное и очень ценное для нас и для наших потомков.
Феликс Бахшиев дает нам возможность на личном примере человека достойного — профессора медакадемии Ахмеда Хасаева — убедиться в «бесконечной щедрости великой природы, даруемой человеку ясность мысли, тепло улыбки, открытость взгляда и любовь к человеку». И это, естественно, «вселяет в наши сердца надежду, веру, любовь». Мы, читатели, видим эти качества на фото в газете — глаза Ахмеда Хасаева более красноречивы, чем слова автора статьи.
Профессор Магомед Абдуллаев напоминает нам о нашем позитивном наследии: традиции гостеприимства, уважения к старшим, в том числе к женщинам как матерям, сестрам и дочерям, независимо от их социальной, национальной и религиозной принадлежности, о традиционном чувстве ответственности за свои дела и поступки перед своим родом, аулом и обществом.
Кинорежиссер Магомед Сулейманов предостерегает нас от религиозного фанатизма и экстремизма, от возврата в средневековье. «Теряя свою самобытную культуру, мы перестаем быть нацией», — отмечает автор. Я бы добавил — перестанем быть вообще людьми.
Педагог Айшат М. пишет о страдании женской души в одиночестве от несправедливости жизни. «Знайте, — говорит она, — никакие сокровища мира не могут возместить моральный ущерб женской души, оскорбленной души». Я думаю, и мужской тоже, ведь она — детская. Мы, мужчины, всегда дети женщины, иначе не бывает.
А статья Н.Акаева поднимает человеческий дух на заслуженную высоту, предначертанную самим Творцом, как частицу Вселенской души. «И во всех метафизических и мистических учениях Востока, по словам автора, эта вера в бессмертное начало человеческого духа, человеческого «Я» является фундаментальным принципом, заложенным в основу всех «мировых» религий, но потерянным ими в поисках утилитарных материальных ценностей. И пока человек разделен политически, географически, национально, религиозно, он будет упорно и высокомерно искать свою исключительность и все то, что нас разделяет, но никогда то, что нас объединяет».
Широкий кругозор и космополитические взгляды всех названных авторов, их беспокойные сердца вызывают уважение и естественное желание сказать им: «Да! Вы правы!» и продолжить заочный диспут с ними.
Хочется начать с суфийского природно-пантеистического миропонимания: «Бог виден в мире, а мир — в человеке!». А раз так, то все, что нам необходимо изучать, так это — книгу жизни человека. А величайшей наукой о человеке, как известно, является сам человек! Человек несет в себе целые Вселенные, космические миры, генетические коды и матрицы со времен творения…
Азбука духовного развития начинается с контроля разума. Поэтому для восстановления Истины, для того, чтобы у нас был внутренний опыт души, чувства должны быть дисциплинированы, интеллект спокоен, а разум под контролем сердца.
Это все — слова, слова… Не нужно говорить много слов, потому что слова входят в наш мозг и в наш разум, а он забывает все очень быстро. На уровне разума и интеллекта мы обучаемся многому, а теряем, забывая, еще больше. Видимо, надо найти лишь то, что заложено в нас от Творца, как программа развития, и что мы не сможем забыть…
Из-за интеллектуальной педантичности и словесной борьбы, которыми наводнена сейчас наша планета, даже искренне преданному ученику трудно, очень трудно сконцентрироваться на изучении своей истинной природы. Между рассуждениями о вкусе пирога и реальным вкусом пирога — колоссальная разница!
Недостаток знания заставляет нас бороться в этом мире, и эта борьба не дает понять Истину, о которой говорят священные писания. Наш разум стремится быть великим, быть большим, быть знаменитым, быть выдающимся. Но в этом мире, в этом животно-растительном царстве, нет средств для того, чтобы удовлетворить наш разум.
Другие животные на этой Земле тоже страдают, но гораздо меньше, чем мы. Они имеют большую способность терпеть. Они не плачут, не кричат, не просят о помощи. Они живут более легкой и нормальной жизнью.
Загадка человека — в его союзе души с материей (телом). Роль посредника в союзе духа и материи играет разум. Как известно, во всей космической вселенной разум является наиболее высокопоставленной формой материи. Разум — есть связующая сила между душой и более грубой материей. Отсюда легко понять нашу вечную человеческую неудовлетворенность и разлад, нас изнутри разрывает на части наша двойственная природа. Мы — духовные шизофреники, и двойственность наша берет начало именно здесь, в сфере разума. Дух, снабженный разумом, впервые стал способен предаваться всяческим формам самонаслаждений. Духовность человека именно с этого момента начала убывать, а душа — тонуть в засасывающих болотах им же самим созданных чувственных удовольствий (яблоко познания и изгнание из Рая).
Несмотря на то, что в истории человечества существовали золотые века, не может на земле быть долгого и настоящего счастья, пока существует этот беспокойный союз между душой и материей. Разве что в утопических романах. Но в этом диалектическом единстве заложены и семена собственного разрушения и возможность прогрессировать в сознательную Духовность. Много нас учили, что «бытие и сознание взаимообусловлены как диалектическое единство и борьба противоположностей».
Самопознание является целью человеческой жизни на Земле, и цель эта — не иметь себе равных. Мистики исходят из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается путем подъема сознания над сферой действия разума.
Живя в физическом мире, мы настолько отождествились с ним, что не можем даже на секунду оторвать свои мысли от внешних предметов и событий: мы сами стали этим внешним миром.