УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЕЦ

В Дубаи (ОАЭ) прошел крупный турнир по тайскому боксу «War on the Shore-II», в котором принимали участие и российские спортсмены. Он проходил на территории пляжного парка, принадлежащего дубайскому отелю Ле Меридиен Мина Сейяхи (ОАЭ).

Ринг был установлен в центре амфитеатра, расположенного рядом с берегом и окруженного живописной стеной из пальм. После объявления ведущим турнира о начале боев внимание зрителей было привлечено всполохами фейерверков, лучи прожекторов стали блуждать по берегу, выхватывая бойцов, прыгающих с катера в воду и бегущих к амфитеатру. В общем, получилось довольно красиво. Всего в программе турнира было 6 боев – и все титульные.

От России на этом турнире выступили четыре спортсмена, и все – из Дагестана. Все бои были титульными – за титул чемпиона Ближнего Востока. Малик Омаров в категории до 76,2 кг встречался с иранцем Ясером Шабани. Наш боец нокаутировал своего соперника коронным ударом левой во втором раунде.

В тяжелом весе на ринг вышли дагестанец Рамазан Рамазанов и голландец Эверт Файет. Рамазанов живет и тренируется в Таиланде, на его счету 41 профессиональный бой и 35 побед. Трижды он становился чемпионом мира, выиграл турнир «S-1» в Бангкоке. Победил и здесь, причем нокаутом. Правда, голландец оказался жестким бойцом, но Рамазан был лучшим в клинче и уже в первом раунде ударами локтями трижды посылал Файета в нокдаун. Голландец от этих потрясений так и не оправился и в четвертом раунде оказался в нокауте.

Еще один дагестанец, Джамал Касумов, выступил в заключительном поединке в супертяжелом весе, где ему противостоял голландец Роджер Пинас. Касумов имеет титулы чемпиона России, Европы и мира по кикбоксингу, по тайскому боксу провел 9 профессиональных боев, 8 выиграл, причем все нокаутом. В начале боя голландцу удалось потрясти Касумова, но затем тот дважды отправил соперника в нокдаун. А в пятом раунде Пинас упал снова и уже не встал.

В весовой категории до 69,9 кг сошлись Ахмед Саади из Туниса и махачкалинец Шахбулат Шамхалаев. Саади выступал в Камбодже, Австралии и Таиланде, провел 21 профессиональный бой, из них 7 проиграл и 14 выиграл (8 – нокаутом). Хотел нокаутировать и россиянина, но у него ничего не получилось. Дагестанец одержал победу по очкам. Вот как описывается этот бой на одном из сайтов, посвященных турниру в Дубаи: «Ахмед, начинавший свою карьеру в Таиланде, продемонстрировал типично тайскую манеру боксировать, внезапно «врываясь» из стойки, рассчитывая травмировать или нокаутировать одним сильным и точным ударом. Шахбулат, как типичный представитель российской школы, наоборот, много передвигался и старался наносить много ударов, не рассчитывая на один. В последних раундах Ахмед устал и уже не мог «взрываться». Хороший бой. Судьи отдали победу Шахбулату, который «обстучал» тунисца».

Шахбулат по возвращении в Махачкалу согласился встретиться с нашим корреспондентом и ответить на несколько вопросов. Но прежде чем изложить вам, уважаемые читатели, интервью с чемпионом, позвольте опять вернуться к сайту, посвященному турниру в Дубаи, где дается вот такое описание нашему герою: «Шахбулат Шамхалаев – разносторонний боец из Дагестана, выступающий по всем мыслимым и немыслимым видам единоборств. Вводит в заблуждение лиц женского пола, по их мнению, небойцовской внешностью. Видя его на ринге, они сначала начинают переживать за него, потом начинают переживать за здоровье его соперника». Что ж, женщинам виднее…

– Турнир был организован очень красочно, – начал Шахбулат. – Самым запоминающимся было то, как нас к рингу подвозили на катерах. Незабываемые ощущения. И уровень участников этого турнира был очень высок. Например, для Рамазана и Джамала, которые выступали в тяжелой и супертяжелой весовых категориях, организаторы пригласили двух очень сильных голландских бойцов. Мне в соперники достался Ахмед Саади из Туниса, который тренируется в клубе из Дубаи. Так у него не было проблем с акклиматизацией, как у меня. К тому же я болел перед этим турниром и не успел восстановиться. Поэтому я постарался распределить силы так, чтобы меня хватило на все четыре раунда. Поэтому на нокаут я и не рассчитывал.

– Что ты можешь сказать о своем сопернике?

– Это серьезный соперник. Провел много боев на профессиональном ринге. Но я уверен, не заболей я перед началом турнира, то выиграл бы у него нокаутом. Ахмед начинал свою спортивную карьеру в Таиланде, и поэтому он показывает типично тайскую манеру боксировать. А до боя с ним я дрался на чемпионате мира в Китае с тайским спортсменом, где одержал чистую победу, а он дрался намного сильнее, чем мой нынешний соперник.

– Ты двукратный чемпион мира, победитель различных турниров. А какой бой для тебя самый памятный?

– У меня было немало запоминающихся боев. Наверно, самым памятным из них является тот, когда я во второй раз стал чемпионом мира. В первый раз я приболел перед боем, да и соперник был неважным. А во второй раз подготовился основательно и победил очень сильного соперника нокаутом.

– А как долго надо готовиться к конкретному бою?

– У каждого это бывает по-разному. Например, к последнему турниру я готовился две недели. Не могу сказать, что был готов на сто процентов. Скажем так, я всего лишь восстановился после болезни.

– Где и когда ты начинал заниматься спортом?

– Я родился в селении Урари Дахадаевского района. Начал заниматься ушу-саньда в четыре года. Мой первый тренер – Абдул Газалиев. Когда мне исполнилось 16 лет, решил перейти на более жесткий вид спорта – тайский бокс, к тренеру Зайналбеку Зайналбекову. Сейчас выступаю по различным видам спорта, но больше всего нравятся бои без правил. Кстати, когда я выступал в Дубаи, мне секундировал Боб Шрайбер, известный человек в мире боев без правил, очень популярная личность, в том числе и в России, выступал в «восьмиугольнике». Чем-то я ему понравился, и в марте он пригласил меня в Голландию на бои.

– Традиционный вопрос: почему выбрал именно этот вид спорта?

– Я в детстве все перепробовал. Как и любой дагестанец, попробовал себя в вольной борьбе, занимался ушу-саньда, кикбоксингом, тайским боксом, теперь еще и боями без правил. Если спросишь, что я люблю больше… Наверно, все-таки бои без правил. Вот так и прыгаю с турнира по тайскому боксу к турниру по боям. Многие говорят, что это жестокий вид спорта… Согласен, но все равно мне нравится этот вид спорта, и все тут.

– Есть ли у тебя бои, о которых ты вспоминаешь с досадой?

– Да, было такое. В декабре меня пригласили в Хабаровск на турнир, как мне казалось, по боям без правил. У меня был травмирован палец на ноге, но я посчитал, что и так смогу драться. Но по приезде оказалось, что это турнир по драке, четвертой версии. В чем разница? Почти никакой, единственное – в партере, на полу, оставляют драться не более двадцати секунд. А я-то со своей больной ногой рассчитывал именно на то, что буду бороться на полу. Моим соперником был дагестанец, который сейчас живет на Дальнем Востоке. Получилась равная борьба, но в итоге все-таки судьи отдали предпочтение ему. Было досадно оттого, что это было мое первое поражение в боях без правил. Что обидно, я представлял на этом турнире клуб из Бангкока, и в Хабаровск приехали представители из Японии, чтобы посмотреть на нас. И я показал себя не с самой лучшей стороны.

– А каким образом ты представлял бангкокский клуб?

– Дело в том, что дагестанских бойцов сейчас можно встретить где угодно, в том числе и в Бангкоке. Вот они и порекомендовали меня.

– А насколько известны в мире наши бойцы?

– Очень известны. Некоторых даже больше знают в Японии, Гонконге, Таиланде, чем в Дагестане. Они там очень популярны. Их фотографии висят в спортзалах. И еще один пример. Недавно вышла компьютерная игра, в которой среди прочих бойцов значится и дагестанец Асхаб Магомедов. Может быть, он не столь известен у нас в Дагестане, но на Востоке он очень популярен. Бои с его участием можно увидеть на канале «Евроспорт».

– Какие у тебя в жизни увлечения, помимо спорта?

– Недавно я окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. Сейчас я призывник (смеется), жду, когда заберут в армию. Сказать честно, я бы нашел возможность не пойти служить, но тогда можно было бы поставить крест на моей юридической карьере, а я этого не хочу. Хочу сейчас взять отсрочку и поехать в Голландию на бои без правил. Вернусь оттуда и поеду служить в спортивную роту.

– Свое будущее ты видишь связанным со спортом или с юриспруденцией?

– Все зависит от того, как я покажу себя в Голландии. Если мне поступят там выгодные предложения, то я останусь в спорте, если нет, то завяжу и буду работать по своей специальности.

– Ты считаешь, что можно прокормить себя и свою семью, занимаясь боями без правил?

– Живя в Бангкоке, я себе ни в чем не отказывал. Но мне повезло, что там были наши ребята, они там хорошо обосновались, у них хорошие связи и промоутеры. От этого многое зависит в профессиональном спорте. Ну и от уровня самого спортсмена, конечно.

– Как любишь отдыхать?

– Все свободное время я провожу с друзьями.

– Ты побывал во многих городах мира. Какой тебе понравился больше всех?

– Дубаи. Очень красивый и красочный город, словно попадаешь в восточные сказки. Меняется все на глазах. Стройка идет в три смены, и город постоянно растет.