ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН, НО…

Колхозный рынок в центре города появился в пятидесятых годах прошлого века. Это было первое крупное предприятие в Махачкале, работающее в системе потребительской кооперации по принципам рыночной экономики, когда спрос и предложение диктуют цены и соответствующее качество товара. Магомед – Шарип Мамаевич АБДУЛМУСЛИМОВ возглавил рынок в восьмидесятые годы – в самое сложное для торговли и снабжения товарами народного потребления время. 35 лет он работает в торговле. Начинал трудовую деятельность в ЦУМе города Махачкалы, затем работал в Министерстве торговли Дагестана, в «Дагпотребсоюзе». Абдулмуслимов – заслуженный работник сферы обслуживания РД, заслуженный работник торговли РФ, депутат четырех созывов Махачкалинского городского Собрания. Его мнение как опытного руководителя и депутата городского Собрания о недавно принятом Законе «О рынках» будет небезынтересным нашим читателям.

«ДЛЯ НАС НИЧЕГО НОВОГО НЕТ»
– Рыночная экономика лично для меня ничего нового не открыла. Издавна на рынках цены складываются в зависимости от спроса и предложения, правда, сегодня рыночная экономика уже признана у нас в общегосударственном масштабе. И в советское время на рынках, куда привозили свои продукты колхозы, совхозы, а также частники со своих приусадебных участков, существовала рыночная экономика.

Общегосударственное признание рыночной экономики дало возможность заниматься бизнесом большому количеству людей. И это одно из самых важных достижений экономической системы. Все стало на свои места. Тех, кто перепродавал купленные у производителей продукты, называли спекулянтами, сейчас это предприниматели, работающие в процессе перехода товара от производителя к потребителю.

В советское время магазины не имели право менять цены на товар в зависимости от спроса, даже если по предложенным никто его не покупал. Общественное питание и торговля были регулируемыми плановыми системами. А плановая экономика – это, прежде всего, Госкомцен, оптовые склады и базы, фондовое распределение промышленных и продовольственных товаров, регулируемое министерством торговли и другими государственными организациями.

На колхозных и совхозных рынках государственное регулирование цен и товаров не имело значения. Здесь скапливался частный продукт, а на цены влиял только фактор спроса и предложения. Существовала потребительская кооперация, и рынки в нее входили. Сегодня рынок носит официальное название ОАО «Универсальный рынок «Дагпотребсоюза», так что и в наше время принципы потребительской кооперации остаются незыблемыми для общества.

ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ
– Как Вы относитесь к новому Закону РФ «О розничных рынках…» и, в частности, к тем положениям этого закона, которые регулируют привлечение к торговле мигрантов?

– Это серьезный вопрос. Они завозят в основном сельскохозяйственные продукты, которые в Дагестане не выращиваются. Возьмем фейхоа. Этот фрукт пользуется спросом среди дагестанцев благодаря лечебным свойствам. Фейхоа полезен для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Гранаты, хурма, ранние сорта овощей – все это завозится из соседней страны и пользуется у нас большим спросом.

Может быть, такой закон в центральных областях России и необходим, у нас же сами фермеры с машинами абрикосов и картофеля в Махачкалу на рынок не поедут… Кроме того, республика у нас многонациональная и выращивание сельскохозяйственного продукта районированное. Из Акуша везут картофель, из Левашей – капусту, из Ахтов – яблоки.

Пока предприниматели приедут в Махачкалу, пока они соберут документы для оформления карточки продавца, пройдут медицинское обследование, пройдет несколько дней, и такие скоропортящиеся продукты, как помидоры, черешня, абрикосы, клубника, могут прийти в негодность, не дойдя до прилавка.
– А затраты предпринимателя?

– Одна санитарная книжка обходится более чем в 800 рублей, учитывая все расходы, в том числе и деньги, уплаченные за прохождение медицинских осмотров. А сколько стоит налоговая регистрация? С каждым годом увеличиваются цены на патент. Я уже не говорю о цене кассового аппарата, который по новому закону должен иметь каждый продавец на рынке. Стоит он около 18 тысяч рублей, и каждые четыре года его надо менять. Ежегодно нужно покупать блок памяти к этому аппарату, а стоит он 8 тысяч рублей, не говоря уже о стоимости бумажной ленты, которая меняется каждый месяц по 3-4 раза. Введение новых правил торговли приведет только к росту цен, так как человек, продающий картофель или яблоки, не сможет обеспечить себе соответствующий доход. Каждый закон должен приносить пользу.

– Что Вы думаете по поводу проверяющих?

– Это еще одна проблема розничных рынков. Сейчас продавцов проверяют все кому не лень, включая такие солидные организации, как налоговая инспекция, «Роспотребнадзор», Станция защиты растений, организации защиты прав потребителей, которых только в Махачкале сегодня 10.

Каждой контролирующей организации необходимо предъявлять справки, для получения которых, необходимо опять-таки тратить деньги.

Естественно, бывают недоброкачественные товары, несведущие продавцы, но нельзя же сразу переносить их огрехи на всех. По этому поводу хочется вспомнить слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «Гость, приезжающий в аул, если встретит одного плохого человека, пусть не думает, что все село такое». И еще фраза: «Когда чабанов много, овцы дохнут» можно процитировать для представителей контролирующих органов, ведь в нашем случае предприниматели просто разоряются.

– В одной из дагестанских газет говорилось, что этот закон борется с «рыночной мафией».

– А где вы видели ее на дагестанских рынках? В основном торгуют люди с высшим образованием, бывшие рабочие и служащие, не по своей инициативе пришедшие на рынок.

– Давайте вернемся к проблемам мигрантов. Ведь с введением нового закона, уже в несколько раз увеличилась цена на гранаты, привезенные из Азербайджана. Не повлияет ли этот закон на ценовую политику рынка в целом?

– Конечно, повлияет. Пока мы ведем борьбу на рынках с мигрантами, начинают дорожать сельскохозяйственные продукты, особенно фрукты и ранние овощи. Вряд ли появятся дешевые фейхоа и мандарины нынче на рынках. А ведь привозили их в республику этнические дагестанцы, которые по воле судьбы оказались на территории соседней республики, в которой компактно проживают хачмасские и кусарские лезгины, закатальские аварцы, азербайджанцы, которые имеют родственников в Дагестане… Экономически и политически невыгодно прерывать связь с нашими земляками, проживающими в соседних странах.

Сегодня вся Махачкала заполнена попрошайками, которые клянчат деньги, создают антисанитарию и помехи на дорогах. Но на них никто не обращает внимания, и закон не распространяется. А вот людей, которые приносят пользу, создают благоприятную ценовую политику для Махачкалы и других городов Дагестана, хотят убрать. Порядок, закон должны быть, но надо предоставить возможность корректировать закон в зависимости от экономических отношений, складывающихся на данной территории, в данном случае в Республике Дагестан.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН, НО…
Было время, когда Новолакский район славился прекрасной пшеницей: хлеб, испеченный из этой муки, был настоящим лакомством. Но пришел к власти Никита Хрущев, и с «новым подходом» к земледелию было решено вместо пшеницы сеять кукурузу, причем сеять по всей стране. В Новолакском районе кукуруза вскоре заняла все пшеничные поля, но не уродилась.

Вспомним новейшую историю, когда очередной удар по экономике республики нанес ряд законов по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тогда под бульдозер пошли сотни и тысячи гектаров виноградников. Не пощадили ни винные сорта, ни столовые. А в результате выкорчевывания виноградников в республике, где ежегодно собирали по 300-350 тысяч тонн солнечной ягоды, их количество уменьшилось в три раза, резко упала урожайность. И сейчас махачкалинский потребитель вместо недорогого дербентского, геджухского, гимринского винограда вынужден покупать аргентинский, который в Российскую Федерацию привозят из-за океана. Так стоит ли безоговорочно принимать закон, не учитывая экономических показателей территории, на которой он действует?

– Предприниматели у нас зачастую имеют небольшую прибыль, которую могут поглотить полностью эти нововведения…

– Еще до введения этого закона на рынках было достаточно большое количество предпринимателей, которые, не получив доход от своей работы, разорились. Конечно, причины могут быть разные, но в основном проблема одна – отсутствие прибыли. С введением нового закона таких предпринимателей станет еще больше. Как может сразу купить кассовый аппарат человек, который занимается мелким предпринимательством? Например, женщина купила на оптовом складе ящик яблок примерно за 600 рублей, перебрав яблоки на сорта и продав их, она получает 167 рублей прибыли с ящика, но и эта прибыль условная, так как надо платить за питание и проживание, а в результате чистой прибыли от ящика яблок остается 27 рублей. И это для продавцов с самым непритязательным подходом.

– Что будет делать такой продавец, чтобы вписаться в цивилизованные рыночные отношения?

Но у нас еще есть дачники, продающие излишки фруктов и овощей, выращенные на своем садовом участке. Что делать с этим контингентом? Они в сезон могут торговать только 2-3 дня Продукция у них скоропортящаяся – клубника, малина, вишня, зелень. По новому закону, чтобы дачники продали свой товар на рынке, надо заключить с ними письменный договор, выдать нагрудную бирку с фотографией, завести на них личные карточки с указанием гражданства, места жительства, паспорта и других документов. После всей этой процедуры по письменному договору мы должны предоставить продавцу место. А если учесть, что таких продавцов 40-50 человек, то пока будут оформляться документы, товар может испортиться.

Автоматическое введение закона о розничных рынках может принести только рост цен и уменьшение количества продавцов на сельскохозяйственных рынках. Закон мы должны выполнять, но, я считаю, надо дать возможность его корректировать в зависимости от экономической ситуации в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам