НАГРАДЫ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

Каждый человек на Новый год загадывает желания в надежде на то, что они исполнятся. Возможно, и герой моего интервью загадал желание под Новый год, и оно у него исполнится. А говорю я о лауреате Государственной премии Республики Дагестан, народном артисте РД, профессоре, председателе Правления Союза музыкантов РД Хане Баширове, который рассказал мне о том, чем запомнился ему уходящий 2007 год.

– Хан Мирзаханович, Вы известный в республике пианист. Исполнением какого нового произведения Вы порадовали своих слушателей в этом году?

– Я не композитор, но в этом году ко Дню 150 – летия родной столицы каждый творческий работник старался внести свою лепту в эту знаменательную дату. Не хотел и я оставаться в стороне и попытался сочинить песню о Махачкале на стихи незабвенного Расула Гамзатова. А подсказал мне эту идею Глава города Махачкалы С.Д. Амиров.

– Почему выбор Главы города пал именно на вас? Ведь у нас в городе и республике немало композиторов, а вы – пианист, исполнитель.

– Дело в том, что на одной из встреч с творческой интеллигенцией С. Д. Амиров спросил меня: “Хан Мирзаханович, Вы не сочиняете песен, но, может, к юбилею столицы напишете что-нибудь?” Я сказал, что постараюсь. Тем более, что Р. Гамзатов – светлая ему память – подарил мне стихи о Махачкале со словами: “Надеюсь, когда-нибудь ты создашь песню на эти стихи, ведь ты хан музыки». Эти слова запали мне в душу, и конечно, я не мог не оправдать столь высокого доверия. К сожалению, он ушел из жизни, не услышав этой песни.

– А как отозвался о вашем произведении Глава города Махачкалы?

– Помимо клавира (ноты) и стихов, я записал музыку на диск и через помощника передал его Саиду Джапаровичу. Надеюсь, что ему удалось его послушать. А если нет, то он, наверное, находится в управлении культуры. Я уверен, что когда Саид Джапарович его послушает, то даст моему сочинению высокую оценку.

– Хан Мирзаханович, помимо занятий музыкой, вы еще снимаетесь в фильмах. Расскажите, как вы попали в кино?

– Я служу трем ипостасям: концертной деятельности, журналистике и кинематографии. Кино – это мое хобби. Снимался я в пяти художественных и в пяти документальных фильмах. А началось все в 1981 году, когда Александр Панкратов – Черный снимал в Махачкале фильм “Похождения графа Невзорова”, в котором я сыграл роль эмигранта. После, в 1986 году, Ленинградская киностудия снимала фильм “Сказание о храбром Хочбаре” Асхаба Абакарова, в котором режиссер пригласил меня сыграть роль улана. В 1990 году Северо -Осетинская студия ставит фильм “Тайна рукописного Корана” по одноименному произведению Ахмедхана Абу – Бакара, где я играю роль старшего сына Абу – Супьяна. В фильме Ислама Казиева “Рай под тенью сабель” я сыграл роль Нурмагомеда. Приятно было работать и над фильмом “Моя дорога. Расул Гамзатов”, посвященным его 80-летию. В апреле следующего года выйдет фильм режиссера Вартана Саркисяна “Платон”, в котором я сыграл одну из ролей.

– Какое знаменательное событие в 2007 году у вас произошло в области музыки или в кино?

– Знаменательным событием уходящего года стало для меня присуждение Государственной премии РД в области кинематографии за художественный фильм по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара “Тайна рукописного Корана”. Хотя я и не профессиональный актер, мне приятно, что эта работа отмечена премией. Фильм был четырежды номинирован на Государственную премию Дагестана и наконец через 17 лет получил достойную награду. Он был удостоен многих премий на международных фестивалях, о нем говорили такие мастера кино, как С. Бондарчук, Э. Лотяну и другие известные кинорежиссеры. Этот фильм демонстрировался на кинофестивалях во Франции, Германии, Италии и других странах. И мне приятно, что и Дагестан отметил эту работу. Я благодарен Президенту нашей республики М.Г.Алиеву, что он не оставил без внимания этот художественный фильм, и вдвойне было приятно в торжественной обстановке получать из его рук премию.

– Поздравляю Вас с этой наградой и желаю вам дальнейших успехов в творческих делах.

-Спасибо.

-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в Новом году?

– В канун Нового года хочу пожелать читателям вашей газеты спокойствия, мира и добра.