РАСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

Десятого декабря в Дербенте в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества известная в республике клипмейкерская студия «Эльфильм» организовала большой концерт, посвящённый трёхлетию своей работы. В нём должны были выступить все те артисты, которым за время своей деятельности студия сняла клипы. В течение двадцати дней все теле- и радиоканалы транслировали рекламу концерта, по городу было развешено множество рекламных афиш, а на «Шуринских» воротах древней северной городской стены висел большой баннер. На нём были указаны имена десяти набирающих известность в республике артистов: Марины Алиевой, Мурада Магомедова (сильнейшего аранжировщика в Дагестане), Кристины и многих других. «Эльфильм» в республике у всех на слуху, так как работу студии можно легко отличить от других по многим признакам: это и качество картинки, и интересный сюжет. Логотип его высвечивается в клипах многих известных в республике исполнителей. Потому мне стало интересно, какой будет концерт.

Мероприятие было намечено на 17:00. Актовый зал потихоньку заполнялся людьми, а артисты и операторы вели последние приготовления. Публике пришлось подождать – произошла какая-то заминка. Через некоторое время на верхнем балконе включается прожектор, ярко освещает сцену и концерт начинается. Особенностью этого концерта было то, что на белую стену справа от сцены проецировались клипы выступающих на сцене артистов. Первую песню «Твои губы, твои плечи» исполнил Мурад Абдуллаев. Потом он сообщил о том, что слова для этой песни придумал Эльдар Ферзиев – главный клипмейкер «Эльфильма» и виновник сегодняшнего мероприятия. Клип для этой песни – первый клип, снятый Эльдаром Ферзиевым. С этой песни всё и началось. Ведущими на концерте были известные телеведущие Виолетта и Вагид Абдуллаевы с РГВК. Далее с двумя композициями выступает певец Султан. После него на сцене появляется группа «Парадайс» с песней «Снова ночь опустилась». Следующие две композиции – чуть красочнее: группа «Гюнеш» исполняет национальный танец, а табасаранская певица Гюльназ Гаджикурбанова поёт на родном языке о табасаранских коврах. Затем две песни поёт Кристина. Азиз Кадыров тоже необычен – он поёт песню «Сюзанна» на итальянском языке. Эльчин Кулиев затем исполняет три песни, одна из которых посвящена матери. После него выступает Замир, а затем Марина Алиева с песней «Повелитель». Проектор демонстрирует премьеру клипа этой песни. Клип достаточно интересен и красив. Артист с псевдонимом «Нехт пул» исполняет RNB. Затем выступили Эйзер, Мурад Магомедов и Диана Алиева. Когда выступления закончились, по просьбе ведущих зрители проголосовали и выбрали троих более всего понравившихся исполнителей. Занявшему 1-е место обещано бесплатно снять клип. Остальные получили призы. Теперь на сцену выходит Эльдар Ферзиев. Он благодарит всех: и участников, и зрителей. На сцену выходят все участники концерта, а Эльдар начинает петь и танцевать на пару с Мурадом Абдуллаевым. На этом концерте я сделал вывод о том, что Эльдар Ферзиев – неординарная личность. Мне удалось через два дня после концерта взять у него интервью. Хотя о нём уже писали многие СМИ, я думаю, читателю будет интересно узнать его поближе.
– Эльдар, расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали, почему увлеклись именно этим?
– В детстве, где-то в 7-летнем возрасте, я прочитал книгу Жюля Верна «Таинственный остров». Когда я её перечитывал, перед глазами, как и у любого читателя, у меня пробегала картина всего происходящего в произведении. Пожалуй, тогда у меня впервые промелькнула идея переложить всё это на кино, сделать визуальным. В 9 лет я получил в подарок от старшего брата фотоаппарат. Кроме фотоаппарата, от брата мне досталось и многое другое: это и баян, и гитара, и репетиторские занятия по музыке. Друзья мои тоже были музыканты и певцы. С 9-го класса я уже работал в профессиональной фотостудии. Ближе к институту познакомился с видеокамерой. Кроме этого, в школе я был самым младшим участником команды КВН «Дербентские купцы», которая дружила с «Махачкалинскими бродягами». В армии творчество тоже взяло верх, и там мы создали команду КВН и во всех конкурсах занимали только 1-е место. После армии у меня появилась идея создания шоу-группы «Пирамида». В результате получилось что-то вроде «Кривого зеркала». Это было сложное время (1999-2000 годы), отсутствовали спонсоры, наши исполнители, с которыми я выступал еще в КВН, разъехались, и продолжать проект стало невозможно. Потом работал на НТВ – Дербент, затем на ТВ Радиоэлемент, где впервые наиболее полно развил творческий потенциал. В 2000 году создал свою первую телепередачу «Отражение», посвящённую различным проблемам общества. Она произвела тогда много шума. Когда появились проблемы с финансированием, я на несколько лет ушёл в тень и работал совершенно в другой сфере – безопасность. В 2004 году меня по старой памяти пригласили работать в администрацию Дербента для создания информационной программы, я согласился, и они закупили хорошую профессиональную технику. Ещё когда создавалась шоу-группа «Пирамида», у меня и у артистов, работающих со мной, была идея снимать клипы, но тогда возможности не было, а теперь она появилась. Я познакомился с Мурадом Абдуллаевым, сочинил слова для песни «Твои губы, твои плечи», и мы сделали первый пробный клип.
– А как к вам пришло умение писать стихи?
– Первые попытки делал ещё в армии, а потом мама – филолог по образованию – помогла развить эту способность. После Мурада снялся в клипе и Эйзер. После двух пробных клипов мне посчастливилось попасть на практику в Москву. Там я работал с оператором и режиссёром Бэртом Бзаровым, который дружил с Госкино и помог мне пройти практику в московских киностудиях. Потом познакомился с оператором Владимиром Каратуном – работником Останкино, объездившим весь мир. Он и сейчас помогает мне, присылая литературу. Многие свои работы я высылаю в Москву на дружескую рецензию.
– Каков ваш стиль работы? Берёте за счёт труда или ждёте вдохновения, работаете по настроению?
– Если дело касается денег, то о настроении разговор не идёт. Обычно я стараюсь соединить удовольствие и пользу.
– Как к вам приходит идея? Вы сами создаёте проект или это делают артисты?
– Если артисты недоверчиво ко мне относятся, то они стараются протолкнуть свою мысль. Я их слушаю, и если мысль оригинальна, принимаю её в разработку. Но в 90% случаев идея исходит от меня, конечно же, с учётом пожеланий самого артиста. Иногда до последнего момента в голове сидит одна мысль, а уже при монтаже появляется совершенно иная, и клип тоже получается другой. Всё зависит от характера музыки.
– Помогает ли вам кто-нибудь с идеей?
– Иногда обращаюсь к московским друзьям, но это сложно, так как надо высылать им саму мелодию. Ещё скажу, что часто мои работы мне не нравятся, так как идея остаётся нереализованной. Хорошее качество может оплатить не каждый артист, а для качества нужна хорошая аранжировка, хороший свет и т.д., всё это стоит денег, а это, в свою очередь, невыгодно артистам – клип просто не окупается. Идея напрямую зависит от финансов. Её приходится подбивать под бюджет.
– Вы не искали альтернативу?
– Она в принципе есть всегда. Моя мама говорит: «Лучшая декорация – это природа». Достаточно направить камеру на горы или облака, но это всё уже заезженно. Сколько это можно показывать?
– В каких местах вы снимали?
– Шесть или семь клипов я снимал между Дербентским и Табасаранским районами. Там очень разнообразные пейзажи, и там я скоро, наверное, флаг «Эльфильма» поставлю. Клип Гюльназ Гаджикурбановой мы снимали около села Цантиль Табасаранского района. Было собрано около ста ковров. Их собрали родители певицы и её продюсер, ходили по сёлам и собирали. Поддержка местных людей была огромная: некоторые задержали сенокос, не срезали ковры со станка. Всё это – яркий пример чувства локтя в Дагестане. Последний клип Марины Алиевой мы снимали в Казахстане.
– Какие из снятых вами клипов, на ваш взгляд, самые удачные?
– Это всё равно, что спрашивать, какие из твоих детей самые любимые. Но всё равно могу сказать, что клип «Повелитель» мне нравится больше всего. Клип Алии, снимавшийся в Питере, и клип Марины Алиевой – самые сложные. В Питере мы работали практически только одной камерой, руками и идеями.
– С какими из артистов работать легче всего?
– Мне легче всего работать с Мариной, так как она может работать на камеру, у неё хорошие хореографические и актёрские данные.
– Кому принадлежит идея снимать клип в Казахстане?
– Самой Марине. Она родилась и выросла там.
– И как там шла работа?
– В Казахстан мы ехали на поезде трое суток. По дороге я познакомился с одним казахом, который рассказал о культуре и быте своего народа и упомянул о том, что в городе Актау есть мой коллега Ротмистров Влад. На легендарных розовых скалах, на фоне которых хотела сняться Марина, уже были выстроены коттеджи, но мы не растерялись. Влад показал нам место в 300 километрах от Актау, в сторону горного массива. Там мы случайно нашли камень, на фоне которого и снималась Марина. Это место – бывшее морское дно. Особенно меня поразил камень в форме человеческого черепа. Его я не мог не вставить в клип.
– Какое впечатление на вас произвели казахи?
– Они – люди с очень высокой культурой (даже в вождении). Плотный поток машин обязательно остановится перед пешеходом, подождёт, и никто никогда не нагрубит. Они очень приветливы, спокойны. От нас ушли далеко.
– Помимо работы над клипами, доводилось ли вам участвовать в съёмках художественных фильмов?
– Да. Я участвовал в съёмке фильма «Воры в законе». Съёмки нужно было проводить в Дагестане, и Ивану Банникову в Москве посоветовали взять меня на работу в качестве режиссёра-постановщика, так как мне не нужно оплачивать командировку и проживание, да и работу я сделаю не хуже московских коллег. Работа была очень интересной.
– О финансовых трудностях в своей работе вы упомянули. А были ли организационные или творческие трудности?
– Бывали моменты, когда мелочь было трудно организовать из-за отсутствия специалистов – в первую очередь, художника-декоратора. Что касается творческих проблем, то бывает так, что целый месяц могу сидеть и не знать, что делать, а потом всё сделать за 15 минут. Всё зависит от музыки и аранжировщиков.
– Есть ли у вас надёжный помощник, «правая рука»?
– Это Вадим Ахмедов – мой первый ассистент. 50% организационной работы делает он, хотя и работает недолго. Ему часто приходится ездить, что-то передавать, принимать заказы. Во время концерта он следил и за охраной, и за аппаратурой, и за порядком в зале. Кроме того, он чётко знает, где работа, где дружба и где родственные отношения.
– Были ли в вашей работе моменты, когда всё хотелось бросить?
– Редко, но было пару раз из-за непорядочности некоторых исполнителей или же просто что-то не получалось. Друзья помогали.
– А родители помогают?
– Родители – как судьи. Они дают бытовую оценку моим работам.
– Как хорошо вас знают в республике?
– В кругах дагестанского шоу-
бизнеса знают практически все, а народ смотрит, в первую очередь, на исполнителя.
– Ваша работа востребована?
– Да, независимо от того, что появляется много конкурентов. Некоторые из конкурентов закупают дорогую аппаратуру для того, чтобы превзойти меня. Но мне не понятно, как они собираются окупить затраты. Это просто невыгодно. У меня никогда не было дорогой аппаратуры, я выигрывал за счёт мастерства. Я хотел бы пожелать каждому конкуренту быть самым лучшим. Пусть будет здоровая конкуренция.
– Есть ли у вас какое-либо хобби, увлечение, какие-нибудь способности, не имеющие прямого отношения к работе?
– Я умею, глядя на рисунок, определить характер и состояние души того, кто его нарисовал. С детства у меня были нестыковки со сверстниками, мышление моё было другое – более взрослое. Мои друзья, как правило, были старше меня. Мать сказала мне: «Чтобы познать людей, познай себя» и посоветовала мне различную литературу по психологии. До армии довелось выезжать на международные семинары по психологии. Тест по рисункам, на которых даже и чёткого рисунка нет, – моё изобретение. Видные психологи советовали даже это запатентовать. Я исписал много тетрадей, чтобы всё разъяснить, но писать надо столько, сколько человек тестируешь.
– В общении на практике это вам помогает?
– Помогает очень. Раньше я принимал людей, но это – лишняя усталость. Сейчас я пытаюсь использовать это для выстраивания своей семьи.
– Я слышал, что вы недавно женились. Стало ли после этого легче работать?
– Заметно легче. Меньше отвлекаешься на ненужное. Кроме того, есть большая моральная поддержка, жена дает свои советы, может оценить работу.
– Какие у вас профессиональные планы на будущее?
– Расти и совершенствоваться дальше.