Воскресным вечером уходящей недели свершилось главное культурное событие года, уникальное и своего рода премьерное для нашей республики — прошло торжественное открытие Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.
Мероприятие состояло из трех частей, последовательность которых, как и полагается в драматургии, определялась временем, местом действия и участием главных действующих лиц. Вступление, иными словами экспозиция торжества, проходило под открытым небом на площадке перед Русским драматическим театром им.М.Горького. По красной ковровой дорожке поочередно прошествовали руково-
дители и творческие коллективы Русского, Аварского, Лезгинского, Лакского, Даргинского, Кумыкского, Азербайджанского, Ногайского и других театров республики. Представители каждого из них взяли за правило воспроизво-
дить национальный колорит народности. Полиэтническая палитра никогда не была столь красочной и многоцветной, как в эти мгновения, а зажигательные
танцы, насыщенные сложными элементами хореографии, укрепили гостей республики во мнении, что Дагестан – настоящая сокровищница фольклора. Развитие действия продолжилось в стенах Русского драматического театра им. М.Горького. С приветственной речью к присутствующим обратился Президент РД М.Г.Алиев, который отметил следующие основные цели и задачи мероприятия.
— Фестиваль даст хороший импульс для развития всех театров Дагестана, окажет положительное влияние на укрепление международных и межрегиональных культурных связей.
Фестиваль еще раз продемонстрирует великую объединяющую миссию русской культуры, русского языка и русского сценического искусства.
Коснувшись вопроса материальной поддержки работников культурной сферы деятельности, Президент РД сказал, что в соответствии с разработанной Республиканской целевой программой сохранения и развития профессионального искусства и историко-культурного наследия народов Дагестана на 2008-2012 годы установлена 70% надбавка к зарплате работников республиканских библиотек. В два раза увеличена зарплата коллективу Государственного академического ансамбля «Лезгинка», запланировано повышение зарплаты на 70% работникам театров и концертных коллективов.
В 2008 году будут завершены реконструкции Лезгинского театра и Театра кукол, восстановление Даргинского театра. Для театров республики приобретена современная свето- и звукотехническая аппаратура.
Завершая речь, Президент РД пожелал гостям республики приятного пребывания на дагестанской земле.
О высоком значении проводимого международного фестиваля говорилось в приветствиях Полномочного представителя Президента РФ по ЮФО Д.Козака и и.о. министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.Соколова. Речь последнего зачитал начальник Департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ В.Шубин.
Взволнованный увиденным в 1-й части мероприятия заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России В.Подгороднинский искренне признался, что от восхищения у него перехватило дыхание: «Я побывал на многих фестивалях в нашей стране… Но такого праздника, который подарили всем театры Дагестана, я не видел нигде».
Поблагодарив Муху Алиева за поддержку в проведении культурного мероприятия, В.Подгороднинский смело заключил: «Фестивалю быть!». И вслед за тем наступила кульминация действия – спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!» А.П.Чехова в постановке заслуженного деятеля искусств России В.Н.Иванова. Сцены – шутки «Предложение» и «Медведь» прошли на одном дыхании, и в этом сказалась основная составляющая актерского мастерства – умение ненавязчиво вовлечь зрителя в происходящее на сцене посредством актуализации наиболее экспрессивных моментов постановки.
Наградой актерам за прекрасно проведенный вечер послужили бурные аплодисменты, а также диплом и статуэтка – символ фестиваля, врученные творческому коллективу Малого театра России министром культуры и туризма РД З.Сулеймановой.