В День памяти и скорби в парке им.Ленинского комсомола прошел торжественный митинг у памятника Воину — освободителю.
День начала Великой Отечественной войны в нашей стране отмечен Днем памяти и скорби по тем, кто погиб в боях за свободу Родины, пропал без вести, принял мученическую смерть в фашистских концлагерях. Поэтому ежегодно в этот день к постаменту Воину — освободителу возлагаются венки и живые цветы, сюда идут те, кто выжил в жестокой войне и кому дорога память о людях, ценою собственной жизни подаривших мир нынешним поколениям.
Минута молчания… Звучит троекратный ружейный залп, и всем, кто собрался у Вечного огня, хочется верить, что наши потомки не забудут кровавых уроков войны — это главная мысль, объединяющая участников митинга, ее должны услышать и прочувствовать те, кто не знал и не видел ужасов страшной войны, в чьих руках будущее страны.
Заместитель Главы г.Махачкалы Абдурахман Гусейнов, открывший торжественный митинг, сказал, что этот день в нашей национальной истории воспринимается еще и как День предостережения.
— Нашим ветеранам, всем дагестанцам очень больно видеть, как в угоду политической конъюнктуре искажаются исторические факты, отрицающие роль и значение победы, завоеванной нашим народом, попирается память о тех, кто погиб во имя ныне живущих. И мы будем отстаивать правду о войне, бороться против любых попыток исказить историческую истину, оскорбить память павших.
«Мы победили, потому что любили Родину», — подчеркнул в своем выступлении Герой Советского Союза Яков Сулейманов и пожелал молодым людям быть достойными памяти своих отцов и дедов.
«Мы должны воспитывать молодежь в духе патриотического воспитания, только так мы можем выразить огромную любовь и уважение нашим ветеранам, — сказал военный комиссар РД Магомед Тинамагомедов. Им и председателем Республиканского фонда ветеранов войны, труда и вооруженных сил РД Ибрагимом Гамзатовым были приведены статистические данные — и эти цифры красноречиво говорят об огромных потерях, которые понесла страна в годы лихолетья.
Память о воинах — дагестанцах нетленна, и свидетельством тому служит Книга памяти «Солдаты Отечества». Председатель редколлегии Книги памяти, генерал — майор Омар Муртузалиев рассказал о мужестве и героизме наших соотечественников, проявленных не только на советской земле, но и в странах Европы и Азии.
Омар Муртузалиев сообщил, что и сегодня поступают новые данные о дагестанцах — участниках ВОВ благодаря неустанной работе ТОКСовского движения в составе учащихся образовательных учреждений.
Депутат НС РД, руководитель Исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Перзият Багандова поблагодарила Омара Муртузалиева за тот огромный труд, который проделала редколлегия во главе с ним для увековечения памяти воинов — дагестанцев, так как почти каждая дагестанская семья понесла в те годы невосполнимые утраты — потери близких людей. Пожелав здоровья и долгих лет жизни ветеранам, труженикам тыла, П.Багандова по поручению Генерального Совета партии «Единая Россия» вручила символ Знамени Победы Махачкалинскому Совету ветеранов ВОВ.
Своими воспоминаниями о труде во имя Великой Победы поделились ветеран ВОВ, труженица тыла Марина Матвеева, труженик тыла, брат Героя Советского Союза Валентина Эмирова — Дени Эмиров. Их руками с утра до ночи, в тяжелые для страны дни, ковалась долгожданная Победа, поэтому они тоже победители в кровопролитной смертельной схватке за свободу.
По окончании митинга собравшиеся проследовали в Музей боевой славы, где открылась II Республиканская выставка изобразительных искусств при участии общеобразовательных школ, ссузов и вузов РД «Огни на башнях», организаторами которой выступили Администрация г.Махачкалы, государственное учреждение «Дагпатриотцентр», молодежное антифашистское движение «Наши». Последние организовали для всех участников тематической экспозиции сладкий стол.