МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ЖИТЬ

Так уж получилось, что в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в Доме Союза журналистов схлестнулись две по сути взаимосвязанные, но противоборствующие стороны – представители Республиканского центра «СПИД» и инициативная группа «СВОИ», состоящая из ЛЖВ – людей, живущих с ВИЧ – инфекцией.

Мероприятие, изначально заявленное как пресс-конференция на тему «СПИД – запретная тема в Дагестане», в итоге вылилось в диспут о наболевших точках соприкосновения больных ВИЧ с их, на первый взгляд, спасителями – врачами из Центра. Впрочем, и СМИ досталось «на орехи».

– Мы ожидали, что на встречу придет главврач Республиканского Центра «СПИД», – посетовал Марат – лидер «СВОИ» (х) (имя изменено – прим.авт.), – а он, как обычно, прикрылся своими сотрудниками. За неимением главного оппонента Марат рассказал СМИ о деятельности «СВОИ»(х):

– «СВОИ» существует уже год и месяц. Группу основал Казбек с целью осуществления работы в двух направлениях: профилактики СПИДа среди молодежи и помощи ЛЖВ – людям, живущим с ВИЧ.

По официальным данным, в республике проживает около 1000 ВИЧ – инфицированных, причем все они вынуждены скрывать свой статус, так как социально незащищены, в отличие, кстати, от Чеченской Республики, где проблемы ЛЖВ решаются на должном уровне.

По сути у нас в республике нет СПИД – сервисов, способных оказывать целый комплекс услуг, первой и основной среди которых является психологическая консультативная помощь. Осознание заболевания и процесс адаптации необходимы для каждого больного, но в СПИД – центре нет консультанта. Поэтому мы, «СВОИ», просим предоставить нам возможность заниматься консультированием ЛЖВ по принципу: «равный – равному» в помещении РЦ «СПИД», ведь больному ВИЧ проще довериться тому, кто не понаслышке знаком с его болью. Сами мы участвовали в тренингах по «равному консультированию», у нас есть два консультанта, полгода работали в рамках проекта «Безопасное пространство» по поддержке групп взаимопомощи. В снимаемом помещении проводили консультации, в результате более 20 ЛЖВ получили психологическую помощь и поддержку.
Мы будем обращаться ко всем, кто сможет помочь нам в отстаивании прав ЛЖВ, но нас останавливают любыми способами, вплоть до оскорблений и угроз, пользуясь тем, что мы замкнуты в своей проблеме. Пришло время, когда молчать уже невозможно.

Не смолчал Марат и о проблеме отсутствия стационара. С его слов в РЦ «СПИД» предусмотрен один бокс с двумя койками: а как быть, если пациенты разнополые? И для детей нужен отдельный бокс.

– А в случае экстренной помощи нас некуда везти, если мы говорим, что у нас ВИЧ. Тогда нам что скрывать это, подвергая риску других людей?

Заместитель председателя Союза журналистов РД Б.Такбулатова по поводу угроз пояснила, что на днях основатель «СВОИ»(х) Казбек подвергся избиению неизвестными лицами. Кстати, заявленные лица от прокуратуры на пресс-конференцию не явились, и разбираться по этому делу было некому.

Лаура Умаханова – председатель от РЦ «СПИД» – внесла некоторые пояснения, причем первый «камешек» полетел в огород СМИ: «Мне кажется, каждая уважающая себя газета должна изучить проблему изнутри», – а затем перешла к недочетам в работе Центра: «Есть факт отсутствия необходимого оборудования, но, поверьте, мы заинтересованы в полноценном обследовании пациентов. Сожалею, что положенная диагностика не всегда была доступна по установленным стандартам». Заодно Л.Умаханова опровергла слухи о том, что анализ крови проводится за счет пациента.

– Конечно, вы не требуете денег, – согласился Марат, – вы предоставляете возможность самим съездить в Ростов и отвезти кровь на анализ.

По поводу психологического давления со стороны сотрудников РЦ «СПИД» Б.Такбулатова призналась, что не поверила бы этому слуху, если бы ей самой не нагрубили по телефону после звонка в Центр.

– Было бы некорректно обсуждать поведение коллеги в ее отсутствие, – ответила Л.Умаханова.

– Значит, и вы такая же, – не выдержала одна из присутствующих.

– А мне позвонили на работу и секретарю отдела кадров сказали, что я – носитель ВИЧ, – сообщила жена Марата, – по какому праву это делается?

– Я думала, что живу с болью, а вы причинили мне еще большую боль… Нам бороться с болезнью или с оскорблениями и унижениями, – с горечью высказалась родительница ВИЧ – инфицированного.

Ректор социального института Магомед Рамазанов изложил свою позицию на создавшееся положение: «Мне понятна боль ЛЖВ, у них особая психология, и врачи должны с этим считаться. С другой стороны, в обществе сложились определенные стереотипы и предубеждения, но как человек, имеющий медицинское образование, я утверждаю – ЛЖВ погибают не от СПИДа, а от других болезней, с которыми их организм не справляется из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому нам надо решить две проблемы: грамотный подход к психологической консультации ВИЧ – инфицированного и ломка устаревших стереотипов в обществе, тем более, что СПИД, как и любая другая болезнь, может затронуть каждого.
Депутат Народного Собрания РД, доктор А.Азизов также не остался в стороне: «Все проблемы, высказанные «СВОИ» (ми), вполне обоснованы, от себя лишь добавлю, что на самом деле больных гораздо больше, чем указано в официальных данных. И мы с этими людьми должны «носиться», а не озлоблять их».

– СПИД – это разрекламированная, «брэндовая» болезнь, в отличие от туберкулеза или гепатита. И потом, у этих больных есть выбор, куда пойти, а у нас его нет: главврач РЦ «СПИД» выступает монополистом и пользуется этим, – сказал Марат.

В подтверждение вышесказанному Б.Такбулатова представила ролик телепередачи, показанной в эфире 5 канала Санкт-Петербургского телевидения. Здесь в качестве действующих лиц выступили и Марат – лидер «СВОИ»(х), и главврач РЦ «СПИД». Из ролика следовало, что, помимо предъявленных претензий «СВОИ»(х) к РЦ «СПИД», отсутствует еще и специально обученный младший медицинский персонал, так что ставить капельницы и вводить инъекции – прерогатива близких родственников больных ВИЧ. Создавалось впечатление, что стационар РЦ «СПИД» – это перевалочный пункт на тот свет.

К этому примешивается наш «дагестанский менталитет», когда общество отталкивает от себя ВИЧ – больных, действуя по бесчеловечному принципу: «ни любви, ни тоски, ни жалости». Больные вынуждены жить невидимками и работать на тех же условиях, ощущая себя виноватыми за то, что пока еще живут на «белом свете».

В заключение ролика представитель региональной организации в Ростове И.Васильева поделилась своим опытом работы:

– Врачи нас лечат, но больным необходима действенная психологическая помощь, и многие хотят получить ее анонимно. Мы не спрашиваем имен, просто даем больному определенный код. По нему мы контролируем человека: как часто он к нам обращается, какие проблемы его волнуют.

У нас имеется курс тренинга для врачей, а молодежные организации, к примеру, «Молодая гвардия» , помогают в работе. Мы работаем по принципу «равный – равному» с учетом возраста обратившегося. Для ВИЧ – инфицированных созданы специальные клубы, куда может прийти любой желающий.

– Вы лечите людей, – сказала она, обращаясь к представителям РЦ «СПИД» – а мы оказываем им квалифицированную помощь. А что же получается у нас?

Марат: «Мы не против врачей, мы против отдельных сотрудников РЦ «СПИД». Узнав, что я состою в «СВОИ»(х), от меня отказался лечащий врач Лариса Арсеналиевна. И кровь мне пришлось самому везти в Ростов. Кроме того, в РЦ «СПИД» я зарегистрирован как наркоман, хотя изначально подписывал документ, где сказано, что меня заразили намеренно. А делается это специально, потому что с наркоманами никто не хочет иметь дело. К вам не могут прийти люди и заявить о себе, так как чувствуют, что не нужны вам. Дело дошло до того, что «СВОИ»(х) стали обвинять в шпионстве, дескать, мы – агенты Березовского! Почему к нам такое отношение от РЦ «СПИД»?

Лаура Умаханова опять-таки не преминула обвинить СМИ: «А почему СМИ не пришли к нам 10 лет назад, когда от нас отворачивались коллеги, и мы чувствовали себя изгоями?».

– Видите, – заметил Марат, – 10 лет назад у вас случился принцип «сгорания», так почему же сейчас вы не хотите нас поддержать?

– «СВОИ» вам помогают или мешают в работе? – вмешалась Б.Такбулатова.

– Конечно, помогают… – замешкалась Л.Умаханова.

– На этой оптимистической ноте… – резюмировала пресс-конференцию заместитель председателя Союза журналистов РД.

От редакции: Мы будем следить за ходом событий и надеемся, что обе стороны придут к компромиссу.

Предыдущая статьяТРИУМФ КУЛЬТУРЫ
Следующая статьяВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам