СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Я хочу вам рассказать старую-старую сказку про сердце матери, которую вы, наверное, не раз слышали и даже видели, но только не заметили в ней один маленький, но очень значимый нюанс, что эта сказка про сердце вашей матери. И моей тоже. Почему? Потому что все матери одинаковы – они безумно любят своих детей, принося себя в жертву ради их счастья.

Однажды в далеком прошлом одна девушка потребовала от своего возлюбленного принести ей сердце матери в знак доказательства его любви. Придя домой, юноша с печалью в глазах все рассказал матери, которая, чтобы не видеть на лице сына печали, позволила ему это сделать.
Неся в своих руках сердце матери, он так спешил к своей невесте, что даже не видел под собой дороги. Споткнувшись о камень, он упал. В этот момент сердце матери его нежно спросило: «Сынок, ты не ушибся?».
Разве это не про нашу мать, мать, которая является для нас источником новых сил, не жалеет ни души своей, ни имущества, ни жизни? Она старается разделить с нами все трудности земного пути, находя выход из любых ситуаций.
Мать в этой жизни для нас все. Она утешает в печали, вселяет надежду в отчаянии, придает силы в минуту слабости. Она – источник нежности, сострадания, жалости и прощения. Кто теряет мать, тот теряет человека, на чью грудь он мог бы склонить голову, чьи глаза охраняли бы его, а рука давала благословение.
Любовь – это божественная сущность в человеке, а любовь к матери – это первый урок и шаг, выводящий на дорогу Всевышнего, подобно тому, как девочка получает первые уроки семейной жизни, играя в куклы. В детстве, когда мы сильно нуждаемся в своей матери, четко видим, как ее лицо и взгляд по отношению к нам излучает любовь. Эта любовь выражается в терпимости, во всепрощении, в уважении. Но с годами мы утрачиваем это видение, превращаясь в эгоистичных монстров, наносящих одну за другой раны на исстрадавшееся сердце матери.
Суфии говорят: «Каким бы религиозным ни был человек, без любви к матери он ничто». Он подобен тому, кто прочитал тысячи книг, но так ничего и не узнал. Но иногда мы забываем не только о любви, но даже и о терпимости. Это те, кто в самое трудное время, когда мать больше всего нуждается в заботе и уходе, не проявляет к ней нужного уважения, почтения и милосердия. Такие дети достойны только осуждения.
Как-то раз один юноша проявил нетерпение по отношению к старой матери, которая плохо слышала и поэтому переспрашивала его о чем-то по два или три раза. Видя раздражение на лице сына, мать сказала: «Сын мой, помнишь ли ты, когда был маленьким, задавал мне один и тот же вопрос раз пятьдесят, и мне хватало терпения повторять ответ на него вновь и вновь, не испытывая при этом ни раздражения, ни беспокойства, я была только рада поделиться с тобой тем, что знаю. Теперь, когда я уже не так хорошо слышу, ты тоже прояви ко мне немного терпения, повторяя что-либо раз-другой, пока я расслышу».
Материнская любовь – это поток неисчерпаемой энергии, который только может существовать в этой вселенной, он сметает весь негатив. И если мы, люди, научимся у своих матерей любить так, как умеют любить они, мы все будем безмерно счастливы.
Один из хадисов пророка гласит: рай начинается у ног матерей. Но, наверное, многие из нас даже не помнят, когда последний раз посещали этот рай, где обитает наша поседевшая от страданий и одиночества мать, отдавшая нам свое здоровье и лучшие годы жизни. Но мы забыли, ведь у нас тоже растут дети, которые, в свою очередь, станут нашими бумерангами, возвращая нам ту же боль, которую мы причинили своим матерям, но только в десятикратном размере.
Многие говорят, что их матери от старости стали ворчливы, вредны, обидчивы, неопрятны и глупы. А каковы мы сами? Если не умеем даже ценить любовь, которой может любить только мать. Любить не за то, что мы так уж сильно хороши собой, а за то, что мы просто есть.
Помню притчу, которую мне в детстве рассказывала мама. С молодой семьей, где рос пятилетний мальчик, жила старая мать мужа, бабушка этого мальчика, которая по болезни глаз стала плохо видеть, а по нехватке зубов с трудом жевать, и некоторые куски пищи падали на стол. По этой причине сын со снохой соорудили для матери небольшой столик и сажали ее отдельно от себя кушать, чтобы не портить себе аппетит. Но однажды родители заметили, что их маленький сын что-то мастерит, и очень обрадовались этому. На вопрос, что он делает, сын ответил просто и непринужденно: «Стол, как у бабули, чтобы Вам было где кушать, когда станете старенькими». Маленький мальчик невольно смог достучаться до их сердец, и с того же дня мать в доме и за столом стала занимать самое почетное место. А кто же достучится до наших жестоких сердец, если рядом с нами нет таких мальчиков?
Многое вспоминается из детства: то, чего не понимала тогда, но понимаю сейчас, и слезы наворачиваются на глаза, потому что воспоминания связаны с моей мамой Лидией Ивановной. Я очень любила жареную курицу, и, готовя ее на обед, мама всегда давала мне самые лучшие куски мяса, убеждая меня в том, что сама просто обожает шейки и ребрышки. А покупая на базаре за последние деньги первые фрукты и овощи для меня, говорила, что свою порцию она съела на базаре. Вот такая у меня мама – беспечная, но святая лгунья. А разве ваши матери не такие? Конечно же, такие, только мы не умеем их благодарить за эту святость, мы умеем ею лишь пользоваться.
Если вы живете отдельно от своих матерей, не скупитесь на время, чтобы проведать их, как они не скупились своим здоровьем, не спав по ночам возле наших колыбелей. Если любите своих мужей и жен, возлюбите и их матерей, ибо они их родили в мучениях и вырастили для вас. Будьте им благодарны за это.
Милые невестки, ваши свекрови не плохие, просто своим сердцем они чувствуют, что вы любите их сыновей не так сильно, как они, и это причиняет им боль. Попробуйте измениться, посмотрев на своего мужа глазами его матери, и вы увидите, как из злостного врага она превратится в вашего самого преданного друга. То же самое касается и зятей. Теща будет вашим вечным союзником и советчиком, если глаза ее дочери будут наполнены счастьем. Милосердие и сострадание находят наилучший приют в материнских сердцах. Каждый человек, от пророков и до простого смертного, получает первую пищу свою – и духовную, и физическую – от матери.
Многие великие люди стали для нас примером подражания по отношению к своим матерям. Так, например, величайший богослов и правовед имам Абу Ханифа был несправедливо наказан и заключен под стражу. Когда его стегали плетью в темнице Багдада, он говорил своим сотоварищам: «Позаботьтесь о том, чтобы мать моя не узнала, что меня стегали плетьми! Она не вынесет этого, я же не смогу стерпеть скорби ее!», что является свидетельством трепетной любви к матери и уважения к ее чувствам. Наставление же шейха Бахауддина Бухари, оставленное как завещание потомкам, отражает божественную истину. Он сказал: «Те, кто пожелает посетить мою могилу, пусть посетят сначала могилу моей матери». Сегодня мы видим, что те, которые посещают могилу шейха, посещают вначале могилу его матери. Абдурахмен Джами говорил: «Как же я не стану любить матери своей! Ведь она некоторое время носила меня во чреве своем, затем долгое время носила на руках, затем в нежном сердце своем носила меня вплоть до самой смерти. И я не знаю ничего худшего, чем проявление неуважения по отношению к ней!».
В Анатолии (Турции) юноши, уходившие на службу в армию, пели: «Если кто и прольет за меня слезы, то лишь мать моя. Слезы всех других – это обманчивые слезы».
Однажды к Пророку пришел один человек и спросил: «Кто из людей достоин того, чтобы я уважал и слушал его больше остальных?». «Твоя мать», – ответил ему Пророк. «Кто после нее?» – спросил тот. «Твоя мать», – повторил Пророк. «Кто же после нее?» – продолжал спрашивать человек. «Твоя мать», – повторил Пророк. «Кто же после матери?» – «Твой отец», – ответил тогда посланник Аллаха.
Наши предки говорили: «Нет никого роднее матери». И это правда, даже обойдя весь свет, ни в одной стране, ни в одном месте мы не найдем никого, кто бы обнял нас и прижал к груди с такой же нежностью, любовью и заботой, как мать. Мужчина может найти ту, что лучше его жены, но лучше матери ему не найти никогда. Нескончаемые и безграничные жертвы со стороны матери невозможно восполнить никакими материальными благами. К посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха! Моя мать очень стара. Я кормлю и пою ее из своих рук и ношу ее на себе. Я обеспечиваю все ее нужды. Ожидает ли меня какая-нибудь награда?» Пророк ответил ему: «Нет, все, что ты сделал, не равно даже одной сотой части того, что сделала для тебя твоя мать. Но ты творишь благо. И Аллах воздаст тебе за эту малость».
Что бы ни сделал человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет своего долга перед матерью.
Если ты обидел свою мать, пойди, извинись перед ней, ведь сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение. Есть ли мерило того сострадания и милосердия, которое способно вместить в себя материнское сердце? Она не ела, кормя тебя, не одевалась, одевая тебя, не спала, убаюкивая тебя. Разве возможно в полной мере воздать нашим матерям, которые посвятили нам жизнь, отдали все свои силы и старания, сдувая с нас каждую пылинку.
Со смертью матери прекращается и запись всех благих деяний, кроме трех: живая милостыня, знания, которыми пользуются, и дитя, которое молится за нее.
После смерти мать увидит, что ее превозносят. Она скажет: «Господь мой! Откуда же мне такое благо?» Господь ответит ей: «Твое дитя молится за тебя, просит за тебя прощение». Какое благо услышать матери такие слова! Каждая женщина желает так воспитывать своего ребенка, чтобы он был самым добрым, самым честным, самым мудрым, самым чистым и чтобы, умирая, она могла сказать своему ребенку слова, обняв его, которые когда-то сказала Амина (мать Пророка) своему сыну Мухаммеду: «Каждый живой умирает, все новое стареет, все старое уходит, так же и я умру однажды, но имя, родившей такое чистое и благое дитя, никогда не умрет».
Пусть же Аллах даст всем матерям этой земли таких благочестивых и праведных детей, делающих имена своих матерей бессмертными.

Предыдущая статьяТРИУМФ КУЛЬТУРЫ
Следующая статьяВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам