УЛИЦА ЛЮБИМАЯ, УЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ

Со времен появления на карте мира города Порт-Петровска улица Инженерная была главной улицей некогда маленького провинциального города на берегу Каспийского моря. Но уже тогда при решении вопросов благоустройства, озеленения и освещения эта улица была основной, главной, и, как выяснили историки, даже первое освещение городской улицы осуществлено именно здесь. И по сегодняшний день центральная улица Махачкалы, носящая имя великого поэта Расула Гамзатова, пользуется большой симпатией у жителей города и приезжих… В эти дни на аллее проспекта идет работа: рабочие МУП “Горзеленхоз” под руководством мастера Патимат Далиевой высаживают в розарии львиный зев, так называется низкорослый яркий цветок, поросль которого создает прекрасную окантовку любой клумбы.

– Здесь, на аллее, высажено 15 видов различных цветов. Сажали бархатцы, петунию, агератум. В нашем питомнике разновидностей очень много. В основном на аллее цветы однолетние. Здесь работают ветераны нашего “Горзеленхоза”. Шахрузат Исаева, например, трудится уже 36 лет. Пришла совсем молодой. Вышла замуж и устроилась на работу. Шагум Гамаева работает уже восемь лет, не новичок в бригаде и Патимат Алиева. Как видите, к летней жаре привыкли, никто не боится загара – а я с зонтиком…
Зонтик Патимат Далиевой мелькал в разных уголках аллеи, там, где работает ее бригада.

А вандалы не мешают?
– Работа, по-моему, идет, как и должно быть в преддверии 150-летия города, но хочется задать еще один вопрос, на который обычно болезненно реагируют работники МУП “Горзеленхоз». Вашу работу часто ломают?
– Конечно, и вырывают с корнями, и выкапывают, чтобы пересадить в свой палисадник, а мы снова подсаживаем. Но, как выяснилось, это не самое страшное, что совершают хулиганы на центральной аллее города.
На вопрос о “шалостях” некоторых махачкалинцев ответил директор МУП “Горзеленхоз” Магомед-Расул Даудов:
– В 2002 году наше предприятие завершило строительство поливной системы на бульваре проспекта им. Р.Гамзатова. И вот уже на протяжении трех сезонов мы занимаемся тем, что восстанавливаем ее, то есть постоянно чиним приспособления, которые осуществляют направленное действие распылителей воды. Но их у нас постоянно воруют. Шланги толщиной с палец, которые подводят воду к каждому спрингеру, рвут. На сегодняшний день нам нужно вновь устанавливать 183 спрингера, осуществляющих разбрызгивание воды, необходимо более 200 пластмассовых уголков, на которых держались эти спрингеры. Похищая и ломая разбрызгиватели, люди ломают и уголки.
– А с какой целью это делается? Вышеназванные предметы можно использовать в личном хозяйстве?
– Трудно ответить. Вы мне скажите, а для чего жители переносят скамейки с аллеи на газон. Вы можете себе представить, как эти скамейки переворачивают, переносят и как каждое утро наши работники возвращают их на свои места. Скамейки тяжелые, перевернуть каждую из них хватает сил четырех уборщиц.
Такое отношение к скверам и паркам говорит не только об экологическом равнодушии, но и о полном отсутствии культуры и воспитанности у определенной части молодого поколения дагестанцев, жителей Махачкалы.
Руководители некоторых организаций очищали от мусора свои территории, а весь мусор вынесли на улицу, считая, что не их дело его вывозить за город.
– Что касается прилегающей территории, то они ее просто не замечают. Строит частник, например, хоромы трех-
этажные, а вывозить строительный мусор должен кто-то другой, и желательно бесплатно.
Чтобы увидеть проблемную территорию, далеко ходить не пришлось. Прямо в центре у “Детского мира” был аккуратно выложен цветами лозунг “Махачкала-150”. Цветы серебрятся в воздухе, как говорят рабочие, скоро они станут фиолетового цвета, и это будет выглядеть очень красиво на зеленой клумбе. Но, полюбовавшись цветами, лучше от клумбы глаза отвести – вокруг кучи мусора. И хотя сквер имени Эффенди Капиева обязаны убирать работники МУП “Спецавтохозяйство”, по мнению жителей, ни одна из уборщиц здесь уже долгое время не появлялась. Рядом с бытовым мусором строительный, правда, возраст его более юный – появился строительный мусор несколько месяцев назад.
1500 квадратных метров площади сквера на сегодняшний день остались просто бесхозными. МУП “Горзеленхоз” отвечает только за свою клумбу, где цветами выложена красивая надпись, посвященная предстоящему юбилею города. Остается надеяться, что рано или поздно работники МУП “Спецавтохозяйство” обратят внимание на сквер имени Эффенди Капиева, расположенный в самом центре города.

Дела бульварные
Родопский бульвар уже давно стал любимым местом отдыха многих поколений махачкалинцев. Он особенно привлекателен летом, когда через фигурное украшение балюстрады голубой Каспий и легкий морской ветерок освежают отдыхающих. Сегодня же территория Родопского бульвара напоминает большую стройплощадку. Уже третий год идет его реконструкция. Работы ведет подрядная организация “Махачкаластройиндустрия”. Рабочие этой организации выложили 1,5 тысячи квадратных метров плитки.
Три года назад были завершены работы по созданию балюстрады. Около 2 километров балюстрады от Аварского до Кумыкского музыкально-драматического театра установили рабочие и специалисты МУП “Горремстрой”.

В конце 2006 – начале 2007 года работники МУП “Горрем-
строй” выполнили работы на двух аллеях сквера.
– Это, конечно, мало – от общего объема работ составляет 10%. Предстоит еще уложить три тысячи квадратных метров плитки. Но у нас на сегодняшний день все есть: завезена плитка в необходимом количестве, есть бордюрный камень, получены цемент и бетон. К 150-летию города все работы по реконструкции Родопского бульвара мы завершим, – сказал в беседе с нашим корреспондентом руководитель МУП “Горремстрой” Камиль Омарович Магомедов. На вопрос о том, будут ли заменены бордюры из обычного пиленого камня, которому уже лет сорок, в районе Родопского бульвара, прилегающего к Кумыкскому театру, Камиль Омарович ответил, что все бордюры на Родопском бульваре будут обновлены.
Но есть вопросы, которые не могут сегодня решить ни руководитель МУП “Горзеленхоз”, ни руководитель МУП “Горремстрой”. Это, прежде всего, вопросы, связанные с розничной торговлей. Со всей Махачкалы вывозят павильоны и ларьки, установленные незаконным путем и нарушающие архитектурный облик территории. Откуда же взялся в зеленой зоне новый ларек, установленный прямо
на газоне? На этот вопрос
Магомед-Расул Магомед-
эминович Даудов сам ожидает ответа.
“У нас свой хозяин -Мурад”
На аллеях Родопского бульвара десятки различных торговцев, которые продают товар зачастую прямо с асфальта. Из шестерых, проверенных нами продавщиц совместно с Магомед-Расулом Магомедэминовичем, разрешение на право торговли было только у одной, и как ни странно, представлявшей известную в городе кофейню.
Остальные торговцы направили нас к участковому милиционеру Мураду. “Он наш хозяин”, – сказала видная дама среднего возраста, торгующая напитками в самом центре аллеи.
Мне ничего не оставалось, как пойти на встречу с таинственным Мурадом в милицейский участок к 16 часам. Но наша встреча не состоялась, так как Мурада Магомедовича Курбанова на работе не оказалось, хотя в это время участковые должны находиться на своих рабочих местах, чтобы как раз-таки выслушивать жалобы и предложения жителей.
А что касается его коллег, то за полчаса я наслушалась столько высказываний относительно милицейской тайны и жалоб на то, что у офицеров милиции очень мало времени ( в том числе и у Мурада Магомедовича), и после 30-минутного ожидания под «пистолетными» взглядами участковых инспекторов решила их больше не отвлекать малозначимыми вопросами.
100% готовность
только у одного сквера
Заканчивая совместный рейд редакции газеты и МУП “Горзеленхоз”, мы пришли к неутешительноиу выводу о том, что сложнее всего встретиться с руководителями тех организаций, которые пренебрегают своими обязанностями или попросту забывают о них.
Что же касается Магомед-Расула Магомедэминовича, то он со 100% уверенностью отметил, что только сквер “Дружба” будет полностью готов к 150-летию Махачкалы. А что касается сквера им.С.М. Кирова, то там до сих пор не приступили к замене уличного освещения, медленно продвигается установка бордюров и тротуарной плитки, ну а в сквере имени Сулеймана Стальского в нынешнем году работы по реконструкции ещё не проводились. Бесхозным оказался и сквер имени Эффенди Капиева, так что руководству города есть над чем подумать в канун юбилея Махачкалы.

Предыдущая статьяТРИУМФ КУЛЬТУРЫ
Следующая статьяВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам