ЗАЛОГ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Большая работа по формированию интернациональных по своему составу подразделений проводилась в многонациональной РСФСР, в том числе на Северном Кавказе и в Дагестане. Только за первые шесть месяцев войны на Северном Кавказе было сформировано и укомплектовано 16 стрелковых и 19 кавалерийских дивизий, 7 танковых и 16 отдельных стрелковых бригад, 12 гужтранспортных и 6 автотранспортных батальонов и много других частей и подразделений. Все формируемые в 1941-1942 годах на Северном Кавказе части и соединения по своему составу были многонациональными. Советско-партийные органы и военные комиссариаты Северного Кавказа обеспечивали успешную мобилизацию людских и материальных ресурсов для нужд фронта. О масштабах этой поистине титанической работы свидетельствует то, что края, автономные республики и области Северного Кавказа за первые 5 месяцев Великой Отечественной войны направили в Вооруженные силы 1 миллион 200 тысяч защитников Родины, 250 тыс. лошадей, 40 тысяч повозок, 30 тыс. автомашин.
Еще больших масштабов воинские формирования достигли в дни сурового 1942 года. Были созданы добровольные кавалерийские корпуса, дивизии, полки и эскадроны (17-й Кубанский казачий корпус, Донская казачья дивизия Ростовской области, Ставропольский кавполк). Весной 1942 г. на Ставропольщине были созданы еще три добровольческих соединения, а также 115-я Кабардино-Балкарская, 110-я Калмыцкая кавалерийские дивизии, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский и Адыгейский кавалерийский полки. Только в Чечено-Ингушетии наряду с 114-й кавдивизией (впоследствии 255-м кавполком), были сформированы 16-я отдельная саперная бригада, 4-я воздушно-десантная бригада, резервный дивизион. Защищая Кавказ, насмерть стояли воины 91-й Дагестанской стрелковой дивизии генерала Н. Калинина, Махачкалинской дивизии НКВД генерала В.А. Хоменко, отдельного Дагестанского кавалерийского эскадрона К. Караева, Кизлярского кавалерийского эскадрона, экипажи бронепоездов «Комсомолец Дагестана», имени «Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева», около 800 девушек Дагестана из 747-го зенитно-артиллеристского полка. Пополнение получили кадровые части Красной Армии и из состава народного ополчения, созданного в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестане.
За четыре года Великой Отечественной войны в Красную Армию по Северо-Кавказскому военному округу было мобилизовано 1894200 человек. Народы Кавказа дали Отчизне более 3 миллионов защитников, в том числе свыше 162 тыс. дагестанцев, мужественных бойцов и командиров, внесших достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Боевое содружество многонационального личного состава Красной Армии проявлялось на всех участках советско-германского фронта, на всем протяжении войны, во всех её битвах. До последнего дыхания героически обороняли Брестскую крепость её защитники во главе с капитаном Ч.Н. Зубачевым и полковым комиссаром Е.М. Фоминым. Больше месяца сопротивлялись осажденные воины. Достойными братьями по оружию были сын татарского народа майор П.М. Гаврилов, русский лейтенант А.А. Виноградов, армянин – замполитрука С.М. Матевесян, белорус – капитан В.В. Шабловский, украинец – младший сержант Р.К. Семенюк, грузин – младший политрук А.П. Каланрадзе – представители более 30 национальностей. Среди защитников Брестской крепости были дагестанцы – уроженец Чародинского района Даниял Абдуллаев, Аслан Сурхайханов из Кумуха, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта и другие.
Бессмертный подвиг совершила 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении на подступах к столице Родины – Москве интернациональная группа, состоявшая из 28 человек – русских, казахов, татар, киргизов, украинцев, под руководством В.Г. Клочкова – Диева. Воины группы в ходе боя уничтожили более 20 вражеских танков, почти все погибли, но не пропустили гитлеровцев через обороняемый рубеж.
С 17 по 19 ноября 1941 г. артиллерийская батарея 317-й стрелковой дивизии, сформированная в августе в Дагестане под руководством лейтенанта Сергея Оганяна и политрука Сергея Вавилова, отражала яростные атаки пятидесяти вражеских танков на степном кургане Бербер-Оба, недалеко от села Большие Салы Ростовской области. Все артиллеристы батареи С. Оганяна погибли, как герои панфиловцы, но долг патриотов-интернационалистов перед Родиной с честью выполнили, не отступив ни на шаг, и геройски выстояли, не пропустив вражеские танки через занимаемый ими боевой рубеж. Среди 15 храбрецов, отдавших жизнь за родной Кавказ, были: Сергей Оганян, Сергей Вавилов, Степан Лазарев, Василий Пузырев, Федор Абрамский, Сурен Арутюнов, Василий Ткаченко, Аслан Велиев, Исмаил Мамедов, Кары Шахвелиев, Фазлы Ахмедов, Мовсес Гулян, Велихан Велиханов, кстати, уроженец с. Ахты Ахтынского района, Денис Бахшиев, Григорий Корсунов.
Яркой страницей в летопись боевого содружества народов нашей страны вошел подвиг горстки бойцов, выдержавших почти двухмесячную осаду гитлеровцев в одном из зданий Сталинграда, которое впоследствии было названо Домом Павлова. Под командой сержанта Я.Ф. Павлова сражались русские А.П. Александров, И.Ф. Афанасьев, казах Т. Муртазаев, таджик Тургунов, узбек М. Турдыев и другие.
Героизм и интернационализм панфиловцев послужили примером для 11 воинов лейтенанта – кумторкалинца Магомед-Загира Баймурзаева из
91-й стрелковой дивизии, сформированной в Дагестане зимой 1941-1942 гг. На подступах к Сталинграду около села Уманцево они приняли неравный бой с ротой противника и уничтожили свыше 70 фашистов. Баймурзаевцы погибли в неравной схватке, но врагу не удалось пройти через рубеж, обороняемый ими.
В апреле 1944 г. в ходе операции по освобождению Крыма группа из девяти разведчиков, среди которых был уроженец Карата Ахвахского района Магомед-Загид Абдулманапов, попала во вражеское окружение около села Ашага-Джамин. Группа советских отважных разведчиков в течение двух часов семь раз отражала яростные атаки гитлеровцев. Когда патроны кончились, они вступили в рукопашную схватку, в ходе которой уничтожили гитлеровского офицера, 13 солдат и ещё 9 ранили. Силы были неравны, нацистам удалось схватить героев.
Во время допроса пленные не ответили на вопросы захватчиков. Заметив, что Магомед-Загид Абдулманапов не похож на русского, гитлеровцы кинулись на него с вопросами, говоря: ты же не русский, чего же ты молчишь? Ведь ты чужой для них. Откуда ты? М.-З. Абдулманапов перед лицом смерти, выше жизни ставя дружбу народов нашей страны, гордо ответил:
– Мы дети одной матери – Родины.
Около 90 тысяч дагестанцев отдали свою жизнь за Родину. Своей кровью они скрепили узы дружбы народов нашей страны.
Таких ярких фактов, свидетельствующих о верности дагестанцев историческому выбору быть в составе России, можно привести немало. Одним из ярких свидетельств проявления дружбы народов нашей великой Родины в годы войны явилась помощь трудящихся тыловых районов эвакуированному населению из Белоруссии, Украины, Молдавии, западных областей РСФСР и других регионов, которым угрожала немецко-фашистская оккупация. Народы восточных районов Российской Федерации, Казахстана, Средней Азии и Кавказа с большим вниманием и заботой относились к эвакуированному населению с западных районов страны. К весне 1942 г. в Казахстан прибыло около 600 тыс. эвакуированных, в Узбекистан – 716 тыс., в Киргизию – 100 тыс. человек. Дагестан, особенно его столица – г.Махачкала, в 1941-1942 годах стал настоящей перевалочной базой. По неполным данным, с сентября 1941 года по июль 1942 года здесь побывало свыше 200 тыс. человек эвакуированных. Эвакуированные в Махачкале размещались в общежитиях промышленных предприятий, учебных заведений, а также в частных домах и квартирах. В каждом общежитии были организованы медпункты, буфеты с горячими обедами, причем особенно нуждающимся (около 35 тыс. обедов ежедневно) они отпускались бесплатно. Жители Дагестана, как и других восточных районов страны, эвакуированных принимали как родных. Они делали все возможное, чтобы обеспечить этих граждан жильем, одеждой, питанием, создать элементарно необходимые условия для жизни и труда.
Всего, по состоянию на 7 июля 1942 г., в Дагестане было размещено 20596 человек. Из них в городах и рабочих поселках – 16088 и в сельских районах – 4508 человек. В основном они были трудоустроены в зависимости от специальности и опыта работы. На 1 июля 1942 г. только по линии Совнаркома ДАССР по хозяйственному устройству эвакуированного населения остронуждающимся было выдано 400 тыс. рублей, много одежды, обуви, постельных принадлежностей и т.д.
Традиционное дагестанское гостеприимство в тяжелые годы проявилось в полной мере. Так, например, жители села Нижнее Казанище Буйнакского района как родных и близких приняли 150 эвакуированных. Для них сразу выделили свыше 7 тонн муки, 4,5 тонны картофеля, 150 килограммов сыра, 3700 рублей деньгами и много других продуктов, обеспечили их теплыми комнатами, одеждой.
Эвакуированное население благодарило партийно-советские органы и народы Дагестана за заботу и внимание. Так, группа эвакуированных, проживавших в общежитии при средней школе №3 г. Махачкалы, в резолюции, принятой на своем общем собрании, отметила: «Пробыв здесь в течение продолжительного времени, мы имели возможность испытать на себе, как велика забота нашего родного советского правительства о нуждах и запросах эвакуированных. Нам было предоставлено прекрасное помещение … Мы содержались в тепле и чистоте. Продовольственное снабжение эвакуированных было обеспечено организацией бесплатных обедов и буфетами, в которых мы имели возможность получать систематически жиры, сахар и прочее… Эвакуированные получали денежные пособия. И за это мы выражаем глубокую благодарность народам Дагестана».
Боевое содружество народов нашей многонациональной страны явилось одним из решающих факторов Великой Победы СССР в Великой Отечественной войне. Все национальности СССР принимали активное участие в Великой Отечественной войне против фашистских агрессоров и пролили кровь на землю России, Украины, Белоруссии и Северного Кавказа, отстояли суверенитет и независимость нашей Родины.
Из истории Великой Отечественной войны следует непреложный урок для современных поколений: только братская дружба народов Российской Федерации – надежная гарантия их безопасности и процветания. Думается, что Великая победа в решающей мере была обеспечена многими факторами. Главным из них являлось то, что война приобрела для нашей страны поистине народный характер. Единство народов Российской Федерации, сплоченность людей нашей многонациональной страны – это залог победы в современных условиях над терроризмом и агрессивными силами всех мастей.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам