БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВЫИГРАЮ

Самым долгожданным и интригующим противостоянием завершившегося 27 января в Красноярске международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» был финал в весовой категории до 74 кг. Действующий чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев против самого титулованного действующего борца современности, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как и полгода назад, на чемпионате России в Москве, в захватывающей схватке вновь победил Муртазалиев. Предлагаем вашему вниманию интервью с Бувайсаром Сайтиевым, в котором он рассказывает, почему он проиграл, что думает о своем сопернике и своих олимпийских перспективах.

– Бувайсар, все-таки сильно расстроились?

– Да нет, наверное… Видите, стою перед вами, спокойно отвечаю на вопросы.

– И почему вы так спокойны?

– Знаете, сейчас рассуждать, что помешало – судейство, жребий… Это для слабых. По борьбе я Махачу не уступал абсолютно. Это не попытка сделать хорошую мину. У меня есть опыт, я знаю, что говорю. Да, удача оказалась на его стороне, в первом периоде монетка упала его стороной. Судьи оценили пару условно спорных моментов не в мою пользу. Может быть, правила сейчас такие – не те, что в наши годы (усмехается).

– Подробнее можно?

– Ну, например, я начинаю действие – и я же оказываюсь «наверху». Махачу дают два балла, а мне один. Ничего страшного, значит, такие сегодня правила, будем работать по ним. Расстраиваться по этому поводу смысла нет.

– Однако вы второй раз подряд проиграли Муртазалиеву – это не опасная тенденция?

– Повторю, по своим внутренним ощущениям я чувствовал себя на ковре очень спокойно, без каких-то сомнений. Более того, я был уверен, что выиграю. Впрочем, допускаю, что и Махач может сказать то же самое. Но почему-то проиграл я, а не он. Значит, надо дальше тренироваться.

– Какие у вас отношения с Махачем?

– Я вот сейчас, пока мы готовились к церемонии награждения, напомнил ему один эпизод. Махач тогда был еще мальчиком, выступал в весе до 60 кг – значит, лет пять-шесть назад это было. Он, помню, выиграл один турнир в Дагестане, на котором я тоже присутствовал. И я тогда сказал ему за трибунами: если все сделаешь правильно, ты будешь хорошим борцом. Будешь выигрывать чемпионаты мира, Олимпийские игры. Правда, я ему не говорил, чтобы он выступал в моем весе и конкурировал со мной за место в команде (смеется). Хороший парень, спокойный, адекватный, нос не задирает. Удачи ему в жизни.

– А как борца его оцените?

– Техничный, с чувством ковра, явно с самого детства не вылезал с него. Другой момент: никаких атакующих действий он в поединке со мной не продемонстрировал. Насколько я понимаю, он больше любит работать на контратаках. Значит, надо расширять тактический арсенал, решать проблемы с атакой. Иначе когда-нибудь это скажется.

– Всех потрясло в финале, когда вы, чтобы вырваться из захвата, сделали что-то вроде акробатического сальто. Наверное, под этим впечатлением жюри и вручило вам автомобиль как самому техничному борцу турнира.

– Да ничего особенного я не сделал. Этот прием я еще в детстве отрабатывал и, видимо, в тяжелой ситуации вспомнил. А как поступить с машиной – завтра подумаю. Наверное, подарю кому-нибудь.

– Вы немножко прихрамывали – насколько это серьезно?

– Ну, мы все к концу дня немножко прихрамываем (смеется). Да, были небольшие проблемы с ногой. И не только с ногой, но это не важно.

– Вам было бы легче, если бы розыгрыш медалей проходил в несколько дней, как раньше?

– Физически легче. Психологически – тяжелее. Сейчас вот приду домой, высплюсь и завтра буду, как новенький. Начну тренировки с чистого листа.

– На что будете делать ставку, чтобы одолеть Муртазалиева и поехать на Олимпийские игры в Пекине?

– Я сделаю ставку на свое умение бороться, а на что еще можно делать? Чемпионат России расставит все точки над «i». Я думаю, там нас ждет большой бой.