ПРОМЕТЕЙ «ПРИКОВАН» К ДАГЕСТАНУ

Продолжение.
Начало в № 28

В научном труде А.С. Шофмана «Восточная политика Александра Македонского» приводятся сообщения древних источников о том, что «Александр после гибели Дария пошел походом в Гирканию» ( область на южном побережье Каспийского моря) «с войском самым свежим». «Тут он (Александр) увидел морской залив с пресной водой. Это был северный залив Гирканского или Каспийского моря». «В Гиркании произошла встреча Александра с царицей амазонок». (Указ соч., Изд. Казанского университета, 1976г.,стр.126-127).
О том, что Александр Македонский находился в Дербенте и построил там каменные крепостные стены, писали также пребывавшие в разные века в этом самом древнем на территории России городе
голландский монах Г. Руброк
(1253 г.), знаменитый путешественник Марко Поло (XIII век), Иософат Барбаро (1479 г.), венецианский посол Амвросий Кантарини (1475 г.), англичанин Антоний Дженвинсон (1562 г.), русский купец Федот Котов (1623 г.), академик Самуил Гмелин (1770 г.) и многие другие. Тут надо подчеркнуть, что все гости Дербента с древних времен утверждали, что в Дербенте и вокруг города живут «народы, называемые лезгами» (Г. Руброк), «Албания есть именно та страна, куда Александр Великий, направляясь на север, не мог никак проникнуть…», но он «велел воздвигнуть у этого города (Дербент) стену и укрепить ее башнями…» (Марко Поло). Александр Македонский, скорее всего, не смог проникнуть в горную часть Кавказской Алпании, где по преданиям был прикован Прометей, и находился самый высотный на Кавказе древний храм Бога неба Урана. Интересно сообщение Адама Оленария о том, что нижняя часть Дербента некогда «…была заселена греками, вследствие чего и по сию пору… именуется Шахер-Юнан – «городом греков», это еще один источник информации для Эсхила о месте пребывания Прометея. Как никак Дербент имеет пятитысячелетнюю историю, а трагедия о Прометее появилась на два с половиной тысячелетия позднее.
Как известно, Александр Македонский был не только выдающимся полководцем. И не только мужественным воином, с мечом в руке лично участвующим в каждом сражении. Он был высокообразованным для своего времени политиком, который стремился к всеобщему братству людей, хотел утвердить в мире дружбу, провозгласить равенство между греками и варварами. Александр возил с собой поэмы Гомера и трагедии Эсхила, чтобы вновь и вновь перечитывать их. Как известно, Александр Македонский считал себя сыном бога Ра – Амона Ра, а также потомком Геракла, освободившего Прометея, по трагедии Эсхила.

12. КАК МАКЕДОНЦЫ «ПЕРЕСЕЛИЛИ» ПРОМЕТЕЯ
Окружение Александра, особенно его земляки воины-македонцы, чтобы угодить своему императору, нередко переименовывали местные святилища и природные объекты.
Как пишет Арриан, «македонцы, найдя в стране парамисадов (в Кобулистане – современном Афганистане) пещеру, про которую услышали местное сказание (а может быть, сами сложили его и стали распространять), что это грот Прометея, где он был привязан, и куда постоянно прилетал орел есть его внутренности, и сюда же пришел Геракл, который убил орла и отвязал Прометея». Для нас интересно мнение Арриана о том, что «македонцы переместили гору Кавказ с Понта (от моря) в восточные области, страну парамисадов к индам, а гору Парапамис (Гиндикуш) назвали Кавказом, чтобы прославить Александра: будто бы Александр перешел Кавказ». (Арриан. «Поход Александра». М., 1993 г., стр. 172.)
Из этого отрывка видно, что македонцы хорошо знали, в каких горах был на самом деле прикован любимый герой Александра Македонского, но чего только не сделаешь, чтобы угодить императору, чтобы он направил поход в богатую золотом Индию, а не в сторону Кавказа – родину мужественных и хитроумных алпан-лезгиев, которые уже показали македонцам, что способны сокрушить любое войско, вторгшееся в их родные пределы.
«Александр Македонский сумел завоевать Джор, женившись на дочери царя Алпании» и закрепив дружеские связи с албанами. (Даниялов Г.-А. «Исторический путь развития народов Дагестана», стр.40).
Джор или Чоор – это область в долине реки Самур от побережья Каспия до самых вершин Главного Кавказского хребта. Здесь же была расположена первая столица возникшего ранее IV в. до н.э. Алпанского государства, приморская или «зимняя ставка» – столица в районе Белиджи и центральная или «летняя» напротив Ахты, на левом берегу Самура. Ахтынцы и в наши дни называют Самур – «Чогор-вац» или «чогорская река», а земли, принадлежащие к ушедшим на десяток метров фундаментам и могилам древнего Чогора, – «чохор михий» или «чогорской равниной».

13. КТО СОТВОРИЛ БЛАГА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИПИСЫВАЮТСЯ ПРОМЕТЕЮ?
Не только природные объекты, давшие повод древним людям создать легенду о Прометее, но и все деяния титана во благо людей, совершенные Прометеем, имеют в основе кавказское происхождение, а не греческое. Эсхил устами Прометея перечисляет следующие его заслуги перед человечеством:
« … я огонь доставил им.
И пламенем владеют те, чей век – как день».
« Ум и сметливость я в них, дотоле глупых, пробудить посмел».
«Они глаза имели, но не видели, не слышали – имея уши».
«Ни в чем не смысля, солнечных не строили домов из камня».
«Они без света жили, в глубине пещер».
«Премудрость чисел из наук главнейшую,
Я для людей измыслил и сложенье букв».
«Я первый, кто животных приручил к ярму».
«Коней, послушных поводу,
Красу и блеск богатства я в повозки впряг».
«Не кто иной, как я, льняными крыльями
Суда снабдил и смело по морям погнал».
«… А богатств скрытые
В подземных недрах, – кто скажет, что не я…
Их обнаружил первым и на свет извлек?»
«Запомни: все искусства – Прометеев дар».
Перечисленные деяния во благо человечества, как известно из истории, были даны человечеству не греками. Это еще раз наводит на мысль, что миф о Прометее не греческого происхождения, а заимствован ими у других, более древних народов. Они обитали до греков на территории Эллады (Греции), Балканского полуострова, Кипра, Малой Азии и междуречья Тигра и Евфрата и были авторами многих тех изобретений и открытий, о которых говорит Прометей, ибо имели более древнюю, чем у греков, историю и культуру.
Человечество обязано не грекам, а шумерам за первые медицинские трактаты, первые сочинения по математике, своды законов, первые стихи, пословицы и поговорки, запечатленные на глиняных табличках. А шумеров считают пришельцами в Месопотамию с Кавказа, «из Араты». Это слово состоит из двух корней, «ара» и «тыл», которые по-лезгински означают «место» и «возвышенность» или «место гор» – «горная местность». А также входят в такие древние названия, как «Ара-рат», «Урар-ту», которые также означают горные местности. Где образовалось в древности и хуритоязычное государство Урарту (которое созвучно шумерской Аратте).
Двенадцатилетние раскопки английского археолога Леонарда Вулли на юге Ирака свидетельствуют, что культуре шумеров предшествовала еще более древняя, названная «эль–убейдской». Здесь «царская власть спустилась с неба» (появилось первое государство). Здесь был совершен скачок из первобытного общества в раннеклассовое, от «дикости» к цивилизации. Именно здесь был одомашнен крупный рогатый скот, изобретены колесо и плуг, начали возводиться первые храмы и дворцы, орудия из камня стали заменяться орудиями из металла. (Кондрашов А. «Великий потоп. Мифы и реальность». Ленинград, Гидрометиздат, 1982 г. стр. 34 – 35).
Но как показывают новейшие научные исследования, многие из этих общечеловеческих открытий шумеры получили с Кавказа. Академик Н.И. Вавилов доказал, что наиболее древние области возделывания хлебных злаков, зерновых, бобовых и льна сосредоточены на Кавказе. «Закавказье, Дагестан, – писал он, – непосредственно входят в очаги происхождения данных культур…».
Как отмечает дагестанский ученый Мурад Магомедов в своей книге «Каспийская Атлантида» (Махачкала, 2004г., стр.35), территория вокруг Северного Прикаспия «…была самой обширной, на которой в X –VIII тысячелетиях до н.э. сложилась общность людей с относительно развитыми навыками ведения скотоводства и зарождающимся земледелием».
Создатели самой древней не только на Кавказе, но и в истории человеческой цивилизации, куро-араксинской культуры «через Закавказье проникли в Восточную Анатолию, в Сирию и Палестину. Ее характерными элементами являлись наличие колесного транспорта с лошадьми в качестве тягловой силы и крупно-плановый тип жилища». «Обнаруженные в Кобыстане (Южный Прикаспий) наскальные изображения тростниковых (камышовых) судов и экспертная оценка (этих находок), проведенная самим Туром Хейердалом говорят о том, что тростниковые суда на Каспии появились там на несколько тысяч лет раньше, чем в Персидском заливе и на Красном море» (М. Магомедов. «Каспийская Атлантида», стр.44-46). Так что цивилизация на юг проникала именно с Кавказа, а затем распространилась по всему свету.

14. ОСНОВЫ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ – С КАВКАЗА
Да и материальная культура, данная человечеству Прометем (а точнее, хуритами: шумерами, урартами, вавилонянами, египтянами, мидийцами и т.д.), во многом впервые зарождалась на Кавказе.
«Раскопки Макинского могильника в Самурской долине показали, что это самое древнее свидетельство о выплавке железа в горах Дагестана», – отмечает известный дагестанский историк Г.-А. Даниялов в своей книге « Исторический путь развития народов Дагестана» (стр. 62).
«Техника обработки металла была известна лезгинам с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки из Макинского грунтового могильника, относящегося к VI – IV векам до н.э. Судя по этим материалам, в указанное время, наряду с железными и бронзовыми украшениями, широко использовались различные украшения из сплава свинца с оловом, не имеющие аналогий в других памятниках Кавказа», – пишет С.С. Агаширинова в своем многоплановом, содержательном труде «Материальная культура лезгин»
(М., Наука. 1978 г., стр. 80).
В этом же труде (на стр.34) говорится, что «археологи относят начало скотоводства в Дагестане к эпохе мезолита»
(X – V тысячелетия до н. э.), о чем свидетельствуют кости как мелкого, так и крупного скота, широко представленные среди находок Макинского могильника».
А выдающийся советский биолог, генетик, основоположник современных учений о биологических основах селекции и о центрах происхождения культурных растений академик Н.И. Вавилов писал, что «Закавказье, Дагестан, непосредственно входят в очаги происхождения хлебных знаков». Это археологически подтверждено по находкам древнего Чохского поселения, датируемого началом VI в. до н. э.». (М. Магомедов, «История Дагестана с древнейших времен», Махачкала, ДГУ, 1997 г., стр.15.)
Камышовые суда под парусом, как пишет Тур Хейердал, появились на Каспии на тысячелетие раньше, чем в Древнем Египте. Вероятнее всего, технология плетеного судостроения из камыша или папируса распространилась в Египте и на всем Ближнем Востоке из бассейна Каспийского моря. Впрочем, как и колесный транспорт, и даже упоминание о боге солнца – Ра.

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам