ПАМЯТЬ И НАГРАДА

… Деревянные дома под черепичной крышей, утонувшие в зелени дворы, река, окаймленная густым лесом, – так выглядело до войны село Мойлово в Калужской области. Такими, теплыми и светлыми, остались в душе воспоминания о родине.

Мария Сидоровна Иванова давно живет в Махачкале. Судьба подарила ей интересную, полную событий жизнь, долгие дороги, переезды, встречи с людьми.
В 1941 году Марии Сидоровне исполнилось 15 лет. Школа, дружба, планы на будущее – все, как у других, таких же подростков военной поры. Через год немцы сожгли дотла село Мойлово. Сгорели все дома, подворья… Во время пожара семья Марии Сидоровны пряталась в землянке на огороде. Когда поутихло пламя, отыскали уцелевшие санки, погрузили на них пожитки и отправились в соседнее село к родственникам. Питались, чем придется, спали в сарае на соломе.
В это время руководство района приняло решение эвакуировать беженцев. Всю молодежь, в том числе Марию Сидоровну с братом, отправили в город Копейск Челябинской области, зачислили в ФЗУ.
Мария Сидоровна вспоминает, как ее, подростка, определили на военный завод, подвели к станку, показали кое-какие операции, и стала она работать токарем. Такой был порядок тогда: учащиеся ФЗУ ходили строем, в обязательном порядке пели песни. Как-то идут девушки ночью после второй смены в общежитие. Холодно, руки засунули под телогрейку, петь в строю не хотелось совершенно. Мастер и говорит: ладно, сегодня без песен пойдем. Подходят к общежитию, а у директора свет в кабинете горит, что-то задержался он на работе. Не услышало начальство песен, тут же влепило наказание: всем наряд вне очереди. Всей комнатой плакали девушки от усталости и обиды.
Но время военное, приказы не обсуждаются. Пришлось идти на железнодорожную станцию разгружать вагоны. Ручки тонкие, слабые, а ящики со снарядами тяжелые. Ничего, справились.
Когда закончилась учеба в ФЗУ, девушек отправили в город Верхний Уфалей Челябинской области на военный завод. «Все для фронта, все для победы!» – с этими словами вставали, шли на завод, вытачивали металлические цилиндры снарядов…
Слава Богу, здоровья хватало на эту тяжелую, беспросветную жизнь. Молодость брала свое, да и бесконечная вера в скорую победу придавала сил и мастерства.
А вот родители испытаний не вынесли. Жили они на съемной квартире, простудились оба, заболели воспалением легких. Марию Сидоровну отпустили ухаживать за больными. Работала она в совхозе, управлялась с лошадьми, пахала землю на быках, собирала урожай.
Спасти отца и мать не удалось. Похоронила обоих и уехала из совхоза. Пошла на молокозавод рабочей, вся тяжелая работа была на ней. К этому времени вышла замуж, да неудачно. С мужем развелась, взяла на руки маленького сына и уехала в город Донской Тульской области.
Устроилась в строительную организацию, первые годы рабочей – грузила, разгружала стройматериалы, затем перешла табельщицей и даже была казначеем в постройкоме.
Страна у нас тогда была одна – Советский Союз, не было границ между республиками, никто не делил ни горе, ни радость на свое и чужое. Кто-то помнит еще сегодня, какое страшное землетрясение произошло в те годы в Ташкенте. Со всех концов нашей необъятной Родины двинулись на помощь люди.
Сын Александр уже подрос, работал сварщиком, он и предложил матери поехать в солнечный Ташкент, поработать там. Мария Сидоровна согласилась. В строительном тресте трудилась вначале рабочей, затем кладовщицей: принимала, отпускала материалы. Город отстраивался, днем и ночью шли поезда с лесом, кирпичом, бетоном. Сама три года прожила в вагончике.
Здесь и замуж вышла за слесаря Владимира Ивановича Иванова. Прожили вместе дружно и счастливо 38 лет. Вот уже два года, как супруга Марии Сидоровны нет в живых…
Но тогда, в семидесятых, думалось только о хорошем, хотелось новых впечатлений, перемен. А потому на предложение переехать в Махачкалу дала свое согласие.
Как оказалось, столица Дагестана стала конечной остановкой в длинном путешествии по стране. Здесь Мария Сидоровна и Владимир Иванович нашли свою вторую родину. Покорил город гостеприимством, приветливостью жителей, южным солнцем и теплым морем.
Мария Сидоровна работала кладовщицей в Тульском строительно-монтажном поезде, затем в СМУ-2 треста Горстрой. Как положено, в возрасте 55 лет вышла на пенсию, 5 лет сидела дома, нянчила внуков.
Но привычка к труду берет свое. Пошла в расположенный по соседству троллейбусный парк мойщицей троллейбусов, там же перешла на склад транспортной рабочей, затем кладовщицей в гараж. В этой должности проработала до 2005 года. Возраст дает о себе знать, трудно стало ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Но дух, закаленный всей ее нелегкой жизнью, силен и крепок. 2 марта Мария Сидоровна на своем избирательном участке и проголосовала за Д.А.Медведева. – Теперь я спокойна, повторяет пенсионерка.
Сын Марии Сидоровны с семьей живет в Краснодарском крае, однако одинокой она себя не чувствует. Два раза в неделю заходит медсестра Айшат Амирханова, приходит Ума Телякаева, социальный работник – готовит, убирает, стирает.
Своими помощниками Мария Сидоровна довольна. А еще дружит она с соседями, особенно с семьей Патимат и Магомеда. А их дочку Анисат считает своей внучкой. Эта семья ни один праздник не проводит без соседки – бабушки. Анисат так вообще заходит каждый день, помогает по хозяйству.
У Марии Сидоровны и Патимат общее важное дело. Они ухаживают за небольшим участком земли возле подъезда: сажают розы, пионы, кустарники. Этот участок кто-то хотел отобрать под магазин. Мария Сидоровна не растерялась. Она написала письмо на имя мэра столицы Саида Джапаровича Амирова. С вопросом быстро разобрались, участок больше никто не трогает.
– Я очень благодарна Саиду Джапаровичу, – говорит Мария Сидоровна. – Это прекрасный руководитель, много сделавший для города. Он вникает в проблемы простых людей и помогает им.
Соседки принесли еще к подъезду две белые вазы из камня, в которых тоже скоро высадят цветы.
… Мария Сидоровна перебирает в руках пожелтевшие бумаги – это почетные грамоты и благодарности, полученные за добросовестный труд. Их много, и каждая – память и награда одновременно.
– По работе я шла, как по лестнице, – легко и свободно, – утверждает Мария Сидоровна. – Если будешь хорошо работать, тогда и придет к тебе уважение людей.
С этой истиной спорить невозможно. Наша редакция поздравляет Марию Сидоровну с наступающим праздником – Международным женским днем 8 Марта. Мы желаем Вам здоровья и оптимизма на долгие годы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам