ПЕРВЫЕ РУССКО-ДАГЕСТАНСКИЕ КОНТАКТЫ И ТЕРКЕМЕ

Связи народов Дагестана с русским народом восходят к глубокой древности. Об этом свидетельствуют различные материалы, а также обширная литература (P.M. Магомедов, 1967 г.; В.Г. Гаджиев, 1965 г.; С.Ш. Гаджиева, 1990 г.; М.Р. Гасанов, 2004 г. и т.д.). Как пишет P.M. Магомедов («История Дагестана», I том. М.,1967 г.), наиболее ранние связи с русами были у населения приморского Дагестана, в том числе у предков современного Теркеме.
Что касается населения Теркеме, тюрков, проживающих за северной стеной Дербента, они еще до прихода арабов называли свою территорию по-тюркски «Дагестан», что завоеватели-арабы записывали без гласных «д.г.д.н», а позже стали читать эту аббревиатуру как «джидан» из-за отсутствия у них «г», которая читалась как «дж». Видимо, поэтому у знаменитого арабского историка и географа X в. Масуди в книге «Луга золота» четырежды приводится «Царство Джидан», которое 200 лет вело противостояние с арабами из-за северной стены Дербентской крепости, протянувшейся на десятки километров в глубину гор. Как известно, написание без диакритических знаков, встречающееся в раннесредневековых арабских источниках, в том числе «д.г.д.н», допускает разные интерпретации и восходит к его арабской транскрипции. Возможно, в этом состоит разночтение письма.
После завоевания Дербента в 114 г. (732-733 гг.) хиджры Маслама вернулся в Сирию, назначив Мервана ибн Мухаммада управлять общиной мусульман в Баб-аль-Абвабе. Непокорных тюрков за северной стеной города арабы стали называть не хазарами, а теркеме (тюрки) по-своему, как и Баб-аль-Абваб вместо Дамир гапы (железные ворота). Так зародился этнотопоним Теркеме, обозначающий по-арабски северные приморские территории за Дербентом, где арабам противостояли тюркские народы.
Мерван прилагал немалые усилия в исламизации непокорных теркемейцев все последующие годы. В результате очередного исламского похода мусульман в 737 г. большое число славян было насильственно переселено из Нижнего Поволжья на Кавказ. Эту дату можно считать «первым русско-дагестанским контактом», так как сведения о славянах на Кавказе весьма скудны.
Уже к концу IX века русы-купцы были хорошо известны на кавказских берегах Каспийского моря. В X-XI вв. они стали играть заметную роль в жизни Восточного Кавказа и всего Хазарского каганата. Наиболее известны походы славян на Кавказ в 913 и 943 годах. В первом походе на Кавказ русы грабили имущество, разрушали дома и коммуникации в Южном Прикаспии – от Семендера до Дербента. Вскоре они были перебиты хазарами, изгнаны, многие из них взяты в плен.
В последней четверти IX в. возникло Древнерусское государство, которое совершало походы на Прикаспийские земли.
Во втором походе в 943 г. русы начали выступать большими силами и с требованием признания их власти дошли до Семендера, но были отбиты.
С 912 г. великий князь киевский Игорь, муж дочери Олега, княжны Ольги, в 941 и 944 годах совершил походы даже в Византию (союзница Хазарского каганата по христианству), но вынужден был заключить договор о перемирии и ненападении.
При Святославе русы сыграли решающую роль в разгроме Хазарского каганата, захватив Саркель (Белую Вежу), Итиль (Астрахань) и Булгар (Татарстан), в то время, когда хазары противодействовали на юге арабам, мало обращая внимания на свои тылы на севере.
В 965 г. князь Святослав захватил Семендер и вновь подверг разрушению до основания все захваченные им города. Ибн Хаукаль, арабский историк X в., в своей «Книге путей и стран» об этих событиях пишет: «Жизнь в самом Семендере захирела, и о нем мы не имеем больше сведений». Жители Семедера, по свидетельству автора, рассеялись кто куда, основная же часть их ушла на юг в районы Беленджера (Теркеме – Кайтаг) и Баб-аль-Абваб (Дербента). Кстати, этот факт миграции тюркского народа с севера на юг в конце 1-го тысячелетия «коренными» историками игнорируется в угоду «кочевью».
И в конце тысячелетия, в 987 г., некрещеные русы теперь при правлении сына Святослава, Владимира, очередной, уже четвертый раз за семьдесят четыре года вторглись на дагестанскую территорию южнее, в Дербент, куда перед этим перебежали семендерцы в 969 г. после разгрома и разрушения города – столицы каганата. Знакомые с прежними разрушениями русов, семендерцы «железных ворот» встретили их «железно», как подобает встречать на Кавказе своих врагов: перебили всех тех, кто посмел высадиться на берег. Тогда их пиратские суда вынуждены были быстро уйти в море, подальше от теркемейцев-хазаров, позабыв выручить своих русов-братьев, попавших в немалом количестве в плен.
Русов после этого «тумака», полученного в Дербенте, в этих краях не было почти 500 лет, до самого прихода в Дербент судов посла Василия Панина в
1466 г., если не считать пленных русов, несших службу у эмиров Дербента в гвардии телохранителей с 987 года. Одно из двух судов команды Панина с Афанасием Никитиным на борту село на мель у села Деличобан. Тогда теркемейцы-кайтагцы разграбили судно, а людей взяли в плен. Но этот случай – уже другая история другого тысячелетия.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам