ВОЙНА КРАСИВОЙ НЕ БЫВАЕТ…

Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны…

1941 год. Война… Фашисты вероломно напали на Советский Союз. Многое пришлось испытать советским солдатам на дорогах войны. Много книг написано о войне. Конечно, нынешнему поколению трудно понять что такое война. Война, словно притихший вулкан, она иногда встает у каждого за спиной, устрашая своим огненным чревом. Перед глазами до сих пор у ветеранов, оставшихся в живых, тревожно пробегают отблески отпылавшего мирового пожарища, как эхо горя и подвига ради жизни на земле. Это эхо волной бьется о людские сердца, напоминая и предупреждая, что война была, но не дайте ей повториться… Это горе коснулось почти всех людей. Те, которым посчастливилось вернуться с победой, встретили День Победы, как говорится в песне, «со слезами на глазах», а остальные – кто без вести пропал, кто пал героем, кто мужественно отдал свою жизнь за будущее на земле…
В эту летопись навечно вписаны и имена героических партизан, которые превратили оккупированные земли в ад для фашистов. И сегодня перед нами, как символ народного характера прошедшей войны, встает мужественный образ советского партизана. В годы войны наравне с солдатами в тылу работали и бойцы трудового фронта: они копали окопы, противотанковые рвы. Создавались в районах, в городах особые отряды по борьбе с бандитизмом, ловили дезертиров. Эти отряды всю свою деятельность перестроили в интересах укрепления тыла и оказания помощи фронту. Победа на фронте ковалась руками трудящихся. Они приложили неимоверные усилия для обеспечения фронта продовольствием и теплой одеждой. Женщины внесли в этот фонд свой вклад: вязали шерстяные носки, свитера, помогали продуктами и т.д.
Дни, месяцы, годы рядом со смертью. Все, кто шел в эти годы под пули, снаряды, шли с той мыслью, что готовы отдать свою жизнь за победу. И сегодня наш долг – помнить, прежде всего, о тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб, защищая землю своих отцов. С каждым годом глубже и полнее мы ощущаем и оцениваем бессмертный подвиг наших земляков, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы и независимости. Они были и будут с нами, в наших сердцах и в наших делах…
Нет семьи, которая не понесла бы потери в годы войны. Каждый воин дорог, в забвении никто не должен остаться. Имя каждого солдата, будь он героем, будь он рядовым или полководцем, вернулся ли он или погиб, или пропал без вести — не должно быть забыто. Из подвига каждого сложилась наша Победа. Это они отстояли честь, свободу и независимость нашего Отечества. Всех погибших на войне, независимо от их званий и масштабов подвига, мы должны помнить — всех до единого. Этого требует наш долг перед их светлой памятью, сколько бы лет ни прошло и какие бы ветры ни бушевали над нашей страной… Хочу подчеркнуть эту мысль строками А. Твардовского
… Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
9 мая 1945 года… Завершилась война победой советского народа. Родина никогда не забудет тот вклад, который внесли самоотверженные труженики тыла в достижение нашей общей Победы. Все меньше и меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Их дела и подвиги становятся легендой, частью памяти простого народа. К сожалению, наше молодое поколение мало интересуется подвигами своих отцов и дедов. Могу твердо сказать, они не знают о тех страшных днях войны или, может, они не хотят об этом знать. Им нет дела до прошлого своих отцов и дедов, между тем когда мы должны и обязаны чтить память о них и быть достойными героических дел своих отцов и матерей…
Для каждого из нас, кто помнит, какие ужасы несет с собой война, кто ценит каждый день мирной жизни, для истинных патриотов России, 9 Мая – День Победы — одна из самых значимых дат. В такие дни мы ясно осознаем, каким драгоценным даром для человека является его жизнь. Жизнь нельзя строить, как дом. Она нам отпущена Всевышним один раз, и поэтому нам очень дорога и прекрасна в каждом отдельном её моменте.
Нас много, но жизнь одна. Жизнь может искалечить жизни многих людей, разрушить все, может и осчастливить человека отдельными своими проявлениями. Конечно, нужно усвоить горькие уроки прошлого и относиться к жизни с уважением. Главное в жизни – знать, по какой дороге идти. Наверное, все знают, что мы все не вечны на этой земле. И истина в том, что наша жизнь когда-нибудь закончится и наступит смерть. В жизни все мы живем как актеры и только умираем всерьез. Мертвые замолкают навсегда, но иногда, нам кажется, своим молчанием они предупреждают нас о том, что «оттуда» еще никто не вернулся, что нельзя жить два раза, что пока живы, надо делать добро людям и не стоит забывать о подвиге героически павших солдат на войне, этим они сохранили нам жизнь, и мы всегда должны о них помнить.
Сколько людей отдали жизнь за будущее своих детей, сохранили жизнь своим близким и всем нам… Сколько матерей остались без сыновей во время афганских и чеченских событий! И все они до сих пор скорбят о них. Нет на свете вины, злобы, нет мук и горя, которые могли бы сравниться с муками матери, похоронившей своего сына. Сколько таких матерей? Их много… Им суждено страдать в одиночестве, пока они живы…
В заключение я хочу закончить свое обращение словами поэта В. Сидорова:
Былые годы в памяти стерты,
Встают из тьмы воскресшие года,
И разделение живых и мертвых.
Должно исчезнуть раз и навсегда…
Как известно, сила и мудрость народа заключены в его памяти, которая позволяет избежать жестоких и глупых ошибок прошлых времен. Хотелось бы, чтобы мы все вместе помянули наших близких, кому обязаны миром на родной земле, и сохраняли свою благодарность им каждый день!
Нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. И весь народ, как одна большая семья, скорбит о погибших и салютует победителям — тем, кто прошел через ужасы войны, кто, терпя лишения и голод, на месте стертых с лица земли улиц и городов возводил новые дома, растил хлеб на выжженных полях.
Это наше общее горе и наша общая радость. Это наша общая Победа — «одна на всех». И радость от сознания этой Победы остается такой же ликующей, как много лет назад та самая «радость со слезами на глазах».
Уважаемые ветераны! Разрешите пожелать Вам от всей души крепкого здоровья, долгих и спокойных лет жизни, и чтобы Вы никогда, даже во сне, не видели ужасов войны. Желаю Вам счастья и мирного неба над головой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам