ЕГО ЗВАЛИ ДУШЕВНО «МАКСИМЫЧ»

Прошло вот уже четыре года, как нет среди нас известного практически всему Дагестану спортивного комментатора-репортера, вездесущего журналиста, трудоголика, заслуженного работника культуры Дагестана, члена Союза журналистов, фронтовика – Владимира Максимовича Соловьева, но память о нем жива и сегодня. Его знали многие по многочисленным публикациям почти во всех средствах массовой информации, республиканского радио и телевидения.

Я познакомился с этим очень деятельным и удивительно энергичным человеком около 40 лет тому назад на Дагестанском радио, где он работал редактором республиканских известий. Я тогда работал начальником отдела научно-технической информации треста «Дагестаноргтехводстрой» Главдагестанводстроя и по роду своей деятельности занимался еще и освещением в средствах массовой информации только что развернувшейся в республике широкой мелиорации засушливых земель, строительства инженерных рисовых систем и оросительных каналов. Владимир Максимович принял меня очень доброжелательно. Тема мелиорации была важной и стояла на контроле в правительстве республики.
Мне было приятно сотрудничать с этим обаятельным и всегда веселым человеком, обладающим прекрасным чувством юмора.
Владимир Соловьев пользовался заслуженным уважением и авторитетом не только среди руководства города и республики, но и среди друзей и товарищей по работе – коллег-журналистов.
Вот как о нем вспоминает Далгат Ахмедханов: «Когда Владимир Максимович работал секретарем Союза журналистов Дагестана, он, заряжал своим энтузиазмом людей, профессиональному чутью которых доверял, получал от них регулярно информацию, обрабатывал ее и столь же регулярно рассылал в города и районы республики, а также в республиканские СМИ.
Как и многие, кто его знал, я поражался его постоянной нацеленности на поиск интересного материала, его инициативности, готовности идти, бежать, ехать за фактом, событием, новостью, достойными публикациями».
Дени Эмиров написал рассказ о мастерах пера и тоже обратил внимание на Владимира Соловьева. Вот его слова: «Не ошибусь, если скажу, что среди журналистов и спортсменов он пользовался особым уважением. Его талант и организаторские способности особенно проявились, когда он работал редактором хасавюртовской городской газеты «Дружба», а затем ответственным секретарем Союза журналистов, о чем сказано выше. Нелегкими были детство и юность этого человека. Ему довелось рыть окопы и траншеи вокруг блокадного Ленинграда, сражаться в рядах 1-й Гвардейской Московской дивизии под Брянском, где он получил тяжелое ранение. Особая страсть — спорт. О нем, наверное, никто не писал столько, сколько Владимир Соловьев. Болельщики знали и помнят его как комментатора футбольных баталий. – Тихо, «наш Озеров» выступает, — говорили они».
Даже в преклонном возрасте, несмотря на фронтовые ранения, ветерану журналистики Владимиру Соловьеву до всего было дело. Он замечал и хорошее, и плохое, писал об этом, пропагандируя добро и искореняя зло.
Владимир Максимович Соловьев прожил яркую и содержательную жизнь, трудился во имя и на благо народа, и таким он остался в нашей памяти.
Родился он в Ялте в 1924 году (ныне ему исполнилось бы 84 года). А в Дагестан попал случайно (но никогда об этом не жалел), когда ехал с эвакогоспиталем на юг, в Азербайджан, для продолжения лечения и задержался в Каякенте по причине поломки паровоза. Пока шел ремонт, он с однополчанами прогуливался по незнакомым местам. Их заметил тогдашний директор рыбзавода Гамзат Бейбулатов и предложил остаться, так как не хватало рабочих рук, Соловьев согласился.
Воевать из-за ранения под Брянском в марте 1943 года пришлось недолго, так как были повреждены левое плечо и нога.
Закончил войну в звании сержанта. С государственными наградами возвратился к мирной жизни.
Имел награды: медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие».
В.М. Соловьев совместно с Ю. Гаджимирзоевым выпустил книжку «Курорты и турбазы Дагестана в 1987 году».
Это был простой добрый, очень живой, очень порядочный человек.

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В поселке Шамхал ведется строительство завода по производству асфальтобетонных смесей

В столичном поселке Шамхал реализуют масштабный инвестиционный проект – строительство завода по производству асфальтобетонных смесей. На эти цели выделен...

В столице Дагестана провели праздник «Поэзия народного костюма»

На площадке перед Русским драматическим театром в Махачкале накануне прошел праздник «Поэзия народного костюма». Мероприятие состоялось в рамках XXIII...

Роспотребнадзор следит за радиационным фоном в Дагестане после аварии в Иране

В связи с сообщениями о радиоактивном загрязнении на территории Ирана, Роспотребнадзор усилил контроль за радиационной обстановкой в южной части...

В столице Дагестана состоялось торжественное открытие памятника Магомедали Магомедову

В торжественной обстановке сегодня в столице Дагестана открыли памятник видному государственному и общественному деятелю, почетному Председателю Госсовета РД, Герою...
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья» открылся в Махачкале

На главной площади в столице Дагестана состоялось торжественное открытие Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая...

В Махачкале демонтировали самовольно возведенное двухэтажное здание

В столице Дагестана снесли самовольно возведенный каркас двухэтажного здания. Объект располагался на улице Кавалеров Орденов Славы. Как сообщили в городской...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам