ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ

Почти год прошел с тех пор, как Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы возглавил новый руководитель – молодой, энергичный и, как отзываются о нем сведующие люди, инициативный – Алиев Ислам Казбекович. Несмотря на то, что журналистская традиция требует сразу представить новое ответственное лицо народу, мы решили несколько повременить – дать, так сказать, Исламу Казбековичу освоиться со своими полномочиями и главное – обязанностями.
На этой неделе корреспондент «МИ» решился наведаться к нему в офис, с тем чтобы задать интересующие вопросы и, конечно, представить его вам, дорогие читатели.

– Мне известно, что вы являетесь президентом Дагестанской Федерации спортивной драки, то есть к спорту имеете самое непосредственное отношение. Откуда в вас такая тяга к боевым искусствам?

– У меня два старших брата – оба уделяли большое внимание физическому саморазвитию, поэтому я тоже не остался в стороне. Да и природные данные позволяли мне пробовать силы в различных видах спорта. Родом я из села Леваши Левашинского района. У нас дома имелась 16-килограммовая гиря, перекладина в качестве турника и боксерская груша – инвентарь, позволивший мне тренироваться. Первоначально я не ставил целью быть спортсменом, но, еще будучи школьником, не мог не заметить, что опережаю сверстников в физическом развитии. Однажды подростком на спор 20 раз поднял 16-килограммовую гирю, в то время как соперничавшие со мной ребята подняли ее лишь по два раза. Уже в 5-м классе я занимал 3-е место в школе после старшего брата по упражнениям на перекладине, и это наряду со старшеклассниками, которые активно тренировались помногу лет.
Увлекался разными видами спорта: легкой атлетикой, карате, вольной борьбой – особенно нравились виды боевого искусства. Успехи в школьных соревнованиях вдохновляли: в
11-м классе в соревнованиях по легкой атлетике мне пришлось отстаивать честь школы в пяти видах спорта из семи. Не успев завершить состязание на одном участке, тут же приходилось бежать на другой, где звучала моя фамилия. Тогда я сумел поднять гирю 250 раз, чем немало удивил зрителей и судей. Меня пригласили участвовать в районном соревновании «Сабля Шамиля», а также поступило предложение тренироваться вольной борьбой. Я начал посещать тренировки и уже после четырех месяцев интенсивной подготовки занимал призовые места на районных соревнованиях.

– А большего результата не хотелось добиться? Выступить, к примеру, на республиканском уровне?

– Конечно, но здесь решающую роль сыграло одно обстоятельство. Я прошел отбор на республиканское соревнование по вольной борьбе, а так как поддержки у меня никакой не было, то вместо меня на соревнования отправили моего партнера, которого я в контрольной схватке одолел со счетом 3:2. Тогда я осознал, что в спорте важно не только хорошо подготовиться и выступать, но и чтобы тебе помогли выйти на качественно новый уровень. Кстати, тот борец , у которого я выиграл при отборе на республиканские соревнования, одержал там победу.

– Вы были разочарованы?

– Нет. У меня просто не было выбора. Отец хотел, чтобы я стал грамотным специалистом, а не спортсменом. Ослушаться его я не мог, понимая, что знания помогут определиться в жизни. Поступил на математический факультет ДГУ. Не могу сказать, что все мне давалось легко, учитывая, что факультет – один из самых сложных. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Все равно я смог реализовать себя и на спортивном поприще.
Наверное, многие сейчас подумали, как выпускник матфака оказался председателем Комитета городской Администрации. После окончания вуза я вернулся в село, устроился в школу учителем НВП (начальная военная подготовка), одновременно преподавал информатику и математику. В 2005 году работал заместителем директора Дворца спорта в Левашах. За время нахождения на этой должности участвовал в организации многих значимых соревнований, в том числе Суперкубка по вольной борьбе на призы Магомедали Магомедова, куда были приглашены именитые спортсмены многих стран мира.
В 2006 году в мае был избран вице-президентом Федерации боевых искусств РД и президентом Федерации спортивной драки РД. В том же году я организовал проведение двух турниров, один из них памяти Героя России Шамиля Абдурахманова, который являлся мастером спорта по комплексным единоборствам по линии МВД, по тайскому боксу и кикбоксингу. Парень был собровцем, погиб в 25 лет, исполняя свой служебный долг перед родиной. Разве не достойный пример для молодежи?

– Вы лидер по жизни?

– Да, но для меня очень важны поддержка и признание людей. Если я знаю, что нужен людям, они рассчитывают на меня – стараюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы оправдать надежды.

– А если нет признания? Значит, зря старались?

– Просто не достиг хорошего результата. Вообще я никогда не стремился к тому, чтобы занять определенный пост или, как сейчас говорят, подняться по карьерной лестнице и спокойно работать с осознанием, что я уже руководитель. Всегда хотелось быть там, где есть перспектива саморазвития, а не обогащения.

– Деньги вас не интересуют?

– Как средства к существованию, обеспечения себя и своей семьи.

– А что вы подразумеваете под саморазвитием?

– Новые знания и перспективы, которые они открывают. Сейчас, к примеру, я изучаю юриспруденцию: хочу поступить в аспирантуру Российской академии госслужбы при Президенте РФ на кафедру национальных и федеративных отношений.

– Хотите стать политиком?

– Да, потому что искренне ощущаю внутреннюю потребность быть полезным людям.

– Ну, это звучит обобщенно…

– Скажу конкретнее. В спорте много талантливых ребят, но заниматься профессионально могут немногие. Бытовые проблемы не дают перспективному спортсмену возможности полностью раскрыть свои способности. Парень знает, что к 30-ти годам, когда обычно заканчивается спортивная карьера, его ждет в лучшем случае работа тренера, в худшем – добрые воспоминания, которые тонут в безденежье и безработице. Другой пример, многие студенты, окончив вуз с красным дипломом, вынуждены менять специализацию. Выходит, что утрачивают ценные знания. Надо помочь и тем, и другим с трудоустройством, чтобы они знали, что их таланты и старания найдут применение.
В Левашинском районе, откуда я родом, мне хотелось бы помочь людям с реализацией сельхозпродукции. Сельчане ежегодно сажают капусту, но нет уверенности, будет ли она реализована и по какой цене или же сгниет в амбаре. Человеческий труд пропадает даром. Такого быть не должно. Хочу поддержать наших производителей, потому что я – патриот.

– У вас есть семья? Хотели бы вы для своих детей спортивной карьеры?

– Моего сына зовут Али – выходит, что он Али Алиев. Конечно, он должен стать олимпийским чемпионом, но сначала получить хорошее образование и быть грамотным специалистом (улыбается).

– Под словом «спорт» в Дагестане обычно подразумеваются вольная борьба и бокс. Почему не развиты легкая и тяжелая атлетика, фехтование, водные виды спорта?

– В настоящее время для этого нет условий. В советское время дагестанцы занимались тяжелой и легкой атлетикой, стрельбой из лука, тренируясь на стадионе «Труд». Там имелись специальные разметки для занятий по легкой атлетике. После перестройки в 90-х годах стадион перешел в ведение Министерства по физической культуре и спорту РД, поэтому Комитет не может организовывать там тренировки. В настоящее время руководством Минспорта РД ведутся работы по реконструкции стадиона «Труд» с тем, чтобы возобновить спортивные тренировки. Зато в Сепараторном поселке имеется специальная территория, отведенная под стадион. Здесь мы будем стараться возобновить малоразвитые в Дагестане виды спорта, в том числе и те, которые вы сейчас перечислили.
Кстати, в Махачкалу время от времени приезжают ребята из других городов России, которые занимаются экстремальным водным спортом. Думаю, что со временем нам также удастся способствовать их развитию, ведь есть все условия для профессиональной подготовки экстремалов – серфингистов и кайт – серферов.

– И все-таки, почему дагестанские ребята проявляют большой интерес к боевым видам спорта? Молодежь стала более агрессивной?

– Интерес к боевым, контактным видам спорта, объясняется просто: в дагестанской семье принято воспитывать в мужчине способность защитить себя и близких. Какой же ты горец, если не можешь постоять за себя? И это правильно. Что касается агрессивности, то настоящий спортсмен не будет демонстрировать свою силу вне тренировочного зала или соревнований. Конечно, если это не затрагивает его личной безопасности. Спортсмена отличает не только физическая сила, но и внутреннее самообладание, умение контролировать собственные эмоции.

– А как же разбитые фонари и поломанные скамейки в городе?

– Это удел неудачников.

– А может, это результат отсутствия нравственно-патриотического воспитания?

– И этого тоже. Сегодня голословные призывы к патриотизму молодежи не являются действенными.

В прошлом дела молодежи находились в ведении городской комсомольской организации. Они тесно сотрудничали с участковыми милиционерами, с инспекторами по делам несовершеннолетних. Первоочередной целью этих организаций было отвести молодежь от безделья, привлечь к учебе, спорту. Во всех производственных организациях были свои комсомольские структуры, которые вовлекали молодых людей в общественно-полезный труд.
Но патриотизм не приходит с возрастом: уже начиная с детских садов должна вестись определенная работа с детьми. Главное, чтобы сам педагог не допускал расхождения между словами и делами. А иногда бывает наоборот: в школе учителя призывают к знаниям, а дома родитель советует отложить учебники. Зачем голову зря забивать ребенку, когда можно найти другие варианты, чтобы получить аттестат? Двойное воздействие на ребенка рождает внутренние противоречия, но в итоге он выбирает легкий путь. А ведь любой труд – основа для патриотизма: человек должен знать, что надо трудиться и тем самым приносить пользу обществу.

– Что делается Комитетом для поднятия патриотического духа молодежи?

– Мы хотим создать «Волонтерское движение» (проект уже представлен в Министерство по делам молодежи РД. – прим.
авт.), чтобы привлечь активных, целеустремленных ребят и помочь им с трудоустройством. Помимо этого, масса других проектов, выдвинутых для участия в открытом конкурсе грантов Президента РД. Среди них «Перспектива», «Центр психолого-педагогической помощи населению г.Махачкалы», «Моя семья – мой Дагестан – моя Россия».
Другая часть работы по развитию художественного творчества молодежи, поддержке молодых талантов, профилактике наркомании известна всему городскому населению. Это рок-фестивали, всевозможные акции и городские конкурсы.

– Если спорт и молодежная политика радуют нас своими успехами, то о туризме в основном только говорят…

– Туризм в Дагестане пока в зачаточном состоянии. Есть два прекрасных проекта «Лазурный берег» и «Немецкая деревня», которые открывают хорошие перспективы для развития туризма.

– А как же внутренний туризм?

– В Махачкале прекрасные природно-климатические условия, но нет развитой инфраструктуры: гостиниц и санаториев для полноценного отдыха приезжих. Необходимы средства и время для их реализации, а также грамотная пиар-кампания. К сожалению, негативные события в республике создают отрицательный имидж, что не может не сказаться на туристической привлекательности. С другой стороны, хорошо развивается спортивный туризм. Согласитесь, к нам с удовольствием едут спортсмены из других стран. У них есть возможность совершить экскурсию по городу и республике, убедиться, что негативная информация слишком преувеличена.
А пока в рамках внутреннего туризма Комитетом разработан план мероприятий по организации летнего оздоровительного отдыха детей. Благодаря этому в год нам удается охватить до 30500 детей, причем основной упор делается на малообеспеченные семьи. Кроме того, ежегодно Комитет совместно с турфирмой «Азия» организует туристический поезд в город – герой Волгоград для посещения Мамаева Кургана и Музея боевой славы.
Организуются поездки по родному краю, по историческим местам Дагестана – Гуниб, Ахульго, Кала-Корейш. Также каждый год проводится туристический слет для школьников на плато горы Тарки-Тау. Весной 2008 года туристический слет планируется провести с участием семейных команд и посвятить его Году семьи.
К 150-летию города при нашем содействии проведены соревнования по скалолазанию на искусственном скалодроме, привезенном из Чиндирчеро, и соревнования по технике горного туризма.
Кстати, возвращаясь к вопросу о спорте. Существует устойчивое мнение, что в Дагестане развитие спорта осуществляется успешно и без помех. Однако работа в области физического воспитания ведется не совсем так, как хотелось бы.

– Вы имеете в виду работу Комитета?

– Дело в том, что в Махачкале всего 25 спортивных школ. И только 6 из них в ведении Комитета, остальные разделены по министерствам и ведомствам. Такая разобщенность не может дать положительных результатов. Комитет не располагает даже точными статистическими данными по охвату спортом детей Махачкалы. И потом, из-за разобщенности спортивных школ, невозможно воздействовать на их руководство для достижения лучших спортивных результатов, то есть отсутствует конкретный механизм действия спортивной политики. И все это на фоне призыва властей к населению вести здоровый образ жизни.

– И все-таки население охотно внемлет призыву. Спортзалы переполнены желающими тренироваться…

– Отсюда острые проблемы нехватки залов и инвентаря. И несмотря на то, что еще не возвели Дворец спорта в Махачкале, строительство аналогичного учреждения в Каспийске уже началось.
Тем не менее ведется огромная работа при поддержке Администрации города для решения многих проблем. Глава города Махачкалы С.Д. Амиров уделяет большое внимание работе Комитета, заботясь о развитии массового спорта и охвате населения спортивными мероприятиями. В течение 2007 года отремонтировано 35 спортивных залов муниципальных образовательных учреждений, введена в эксплуатацию площадка для мини-футбола по улице Венгерских бойцов. И как всегда, Комитет проводит множество различных мероприятий, многие из которых организованы исключительно по инициативе муниципалитета. Самым массовым является «Турнир по футболу среди уличных и дворовых команд» на призы Администрации города, а еще фестивали для детей-сирот и детей-инвалидов.
Кстати, у нас есть повод для гордости: воспитанник специализированной школы инвалидов под руководством тренера Ахмеда Газимагомедова – Саид Шахмаев получил путевку на участие в параолимпийских играх.
Такие результаты дают огромный стимул для работы.

– Спасибо, успехов в работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам