СТАЛИНГРАД — БОЛЬ И СОВЕСТЬ НАШИХ НАРОДОВ

Даганов Абдулла Газимагомедович — поэт, прозаик. Родился в 1940 году в селении Гочоб Чародинского района Дагестанской АССР. Окончил Буйнакское педагогическое училище, факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького в Москве. Работал учителем, редактором аварского радиовещания, завотделом литературы республиканской аварской газеты «Красное знамя», заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Дагестана, старшим редактором Республиканского научно-методического центра Министерства культуры ДАССР, редактором аварского выпуска журнала «Литературный Дагестан». В настоящее время — главный редактор литературно-художественных журналов Союза писателей РД.
Член Союза писателей СССР с 1970 года. Член Правления Союза писателей Республики Дагестан.
Начал печататься в 1959 году в Чародинской районной газете «Овцевод», позже — в республиканской газете «Красное знамя» и аварском выпуске альманаха «Дружба».
Первая книга А. Даганова — поэтический сборник на родном языке «Я вырос в горах» — вышла в Дагестанском книжном издательстве в 1967 году. В 1995 году в Москве вышла третья книга поэта на русском языке «Годы и горцы».
В 1984 году в Дагестанском книжном издательстве вышла первая прозаическая книга А. Даганова — повесть «Рыжие камни», посвященная мужеству и самоотверженности горцев в строительстве новой жизни. В 1997 году А.Г.Даганову присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Дагестан».
Народный поэт Дагестана, главный редактор республиканских литературных журналов («Литературный Дагестан» и «Соколёнок») Абдулла Даганов на днях вернулся из города-героя Волгограда, где ему за поэмы «Сталинград» и «Огненные имена» вручили Всероссийскую литературную премию «Сталинград». Я встретилась с Абдуллой Газимагомедовичем и задала ему несколько вопросов.- Для начала хотела Вас поздравить с получением этой премии.
— Спасибо.
— О войне написано немало, как Вы решились создать поэму «Сталинград» ?
— Действительно, о войне написано много. Думаю, на планете нет семьи, которую не коснулись жестокие крылья войны. Ведь война — это смерть, разорение, разрушение, уничтожение ценного, созданного руками человека. Поэты и писатели много писали и пишут о войне, и они должны писать, потому что своим пером они лучше выражают боль и страдания людей. О войне я мало знаю, мне не пришлось пережить её жестокость и страдания. Однажды я, трёх-четырёхлетний мальчик, с матерью вышел на улицу провожать аульских мужчин, отправлявшихся на фронт. Наверно, это было в сорок четвёртом году. На руках у матери, поднимая свою ручонку, я кричал им вслед: «Счастливого пути!» Потом я узнал, что они шли на фронт, и кто-то из тех ушедших не вернулся в аул. Память чаще сохраняет то, что пережито в детстве. Будучи ребёнком, я понимал, что мать ночами льёт слезы о погибшем брате, понимал, что аульчанам трудно, голодно, холодно. Но они не поддавались, сохраняли спокойствие, трудились, удваивая свои силы. Главным для них была вера в Победу, что сыновья вернутся домой, хотя некоторые получали «чёрные письма»-похоронки. Поэтому, хоть я не увидел войну, не был на фронте, стихи, рассказы, поэмы о войне, о страданиях, перенесенных народом, я не мог не писать.
Первое большое произведение на военную тему — это поэма «В день Победы». В ней я описал радость людей от долгожданного Дня Победы, горечь тех, у кого на фронте погибли сыновья, мужья, отцы, гордость за Красную Армию и советский народ, разгромивших жесточайшего врага, призыв к нынешнему поколению беречь мир, свято чтить память о погибших. Другая поэма о войне — «Огненные имена» — о героях, погибших при освобождении Крыма от фашистов, среди которых был славный сын Дагестана, Герой Советского Союза из селения Карата Ахвахского района Магомедзагид Абдулманапов. Третья поэма — «Сталинград». Будучи на историческом, героическом Мамаевом кургане, посмотрев на обелиск родины-матери с мечом, на памятники, напоминающие тот ад битвы за оборону и защиту Сталинграда, не смог не написать поэму. Думаю, она у меня вышла удачная, потому что я вместил в сердце картину войны, героизм людей родной Отчизны. Да, о войне написано немало, но надо писать так, как будто вытерпел все эти трудности. Но писать о войне нелегко. Все надо пережить своим сердцем, биением пульса надо измерить и печаль, и страдания людей, родных и близких.
Сегодня многие верующие после намаза просят у Аллаха спокойствия, мира на Земле, чтобы не вспыхнул вновь огонь войны. Эти слова я считаю самыми святыми, потому что жизнь дорога всем: детям, родителям, пожилым. Пусть всегда будет чистым над головой мирное небо.
— Таджикский поэт Мумин Каноат еще при Советском Союзе получил Ленинскую премию за поэму «Голоса Сталинграда». В чём же отличие Вашей поэмы?
— Мумин Каноат очень популярен был в те годы в Советском Союзе. Мы часто встречались в Москве, в Центральном доме литераторов, был он в Дагестане, когда по традиции проводились Дни таджикской литературы в Дагестане и дагестанской литературы в Таджикистане. Он работал председателем Союза писателей и возглавлял писательскую делегацию. Тогда он и подарил мне с автографом книгу «Голоса Сталинграда». Кстати, за эту поэму он получил не Ленинскую, а Государственную премию СССР в области литературы.
Вы спрашиваете, чем отличается моя поэма от его? Когда писал свою поэму, я как-то забыл о его поэме, потому что я полностью был охвачен духом героизма защитников Сталинграда, храбрости и стойкости сыновей нашего Отечества, в том числе и Дагестана. Ведь в Сталинграде воевали дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Амет-Хан Султан, герои Советского Союза Ханпаша Нурадилов, Магомедзагид Абдулманапов и другие. Не различая наций и имён, они гордо шли за Родину в огонь. Написанные разными авторами произведения не бывают похожими.
Поэтому у Мумина Каноата своя поэма, а моя поэма другого содержания и значения.
— Расскажите, как Вас встретили на волгоградской земле.
— Меня встретил брат представителя Дагестана в Волгоградской области Магомедрасула Халадаева — Ильяс. Остановился у него дома. Очень гостеприимная семья. Из семи их братьев многие живут и работают в Волгограде. Вечером в доме собралось много дагестанцев, и было приятно познакомиться с ними.
В три часа дня в городском музыкально-драматическом театре состоялся праздничный концерт, посвященный Дню великой Победы. Как мне стало известно, на праздник Победы в те дни в Волгоград приехали более четырёх тысяч ветеранов войны. Огромный зал был переполнен. Как было отрадно смотреть на ветеранов, грудь которых полна орденов и медалей. Вот они и были теми героями, которые храбро воевали с жесточайшим врагом, защищая славный Сталинград. Губернатор Волгоградской области Николай Константинович Максюта вручил мне диплом лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград» и серебряный значок. Я произнёс слова благодарности, сказав, что эта премия дорога мне и станет символом мужества и героизма тех бесстрашных защитников исторического города-героя на Волге.
— Были ли претенденты на эту премию?
— Премию получили и двое из Волгоградской писательской организации. Я не интересовался, за что. А интересно и отрадно было узнать, что ранее эту премию получали за произведения на военную тему такие выдающиеся писатели, как Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Герой Советского Союза Владимир Карпов, волгоградская поэтесса Маргарита Агашина, оружейник Калашников, поэт Игорь Ляпин и другие. Из дагестанских писателей я являюсь первым лауреатом.
— Какое чувство Вы испытали, когда Вам вручили премию?
— Награды у меня до этого были, притом такие, как орден Дружбы, медаль «За заслуги перед республикой», медаль имама Шамиля и другие. А эта награда обязывает меня плодотворно работать, создавать произведения, отвечающие интересам народа. Служение народу и родной Отчизне — это высшая цель не только писателей, но и каждого гражданина, несмотря на то, какую должность он занимает.

Уходят дни и годы чередою,
Как будто в поднебесье
журавли.
Прощаются с земною
красотою,
Навеки оторвавшись
от земли.

Орлы парят над вечными
горами,
С высот гордятся видом мест
родных,
Гордятся птицы вешними
садами,
Звонкоголосо распевая в них.

«Проснись, страна!»-мелодия
несется,
Как только солнцем озарён
восток,
Как водопад, людская сила
бьётся,
Как из ущелья рвущийся
поток…

Нас было много, сыновей
России,
Готовых вмиг пожертвовать
собой,
Когда сгустятся тучи
грозовые,
Кто смел, тот сразу
встанет в этот строй.
Так дай нам Аллах, чтобы больше не сгущались тучи грозовые, чтобы нам больше не пришлось жертвовать своими сыновьями.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам