ТОРГОВАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Досье «МИ».
Кадирабадан Рамазанович Идрисов родился в 1962 году в с. Кунки Дахадаевского района. Здесь окончил среднюю школу. Выпускник филологического факультета ДГПИ. Работал учителем в родном селении.
Затем – учеба в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Работал инструктором в Обкоме комсомола РД, был директором хозрасчетного молодежного центра «Шанс». Заочно окончил юридический факультет ДГУ. Фирму ООО «Аско» создал в 1991 году и руководит ею по сей день. Кандидат юридических наук. Женат, воспитывает двоих детей.

Так уж устроен современный малый бизнес: выигрывает тот, кто сумел вовремя сориентироваться в ситуации.
Можно, конечно, взять кредит, построить дом, купить машину и какое-то время безбедно жить. Такое у нас, к сожалению, нередко практикуется. Часто малые предприятия либо существуют только на бумаге, либо вскоре прекращают свое существование.
Совсем другое дело, планомерно развиваясь – вкладывать средства в расширение бизнеса, на приобретение нового оборудования, продумывать стратегию ведения дела, до «буквы» выполнять свои договорные обязательства перед клиентами и партнерами.
Есть у нас такие предприятия. Об одном из них мы хотим вам рассказать.
Фирма ООО «Аско» сегодня является известным производителем необычного отделочного кирпича. Много жилых и других зданий облицованы продукцией этого предприятия. Главное, фирма все больше набирает обороты.
И сегодня гость нашей редакции директор фирмы Кадирабадан Идрисов.

– Прежде всего, скажите, пожалуйста, почему вы называетесь именно так, «Аско»? Слово на слуху, как говорится. Под таким названием существует и небезызвестная страховая компания.

– Дело в том, что при создании предприятия эта аббревиатура сложилась по именам моих братьев, которые всегда мне помогали. Всем понравилось. Мы тогда и не думали, что это несколько осложнит нам жизнь.
Ведь одно время недовольные вкладчики страховой компании путали нас. Пришлось даже выступить по телевидению с разъяснением. Было такое недоразумение.

– Как создавались, каким образом, с чего начинали?

– Учредителем был сам, поскольку имел некоторый опыт в коммерческой деятельности. Помогали родственники, друзья. Начинали с нуля. Взял кредит в Сбербанке… Поначалу, как и многие в то время предприниматели малого бизнеса, занимались торгово-посреднической деятельностью. На этой основе создали сеть мини-пекарен со своими торговыми павильонами. Кстати, одна крупная пекарня и сейчас действует успешно и имеет постоянных клиентов. А когда непосредственно занялся изготовлением продукции (товара), понял, что это мое. Ведь надежное производство всегда перспективно, а значит, прибыльно.

– А почему выбрали именно такое направление дальнейшей работы?

– В то время начался настоящий строительный бум – возводились многоэтажные жилые дома, универсамы, рестораны, развлекательные центры и т.д. Вот тогда волей случая или судьбы в одном из рекламных проспектов прочитал и очень заинтересовался изготовлением облицовочного кирпича методом гиперпрессования, самой передовой современной технологией. А такая продукция при подобном размахе строительства будет востребована долгие годы. Узнал, что изготовления кирпича подобным методом у нас в городе и республике не было и нет. Побывал в нескольких городах РФ, где действовало аналогичное производство.

– Расскажите о самой сути технологии.

– Высококачественный элитный отделочный кирпич по этой технологии можно изготовить из отходов ракушечника с добавлением белого цемента, красящих пигментов и других составляющих.
В других странах и в регионах России такое производство налажено из отходов кирпичных заводов, каменных карьеров, мраморных и угольных разработок. То есть от горно-рудного производства. Поскольку у нас в Дагестане больше всего подобных разработок в Дербентской зоне – желтого пиленого камня, где отходов много, остановились на этом варианте.
Кирпич получается высокопрочный, водонепроницаемый, красивый. Может быть практически любой цветовой гаммы. Есть возможность изготовления разных размеров по желанию заказчика. Изготавливаем сейчас и так называемый колотый – под дикий камень. То есть наши изделия в определенных вариантах можно называть и облицовочной плиткой.

– Как развивались?

– Купили наше отечественное оборудование, которое ничем не уступает импортному, но гораздо дешевле. Территорию (четыре гектара бывшего подсобного хозяйства) выкупили у завода «Дагэлектромаш». Это был заброшенный участок земли. Сейчас здесь два производственных цеха, склады, котельная.

– А каково наличие техники, работников?

– Имеем два самосвала, погрузчики, трактор, спецтехнику. Занято двадцать шесть человек. Работа идет в две смены.

– Разумеется, ни один руководитель не скажет, что на предприятии все есть…

– Вот именно. Просто сегодня для выполнения запланированного все необходимое имеем.

– Что можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе? И в чем ваше преимущество?

– Конкурентов пока мало, но они есть. Только не у всех отработана технология. Мы традиционно стараемся выдерживать высокое качество продукции, сервисное обслуживание (доставка, упаковка, погрузка и т.д.).
Опять же – низкие цены. Наша продукция в два раза дешевле такой же привозной.

– Кто ваши основные клиенты, партнеры, если это, конечно, не коммерческий секрет?

– Почему же секрет. Третий год мы в этом производстве, но уже имеем постоянных надежных клиентов. Это известные строительные компании «Столица», «АБН-строй», «Центр-
строй», «Импексстрой», «Строймир» и другие. Есть, конечно, и частные заказчики.

– Что можете сказать о перспективности вашего предприятия?

– Наше производство будем обязательно развивать. Задача – основательно закрепиться в этом секторе рынка. Будем увеличивать мощности, расширять ассортимент продукции. Для этого нужно перейти в крупный бизнес. Сейчас у нас появились инвесторы, новые компаньоны. Объединив усилия, мы обязательно сможем решать гораздо более серьезные задачи в развитии производства. Например, уже начато строительство нового завода по выпуску керамического кирпича различного формата по немецкой технологии. Он будет полностью автоматизирован. Завод обеспечит новыми рабочими местами еще как минимум человек шестьдесят.

Предыдущая статьяВ РАБОТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКОСТЬ
Следующая статьяДРАКА ПО-ДАГЕСТАНСКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам