«ЗАКОН ПРИКОСНОВЕНИЯ» В СУДЬБЕ ВАДИМА АГАМОВА

Встречаются люди, поражающие своей эрудицией и новационностью, способностью быть незаменимыми лидерами. Самое значимое и важное для них – быть на своем месте. Вот таким человеком, у которого было предчувствие своей судьбы, точно занявшим «свою территорию», был Вадим Александрович Агамов, кандидат геолого-минералогических наук, защитивший диссертацию во Всесоюзном научно-исследовательском нефтяном институте (ВНИГНИ, г. Москва), ведущий научный сотрудник Института геологии ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки РД (1956 г.). Выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина, проработавший более 50 лет в Институте геологии ДНЦ РАН.

После блестящей защиты кандидатской диссертации В.А. Агамов получил приглашение на работу главным конструктором в Министерстве нефтяной и газовой промышленности Болгарии, а также во ВНИГНИ, но он предпочел остаться в Дагестане.
В.А. Агамов внес весомый вклад в развитие науки. Им обоснована формула для подсчета запасов нефти и газа (имеется патент на изобретение), получившая практическое применение в объединении «Дагнефть». Он принимал участие в защите на Экспертном совете комиссии по запасам при Совете Министров СССР промышленных запасов нефти и газа на Шамхал-Булаге. Соавтор проекта поисковой скважины на Восточно-Миатлинской площади месторождений Предгорного Дагестана. В последние годы работал над решением важной научно-практической проблемы – обоснованием перспектив нетрадиционных залежей нефти и газа в посадочно-породном бассейне Восточного Предкавказья.
В.А. Агамов разработал ряд практических методов и рекомендаций, позволивших существенно повлиять на эффективность геологоразведочных работ и достоверную оценку промышленных запасов нефти и газа месторождений Дагестана. Он автор около 90 печатных работ, результаты своих исследований он изложил на 685 печатных и рукописных страницах. Под руководством Вадима Александровича защищали кандидатские диссертации сотрудники Института геологии ДНЦ РАН и объединения «Дагнефть».
20 января 2008 г. Вадим Александрович ушел из жизни, он внезапно скончался при необычных обстоятельствах – скоплении нескольких десятков человек, пришедших на сороковой день после смерти его ближайшего друга – Алика Сутуева, продолжив список имен безвременно ушедших, полных творческих сил и научных перспектив, коллег по институту – А.М. Магомедова, Д.А. Мирзоева, С.А. Каспарова, Б. Батырова, А.С. Батырмурзаева.
В.А. Агамов выходец из интеллигентной, образованной семьи. Корни генеалогического древа ведут к деду Н.Б. Агамову – крупнейшему фабриканту, владельцу обувных фабрик в дореволюционном Баку. Один из двух его сыновей покинул Россию и стал известным в Америке художником. Другой, отец Вадима – Александр Николаевич, примкнул к революционному движению, работал в Петрограде с С.М. Кировым, затем был направлен в Дагестан, где работал в Обкоме КПСС заведующим отделом агитации и пропаганды. Мать Вадима Александровича Вера Яковлевна – дочь владельца бондарного завода в г. Краснодаре. Приехав в Дагестан, работала заведующей консультационным пунктом партшколы. Его сестра – Клара Александровна Агамова (ныне покойная) была известным в России и за рубежом профессором-онкологом, доктором наук, заведовала отделением ранней диагностики рака Онкологического института им. Герцена в Москве.
Вадим Александрович был человеком красивым внутренне и внешне, эрудированным, добродушным, внимательным, отзывчивым. Круг его интересов всегда был необычайно широк: с детства он занимался в музыкальной школе по классу виолончели, любил музыку, знал и прекрасно разбирался в ней, досконально помнил симфонии П.И. Чайковского, Л. Бетховена, мог дирижировать симфоническим оркестром. Любил Дж. Верди, Р. Вагнера, Дж. Россини.
Еще в студенческие годы у него было много увлечений. Он любил театр, кино, был частым гостем на «Мосфильме», снимался, подрабатывал и как статист, и как исполнитель эпизодических и небольших ролей. В семейном архиве сохранились фотографии, где мы можем узнать Вадима Александровича рядом с актером Борисом Андреевым в кадре из фильма–сказки режиссера Птушко. Любил поэзию, живопись. Читал наизусть стихи Есенина, Блока, Пушкина, Лермонтова, Гамзатова. Великолепно играл в шахматы, объездил много стран.
В.А. Агамов был скромным человеком. Он умел дружить, быть ответственным. К кругу его друзей относились люди высокообразованные, интеллектуальные, внесшие вклад в развитие науки, общества. Это
И.-Х.К. Камилов -председатель президиума ДНЦ РАН, директор Института физики, Д. А. Мирзоев – директор Института геологии, С. Сулейманян – главный диспетчер «Дагэнерго» в прошлом, Л.А. Ройтман – начальник ЦНИЛ объединения «Дагнефть», М. С. Юсупов – бывший мэр г. Махачкалы, М.Аммаев – соб. корр. ТАСС, М. К. Курбанов, Д. Г. Осика – доктора геолого-минералогических наук, Н. Мустафаев – академик MAMP, А. Б. Сутуев, С. А. Каспаров, Р. А. Левкович – кандидаты геолого-минералогических наук, Н.Т. Романов — старший научный сотрудник, Г. П. Ходжаян – специалист по изучению вопросов, связанных с землетрясениями. Этот список можно было бы расширить, перейдя из научной среды в творческую, медицинскую и т.д.
Вадим Александрович, всегда подтянутый, галантный, приветливый, окруженный преданными друзьями, был востребован до последнего дня и часа своей жизни. Как сказал о нем директор Института геологии Василий Черкашин: «Замены Вадиму Александровичу Агамову как ученому, наставнику, другу на данном этапе нет, и будет ли?..»
По стопам любящего отца и дедушки пошли его сын Карен, окончивший этот же институт, и внук – студент III курса Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Дочь – Лина, к радости отца, стала пианисткой, сейчас преподает в Музыкальном училище им. Г. А. Гасанова. В их доме не было проблем и конфликтов «отцов и детей». Чуткое понимание и восприятие любящих друг друга людей в семейном кругу делали атмосферу дома счастливой и благоприятной.
Вадим Александрович был счастлив в браке, сам любил и был любим. Любовь имеет значение, когда она есть, в противном случае она – ничто. И главная его любовь – любовь к профессии – держалась на женщине – источнике вдохновения – Милли Мухамедовой.
Однажды они встретились – и уже не могли и не хотели жить друг без друга. Выход был найден – вскоре молодые поженились. С этого момента они не расставались. Любя и ценя свою Милу, он всегда был рад, что может появиться с ней под руку в театре, на концерте в филармонии, среди своих друзей и на отдыхе, в поездках по стране и за рубежом. Они делили все на двоих – и радостные дни, и печальные, поддерживая друг друга, стараясь вместе радоваться жизни.
По воспоминаниям супруги, преподавателя музыкального училища, заслуженного учителя РД, пианистки и детей – Карена и Лины, Вадим Александрович был им опорой во всем.
«46 лет назад я вошла в дом Агамовых. Еще будучи студенткой Казанской консерватории, я слышала о Вадиме Агамове как об очень умном, красивом, эрудированном человеке. И когда на вечере в Академии наук мы познакомились, я и подумать не могла, что стану его женой. Наши встречи продолжались недолго, вдруг он делает мне предложение. Я восприняла это как шутку. Как-то, прогуливаясь, мы проходили мимо загса, и Вадим предложил мне зайти. Оказывается, он заранее подал заявление. От неожиданности и смущения, я убежала, но он вернул меня, и мы расписались.
У меня не было никаких проблем, трудностей – все всегда решал он. Вадим никогда не навязывал своего мнения, предлагал выбор, а мы, его семья, зная его тактичность, делали так, чтобы Вадиму Александровичу было приятно, доверяя ему во всем, соглашались с ним. Мы соблюдали мудрый закон «обхождения углов», никогда не ссорились, не говорили грубых слов. Мы ценили жизнь и старались жить интересно. Отдыхали всегда только вместе, часто бывали за рубежом, увидели много стран. В семье у нас ценилось духовное развитие. В молодости мы могли полететь в Москву, чтобы повести сына в театр Образцова или целенаправленно на спектакль с участием Л.Орловой (билеты доставали заранее). Во время отдыха за границей мы не бегали по магазинам, мы торопились на концерт, в оперный театр, удивляя этим наших друзей по тургруппе.
Вадим для меня был всем. Он был очень заботливым мужем, отцом, дедом. Чувство его самодостаточности я хранила до конца нашей жизни. Редко какой женщине удается быть такой счастливой, какой была я. Без него теперь как-то и жить не хочется.

Вадим знал огромное количество анекдотов, обладал тонким юмором. Был оптимистом по натуре, умел трезво оценивать положение вещей, прекрасно разбирался в людях. Однажды во время круиза по Европе на теплоходе случилось ЧП – один из музыкантов эстрадного ансамбля сбежал, попросил политическое убежище в Италии. Настроение отдыхающих было подавленным, ждали неприятностей. Вадим обсудил этот вопрос с А.Абиловым, в то время ректором Дагестанского государственного университета, и они на ужине сообщили свое мнение: «Ничего страшного! Одним трубачом в СССР стало меньше!» Воцарилось прежнее веселье…
Мы разного вероисповедания. Я – мусульманка, он – христианин, но это различие в семье было незаметно. Я всегда благодарила Аллаха за то, что он дал мне такого мужа. И когда Вадиму вдруг стало плохо, я совершенно растерялась от неожиданного горя. Кричала, просила Аллаха и Христа помочь спасти моего Вадима. Но ни Всевышний, ни врачи не помогли. Его не стало…
Может быть, наука и даст когда-нибудь точное определение души, но сейчас у меня ощущение, что моя душа умерла вместе с ним, а его – живет во мне. Квантовой физикой подтвержден «закон прикосновения». «Парадокс Эйнштейна-Розена-Подольского» утверждает, что между двумя элементарными частицами, которые однажды находились в контакте, устанавливается вечная связь, независимо от времени и пространства. Хочется верить, что частицы моего мужа остались во мне, и они дадут мне силы жить дальше. Вадим смотрит на меня с портрета, и я каждый день читаю его последний подарок – стихотворение ко дню моего рождения.
Звоню на номер его сотового телефона, и бесстрастный голос отвечает: «Абонент временно недоступен, позвоните позднее». Вот я звоню и звоню… Все жду, жду… Может быть, он меня слышит?»
Глубокой печалью и чувством невосполнимой утраты пронизаны слова его вдовы Милли Османовны Агамовой. Они подтверждают многое из того, что происходит в жизни. В этих откровениях любовь, благодарность и надежда, как в молитве, обращенной в горные просторы, что дорогой и любимый человек не ушел бесследно, он в каждом, кто входил в орбиту его участия, в делах, начатых им, в науке, которой он служил, в музыке, которую боготворил, в поэзии, которой умел восхищаться и находить свои тропы, в живописи, оставаясь ее поклонником и благодарным зрителем шедевров красоты. И самое главное – в семейном кругу, который Вадим Александрович любил и которому служил искренне, мудро и разумно. И пока будут расти его внуки, сыну Карену и дочери Лине есть что рассказать об их знаменитом деде.
В утешение вдове, детям, родственникам, близким семье Агамовых, коллегам можно сказать, что «точек прикосновения» с Вадимом Александровичем хватило бы на несколько жизней. Его мысли, дела, научные труды, его слова, поступки – как факсимиле, как автографы, розданные им на вечность, каждый сохранит в своей душе и в памяти…
Если человек куда-то стремится и ему есть чем интересоваться, что-то искать – тогда он молод. Свою молодость Вадим Александрович всегда ощущал, она не покидала его. Вот потому друзья и приятели сына и дочери дружили с Вадимом Александровичем, любили его все без исключения, ценя общение с ним, заражаясь его молодостью и оптимизмом, восхищаясь его эрудицией и тактом. Они из общения с Вадимом Александровичем выносили важную истину – ум, несомненно, первое условие для счастья, а после таланта – только труд может укрепить все, что у тебя есть…
Вместе с ним жизнь была прекрасна для всего его окружения. Теперь в семье, в Институте необходимо сохранить все то, что рождалось, развивалось при нем, не разваливая, а укрепляя стены его мира, которые Вадим Александрович вдохновенно воздвигал 76 лет своей жизни, оставляя в них «частицы своего прикосновения».
Хочется верить, что в его делах, в детях и внуках он сохранится, и «ветры жизни» не унесут имя Вадима Александровича Агамова. И что-то в природе, в мирах, которые находятся в великом молчании, принесет долгожданный ответ, напоминая нам о бесценности каждой судьбы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам