С АЛКОГОЛЕМ НА ПРИРОДУ ?!

Все больше и больше жителей города на выходные и праздничные (летом и по вечерам) дни выезжают за город на склоны и плато Тарки-Тау, на берег Каспия и т.д. Казалось бы, что здесь плохого – связь с природой выходного и праздничного дня, расширяется – развивается, сотни людей оздоравливаются, отдыхают. Но как бы не так. Эти самые сотни людей лишь мимикрикуют под любителей природы. И не самые лучшие книги о природе они складывают в рюкзаки и пакеты, а холодное пиво и водку вряд ли когда забывают прихватить с собой …
Мы видим, что алкотуризм уверенно шагает по склону и плато Тарки-Тау. «Алкоприродолюбы» во многом подражают нашим туристам, но, несмотря на их уверенность, не оздоровляют они свой организм, а просто пьют на природе.
Ну и что? – спросите вы. Нам-то что до этого? Каждый выбирает для себя, чему можно научиться у другого. Но если человек, пожелавший вдруг побывать «на природе», или, к примеру, школьник, желающий отправиться с классом в поход, встретит на своем пути алкотуристов, чему он научится? Только тому, как «транспортировать» бутылку, чтобы она не разбилась в пути. А если он регулярно будет видеть людей с туристскими рюкзаками и пивом в руках? Значит, и сам может потом поступать так же. А ведь это очень опасно и для него, и для окружающих, и для чистоты окружающей среды.
Нам этому явлению нужно противостоять: примером, словом, делом, показывая людям, что в лесу, у реки, на склоне горы, у берега Каспия гораздо интересней и безопасней без алкоголя. Что природолюб и бутылка несовместимы!
Сотни людей пьют на природе. А ведется ли статистика по тем травмам, которые происходят во время и после пикников на природе? Известно одно: с каждым годом все больше и больше алкоприродолюбов весной и летом выходят на природу. Правильно, ведь в их сознании выход на природу, в первую очередь, связан с выпивкой. Но задумайтесь: после выпивки ведь не до природы, не до созерцания ее прелести и красоты. Такие «алкоприродолюбы» несут с собой только напасти и беды. А все продолжают бороться за чистоту и сохранность рек, гор, атмосферы, «за землю, за волю, за лучшую долю», как пели мы в детстве. Но так поем и сейчас. Хотя времени прошло передостаточно, но слова песни и дела те же.
Рано или поздно все равно каждому из нас придется вести себя по-хозяйски и соответствовать великому званию хозяина. Не пилить сук, на котором сидишь, не вредить самому себе, положив конец самоистреблению, ибо «измордовывая» природу, пуская ее с молотка, мы сами себе подписываем смертельный приговор. Но об этом пока мало кто думает.
С каждым годом увеличиваются средства, выделяемые на оздоровление природы, но деньги мало помогают. Такова природа наших «природоохранителей», таящая многочисленные опасности. Опытные природолюбы знают: предусмотри хоть тысячу вероятных опасностей, появится тысяча первая.
Нередко сами туристы становятся жертвами своих собственных, неоправданных действий. Главное из них – самонадеянность после обильных вливаний. Надо всегда помнить, что отчаяние приводит к неприятностям. И все же запреты только усугубляют ситуацию. Никакими табу не остановишь этих «алкоприродолюбов». Они все равно пойдут в горы, на море… Запреты исходят от чиновников, не представляющих себе психологию и целеустремленность людей, которые, отвергнув домашние праздничные застолья, выбирают выход на лоно природы и, расходуя определенную сумму, отправляются на встречу с живой природой.
Я часто брожу по лесу на плато Тарки-Тау, вдыхаю чудесный воздух, любуюсь его красотой, впитываю ее в себя… И вдруг натыкаюсь на поляну между деревьями со следами «цивилизации» «алкоприродолюбов»: отрывки газет, консервные банки, поломанные бутылки, кое-как затушенный костер. И не вернуть, как ни старайся, былой красоты и радости общения с природой.
Не могу понять многих людей, чья жизнь сужена до размеров собственной квартиры … Но ведь наш дом – это вся планета, где крыша – небо, а стен в нем нет совсем. Можно, конечно, нарвать охапку полевых цветов и поставить их у себя дома в хрустальной вазе – только завянут они скоро, перекочуют в мусорный пакет, и нет уже этой красоты.
Можно просто посидеть на поляне, почувствовать себя частью природы, а потом уйти, унеся в себе ее мудрость и не нарушив ее покоя. Сохранить эту красоту для тех, кто придет после нас…
Пусть меня простят, но, заканчивая эту зарисовку, я все-таки скажу о том, что природа сделала трагическую ошибку, вложив разом все именно в наше двуногое существо, и теперь сама, стеная, плача, корчится в судорогах, не в силах ни сдержать, ни исправить деяния этого существа, так и не обуздавшего в себе первобытного дикаря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Проблемы канала им. Октябрьской революции

На прошедшем недавно 40-м заседании Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» отдельным вопросом депутаты заслушали информацию...

В Махачкале прошла встреча матерей и жен участников СВО

В преддверии Международного женского дня 8 Марта в Махачкале прошла встреча, на которую были приглашены жены, матери военнослужащих. Региональный координатор...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам