РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РД

В понедельник, 18 февраля, Президент РД провел оперативное совещание с участием членов Правительства Республики Дагестан и руководителей структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РД.

В ходе совещания были рассмотрены результаты исполнения поручений Президента РД, сформулированных на оперативных совещаниях от 15 и 21 января 2008 г.
Особое внимание Президент РД на совещании уделил исполнению поручения по завершению оценки индикаторов экономики и подготовке предложений по сохранению темпов социально-экономического развития в Республике Дагестан в 2008 году.
Глава республики указал, что прогнозируемый рост валового регионального продукта в 2008 году на 13% недопустим. Для динамичного развития республике необходим рост как минимум на 19% ВРП. Это возможно сделать за счет увеличения доли машиностроения в структуре производства. Так, в частности, необходимо увеличить долю оборонного заказа как минимум на 10%, а также более внимательно отнестись к необходимости размещения на промышленных предприятиях Дагестана государственного заказа республики. Многие министерства и ведомства до сих пор необоснованно размещают заказы на предприятиях других субъектов Российской Федерации. Президент РД указал руководителям министерств, что старые, не всегда понятные схемы закупок для республиканских нужд должны быть ликвидированы.
Касаясь вопросов обеспечения жильем жителей республики, Президент РД отметил, что сумма средств, выделяемых из республиканского бюджета на ипотечное кредитование, должна быть увеличена. По словам зам.Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова, в этом году в республике откроют свои представительства крупные финансовые структуры РФ, благодаря чему количество выданных ипотечных кредитов в Дагестане можно будет увеличить до 500 вместо 70, выданных в прошлом году.
М.Алиев дал поручение к следующему совещанию уточнить все вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Президент РД подчеркнул, что данной проблеме Правительство Дагестана должно уделить самое пристальное внимание.
М.Алиев подверг критике оценочный прогноз по сбору налогов на 2008 год, а также прогноз по росту заработной платы. По его словам, к планируемым 10,9 млрд рублей налоговых поступлений Правительство РД должно прибавить дополнительно один млрд. рублей. Это вполне возможно сделать за счет вывода из тени рынка алкоголя и ГСМ, а также постановки на учет предприятий малого бизнеса. Глава республики также указал на необходимость доведения прогнозного уровеня заработной платы по РД до среднего уровня других республик ЮФО. Таким образом, уровень средней заработной платы по РД в 2008 году не должен быть меньше 7,5 тысячи рублей.
Подводя итоги выполнения поручений от 21 января 2008 года, Президент РД отметил, что в результате отсутствия республиканского софинансирования ряда федеральных программ в прошлом году Дагестан лишился огромных средств, которые были распределены между другими субъектами Российской Федерации. М.Алиев подчеркнул, что в этом году повторения подобных просчетов со стороны Правительства РД не должно быть.
Президент РД также проинформировал собравшихся о встрече 11 февраля в Москве с мэром города Юрием Лужковым. В ходе встречи между руководителями двух субъектов Российской Федерации были обговорены вопросы, связанные с проведением в сентябре 2008 года дней Дагестана в Москве, а также мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
М.Алиев подчеркнул важность, знаковость этих мероприятий. Он указал, что после выборов Президента Российской Федерации необходимо немедленно приступить к выполнению достигнутого соглашения в части подготовки программы мероприятий.
Большой резонанс в дагестанской прессе получила информация о попытке административного давления на организаторов и инвесторов горнолыжной туристической базы «Чиндирчеро». Президент РД в жесткой форме потребовал от Правительства РД разобраться в причинах случившегося. По словам М.Алиева, при таком отношении ни один инвестор не придет больше в Дагестан. Он поручил предупредить прокурора Акушинского района, а также руководство муниципального образования о последствиях подобных действий.
Муху Алиев дал и другие поручения по письмам и обращениям, поступившим на «горячую линию» Президента РД. Глава республики коснулся на совещании и темы подготовки выборов Президента Российской Федерации. Он в очередной раз подчеркнул необходимость обеспечения безопасности проведения выборов. В первую очередь, должна быть обеспечена надежная защита самих избирательных участков, а также всех жизненно важных объектов республики.
На совещании с информацией о состоянии исполнительской дисциплины в министерствах и ведомствах РД в плане выполнения поручений Президента и Председателя Правительства РД выступил временно исполняющий обязанности Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев.
Президент РД отметил, что с исполнительской дисциплиной имеются определенные проблемы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что большинство поручений Президента РД с января 2008 года остались невыполненными. Серьезного улучшения требует работа ряда министерств и ведомств. М.Алиев подчеркнул, что Правительство РД выполняет огромную работу, но руководителям некоторых министерств необходимо более требовательно относиться к работе своих подчиненных. По словам М.Алиева, наша общая задача пройти этот год без потерь, в том числе и кадровых, и это будет возможно, если каждый руководитель министерства и ведомства, структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РД будет добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам