ШЕЙХ МУРТУЗАЛИ КАЗИКУМУХСКИЙ

Однажды в одном городе была страшная засуха. Солнце иссушило землю до такой степени, что она начала трескаться. И тогда имам этого города созвал всех горожан на площадь, чтобы вместе помолиться Всевышнему о дожде. Когда все только готовились приступить к молитве, издалека послышался голос маленького мальчика, который громко кричал, чтобы без него не начинали. Подбежав к толпе, он раскрыл зонт и приготовился к молитве, но все стали громко над ним смеяться, выкрикивая, что только такой глупыш, как он, в такую жару мог взять с собой зонтик. Но мальчик с недоумением смотрел на всех людей, смеявшихся над ним, и думал: «Почему все они пришли без зонтов? Наверное, не верят, что Бог пошлет им дождь. Зачем тогда они тратят время на молитву?» Так и в жизни многие приходящие в мечеть молятся, даже не имея веры в своих сердцах. Но время от времени среди нас рождается такой мальчик с зонтиком, который с детства служит нам примером, а став взрослым, становится нашим духовным учителем. Ведь учитель не всегда только тот, кто учит нас писать или применять математические формулы. Иногда это человек, которому мы просто верим и который сумел нас убедить в истинности духовных ценностей, в соответствии с которыми сам он может быть весьма далек от современной системы образования. Важно другое – такой человек встречается в жизни практически каждого, но, увы, далеко не все осознают значимость подобных встреч. А жаль: ведь настоящий учитель способен дать гораздо больше, чем все школы и институты вместе взятые. Один из таких благословенных учителей, в теле которого живет душа того самого мальчика с зонтиком, – шейх Муртузали Казикумухский, который родился в 1970 году в с. Акуша Акушинского района в семье врача. Значимую часть воспитания Муртузали получил от матери Фатимат, которая прививала ему ценные духовные качества. Как сейчас, он помнит слова, сказанные ему давным-давно: «Сынок, делай людям добро, делая добро, не жди, чтобы тебе сразу ответили тем же. Ты сделал добро и забудь об этом. Но оно к тебе обязательно вернется, и именно тогда, когда ты будешь в нем особенно нуждаться. Мы живем на земле для того, чтобы делать добро, ибо только из него вытекает все наше счастье». И несмотря на то, что мать рано ушла из жизни, ее слова Муртузали запомнил навсегда.
После смерти матери он учился и жил в интернате с музыкальным уклоном, где познакомился с очень религиозной женщиной, которая работала там техничкой. Его душа жаждала общения именно с такими людьми, поэтому все свое свободное время он проводил в ее обществе. Она научила его молиться, но так как время тогда было неспокойное и небезопасное, он делал это втайне от всех. Но все же желая приобщить к религии своих одноклассников, он иногда устраивал вместе с ними зикры. И если вдруг его уличали в этом, то на него обрушивался шквал оскорблений. Но никакие общественные запреты не смогли помешать его божьей искре превратиться в пламя.
Чем больше он приобщался к религии, тем меньше для него становились понятны слова некоторых недоброжелателей о том, что его соотечественники как легко пришли, так легко и отошли от ислама. Ведь из его народа вышло большое количество религиозных деятелей – шейхов и алимов, таких, как, например, Джамалутдин Казикумухский, Сайфула-Кади, который похоронен в Верхнем Казанище, Сайфула из Чуртаха, Мухаммад из Аксая, Сулейман из Гурбуки, Мола Магомед из Шовкра и многие другие. Постепенно он начал понимать, что в религии, к большому сожалению, есть такие люди, которые преднамеренно искажают образ благоверных мусульман в глазах окружающих, пользуясь их безграмотностью. Горечь лжи не давала ему покоя, и он решил во что бы то ни стало изменить состояние собственной души, понять истину. В поисках нужных знаний он объездил разные страны – Пакистан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию и даже посетил в Киргизии «Двадцатый хутор» – место, куда со времен революции высылали многих наших алимов. Приехав домой, некоторое время он обучался у устаза Магомед-Амина Параульского, а потом уехал снова в Турцию и поступил в медресе к шейху Абдул Бакы. Через некоторое время по воле Аллаха Муртузали встретился с одним из самых больших религиозных деятелей в мире – шейхом Магомед-Назимом Киприси. Когда состоялась их первая встреча и он зашел к устазу во двор, шейх сразу назвал его по имени и сказал: «Я видел во сне шейха Джамалудина Кумуги (Казикумухского). В моем сне он дал тебе изну, сделав своим последователем». Магомед-Назим пристально посмотрел на Муртузали и продолжил: «Этот сон для меня и для тебя стал знамением – это значит, что Джамалудин Кумуги хочет, чтобы я лично дал тебе изну, а ты, став шейхом, поехал в Казикумух, чтобы учить детей и давать людям веронаставления». Для Муртузали это явилось большой неожиданностью, и он сказал, что слаб для этого и физически, и духовно. На что Магомед-Назим Киприси ответил: «Люди все слабы, всесилен лишь один Аллах, он то и дает нам силы».
Приехав на родину, он сразу начал свою религиозную деятельность, как и сказано было Магомед-Назимом Киприси, в Казикумухе, но со временем стать своим Муртузали смог во многих уголках Дагестана. После обучения он стал просвещен во всех религиозных вопросах. При всем при этом он обладает уникальным красноречием, поэтому каждый аспект духовной ценности он может без труда донести до человеческого сердца. И сегодня, когда уже ложь, как и раньше, не может стать на его пути, обращаясь к людям с очередной проповедью, он говорит: «Учитесь, люди, потому что Коран обязует нас учиться ради нашей же пользы, чтобы не дать себя обмануть. Ведь обманутый человек, сам того не зная, впускает в свой дом грех, который заходит вначале как гость, а потом становится в нем хозяином».
Сегодня Муртузали уже знает, что быть мусульманином – это значит быть победителем, но победителем не с помощью меча (как заблуждаются многие), а с помощью просвещения, истинных знаний и использования их в своей жизни. По учению же ислама, мусульманин просто обязан быть терпеливым, искренним, справедливым. А одна из ценных доктрин учения заключается в том, что нет принуждения в религии, но образ жизни мусульманина должен служить добрым примером для всех окружающих. И это говорит о многом, ведь такой призыв насильственным никак не назовешь.
Шейх Муртузали служит таким примером для многих. Он тот, кто освещает своим светом жизнь каждого, кто с ним соприкоснулся. Он словно открыл в себе внутреннее зрение, которое помогает ему постичь настоящую истину в ее первозданном виде. Поэтому в нем постоянно живет потребность духовного роста. Муртузали добился открытия Ханской мечети в Казикумухе, которая была закрыта во времена атеистического застоя. При этой мечети открывается медресе для обучения мальчиков. Видя его искреннее стремление к свету, появляются желающие ему помочь. Так, например, досточтимый шейх Муажир Доргелинский совместно с мюридами из Доргели и мюрид Алигаджи из Кадара выкупили дом Джамалутдина Кумуги и передали его Муртузали для построения там зиярата, где будут проводиться мавлиды, зикры и обучение девочек.
На вопрос о выборе тариката (пути выполнения норм шариата) он отвечает однозначно, что истинный тарикат – это передача истинных знаний от учителя ученику, который берет свое начало со времен Пророка (с.а.в.с.). Такое мышление подталкивает его большую часть своего времени тратить на обучение молодежи. И в первую очередь он развивает в ней мышление, заставляя задуматься над сказанными им словами. Ведь как сказал Пророк: «Размышление в течение одного часа лучше, чем поклонение в течение одного года».
Муртузали, обращаясь к своим ученикам, говорит, что Аллах дает испробовать человеку все возрасты, но молодость – самый опасный период жизни, и, совершая большое количество ошибок, мы списываем их на неопытность, свойственную этому возрасту. Но нехороший поступок, совершенный сегодня, ляжет черным пятном на вашу репутацию на всю оставшуюся жизнь. А совсем недавно в жизни Муртузали произошло очень приятное событие. В очередной поездке на Кипр к своему устазу Магомед-Назиму Киприси в присутствии многих алимов было засвидетельствовано перед видеокамерой, что шейх Муртузали его халифа (доверенный человек). И ему было дано новое имя – Абдулла Дагестаны Казикумухский.
Через некоторое время после его приезда домой, ближе к вечеру, мы поехали к шейху, чтобы поздравить его с присвоением столь высокого религиозного сана, надеясь застать его в окружении друзей. Но вместо этого мы увидели его в кругу своих учеников, он вел с ними непринужденную, спокойную беседу. Мы тихо вошли, чтобы не помешать беседе, и сели в стороне от всех. Слушая его наставления, у меня не осталось даже капли сомнения в совершенстве этого человека, сумевшего так ярко реализовать весь заложенный в него потенциал. Но продолжу тему о беседе между шейхом Муртузали и его учениками. Одним мюридом был задан вопрос о том, где находится святилище Аллаха, на что устаз ответил: «Оно в сердце человека, и только там». Как только человек начинает заботиться о чувствах другого, он начинает поклоняться Аллаху. Конечно же, довольно трудно угодить каждому, зная, что это не приносит прибыли, но иного пути к Всевышнему нет. Это незнание, от которого мы не хотим освобождаться, лишает нас возможности делать добро, прокладывая каждым мгновением своей жизни дорогу к Всевышнему. Но это нетрудно, нужно только немного задуматься и пропустить это все через свое сердце. Главное – не забывать, что каждый человек добр по своей природе, но не каждый это осознает, и наша цель – помочь людям это осознать. Бог есть любовь. А лучшая форма любви – это заботиться о чувствах тех, с кем мы соприкасаемся в повседневной жизни. Но что же нам все-таки мешает попасть в святилище Бога? Я скажу вам. Вражда. Нежелание примириться с тем, что Бог нас всех любит одинаково. А многие, чтобы оправдать жестокость, искажают истинную религию, обижая и даже убивая друг друга от имени Бога. Примером служит следующая притча: «Одному искателю Истины приснился сон, что вдоль широкой дороги стояли толпы людей и кого-то ждали. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня по ней будет проезжать Бог, и каждый желающий может к нему присоединиться. Тогда искатель встал на краю этой дороги, чтобы лицезреть Бога, и замер в ожидании. Вдруг показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. Некоторые люди стали присоединяться и следовать за ней, образовывая многочисленную свиту. Все они высоко поднимали свои головы и смотрели на тех, кто не присоединился к ним, с презрением и недоброжелательностью. И даже стали проявлять неуважение друг к другу.
-Это Бог?
-О нет! –ответили ему. – Это Будда. Появилась следующая процессия.
-Это Бог?
-Нет, Пророк Кришна и его окружение. Процессии шли одна за другой, люди присоединялись к последующим пророкам – Моисею(а.с.), Иисусу(а.с.), Мухаммаду(с.а.в.с.). Толпа, которая ждала Бога, заметно поредела и в конце концов растворилась. И тут появился скромный, благообразный старичок на белом коне. Без окружения, совсем один. Искатель с интересом последовал за ним, и тут его осенило, что это и есть Бог! Он подошел ближе и спросил:
-Если ты Бог, почему ты так одинок? И Всевышний дал ему ответ: «Я послал вперед пророков, чтобы они оповещали обо мне, но люди разделились между ними, забыв о посланных мною заповедях. И разделившись, все свое время они тратят не на поиски истинного Бога, а на то, чтобы доказать, кто из них лучше, вставая на путь вражды. А этот путь ведет совсем не ко мне. Вот поэтому я и одинок. Каждый раз вместе с приходом очередного пророка Всевышний посылает нам послание, суть которого заключается в том, что Бог один на всех. И нет разницы, какой мы расы, религии, нации, бедны или богаты. А люди, которые презирают жизненные ценности другого человека, тем самым ставят под сомнение совершенство Всевышнего. Ведь все творения на нашей планете созданы его рукой. А Аллах ошибаться не может. Такое послание есть и в последнем писании Всевышнего – Коране: «Мы верим в то, что нам ниспослано и вам. Наш Бог и ваш поистине Един, и лишь Единому Ему мы поклоняемся» (Сура 29, аят 46).
Но есть одно послание, которое посылается нам всегда во все времена и со всеми пророками. Эта священная мудрость гласит: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». И все наши проблемы, все наши конфликты, трудности, которые вечно мешают нам создать мир и радость на нашей планете, – это результат нашей с вами неспособности понять и всегда следовать этому наказу».
Мы очень внимательно слушали устаза и при этом пытались понять, что связывало вчерашнего юношу Муртузали, который всей душой тянулся к поискам истинных знаний, и уже сегодняшнего, можно сказать, достигшего олимпа Абдуллу Дагестаны Казикумухского. Мы очень пытались понять и поняли – их не связывало ничего. Потому что и вчера, и сегодня он остается все тем же мальчиком с зонтиком, который смотрит на всех нас любящими, по-детски наивными глазами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам