«А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ НА ЗЕМЛЕ ЭТОЙ ВЕЧНОЙ ЖИВУ…»

День был серый, пасмурный. Конференц-зал Республиканской национальной библиотеки им. Расула Гамзатова понемногу наполнялся людьми. Напротив меня сидели двое мужчин с гитарами. Неужели будут играть и петь? Так близко? Как будто для меня! И они играли и пели. А как пели! А за окном шел дождь… И он попадал в такт, да так, словно хотел спеть нам нечто большее, чем песню…

Такие впечатления я унесла с собой, впервые побывав на вечере бардовской песни, где выступали актеры Владикавказского театра Валерий Алексеев и Валерий Попов. А вечера такие проходят у нас часто, ведь Клуб любителей авторской песни существует в Махачкале уже четыре года. В последнюю субботу каждого месяца в Национальной библиотеке собираются почитатели бард-культуры, чтобы услышать новые голоса и узнать новые имена.
Авторская песня появилась еще в 30-е годы XX века в альпинистских лагерях на Домбае и представляла собой «перетекстовки» – сочинение слов на уже известные мелодии. История этого жанра очень интересна. В 50-е годы он начал развиваться по нескольким направлениям: «туристическая» (костровая) песня, «студенческая» и др. Жанров этих и сейчас очень много. На творчество бардов оказали влияние романсы городской «блатной» песни. С середины 80-х гг. начинается второе рождение авторской песни: по всей стране проходят многочисленные фестивали, открываются клубы. В 90-е годы рамки жанра расширились: авторы занимаются аранжировкой своих песен, привлекая к их исполнению других певцов и целые творческие коллективы. Так, бардовская песня, зарождаясь у костров в интимной обстановке, перешла в концертные залы и дошла до наших дней.
В Дагестане бардовская песня также нашла своих почитателей, которые и составили Клуб любителей авторской песни. О том, как зарождался этот Клуб, мне рассказала заместитель директора Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Елена Джамидиновна Гарунова: «Все началось в 2004 году, когда библиотека заключила соглашение с Министерством культуры РД о работе с военнослужащими. Одной из форм работы с ними было проведение разного рода культурно-просветительских мероприятий в стенах Национальной библиотеки. Тогда у меня и возникла идея провести для солдат 102-й бригады вечер памяти Владимира Высоцкого. Насколько я помню, мероприятие было приурочено ко дню рождения поэта».
В одиночку справиться с поставленной задачей зам. директора Национальной библиотеки, конечно, не могла. Для этого ей нужны были люди, которые знакомы с творчеством В. Высоцкого и могли рассказать о нем – с демонстрацией соответствующего видеоряда, фото, песен. Через своих знакомых Елена Джамидиновна узнала две фамилии – Тимур Омаров и Муса Гаджиев. Они никак не были связаны между собой. Т.Омаров работал на НТВ (сейчас он находится в Москве), а М. Гаджиев – преподаватель филологического факультета Дагестанского государственного университета.
«Эти два человека и стояли у истоков Клуба любителей авторской песни», – рассказывает Е. Гарунова. Изначально вечер памяти Высоцкого планировали как разовое мероприятие, и о создании клуба даже речь тогда не шла. «Правильно говорят: никогда не знаешь, «как наше слово отзовется», ведь позже к нам стали подходить люди с просьбами продолжить, повторить и т.д. Мы и продолжили…», – вспоминает она.
Вслед за Высоцким пошел Окуджава, потом Городницкий, Анчаров и многие другие, имена которых порой не известны даже широкому кругу любителей бардовской песни.
После того как Тимур Омаров уехал в Москву, Муса Гаджиев взял руководство Клубом на себя. И вот уже четыре года он организует вечера бардовской песни разные по тематике и формату. «Только благодаря энтузиазму и вдохновению Мусы Асельдеровича наш Клуб существует до сих пор», – говорит Е. Гарунова.
Сегодня Клуб любителей авторской песни насчитывает около 50 постоянных заседателей. Все они – люди разных социальных статусов, профессий и возрастов. «Я-то думал, – говорит руководитель клуба, – что в основном к нам будет ходить молодежь, рассчитывал на своих студентов, но получилось немного иначе. Большая часть постоянных посетителей – это совсем другой контингент. В клубе есть и знакомые фигуры – отец и сын. Оба они на пенсии, но регулярно и с большим удовольствием посещают нас. Приходят к нам и студенты медицинского института, мои дипломники, приезжают даже из сел. Вот такой разнообразный
состав».
За время существования Клуба заседания неоднократно проводились в форме круглого стола, где поднимались и обсуждались такие темы, как любовь в авторской песне, цыганская тема в мировой культуре, жанр баллады в авторской песне и многие другие. Темы вечеров задаются как участниками Клуба, так и самим его руководителем. «Я всегда пытаюсь выяснить, что люди хотели бы услышать, обсудить. Для этого я даже провожу анкетирование. Но чаще всего получается так, что моя точка зрения становится определяющей. И в Клубе звучит то, что я сам считаю нужным донести до аудитории. Так, например, вряд ли кто в Дагестане слышал Анну Смирнову или Нателлу Балтянскую. Я хочу дать посетителям полное представление о бард-культуре не только Дагестана, но и России», – говорит руководитель Клуба.
Проводя очередной вечер бардовской песни, Муса Асельдерович обязательно готовит видеоряд (благо, библиотека имеет возможности для просмотра), фотосопровождение, старые записи исполнителей. Также неотъемлемой частью каждого заседания Клуба является краткий обзор творчества того или иного автора. Прослушав песни, аудитория всегда с большим интересом слушает комментарии Мусы Асельдеровича, ведь он для них и учитель, и первооткрыватель, и художник.
Совсем недавно я узнал, что среди моих студентов есть такие, которые никогда не слышали ни Высоцкого, ни Окуджаву. Я был шокирован этим, возмущен, ведь не знать таких поэтов и исполнителей, как мне кажется, просто невозможно. Тогда один из моих учеников сказал мне: а откуда нам, собственно, знать? И действительно, откуда? Мне в свое время это передалось от братьев, им – через дворовые песни. Я понял: должна быть соответствующая среда. Читающая среда. Читающий человек так или иначе к этому
придет.
Где-то, видимо, произошел сбой, и вот результат!» – говорит Муса Асельдерович.
Временами в Клубе любителей авторской песни можно услышать живое исполнение. Наши современные барды очень скромны, поэтому найти их и тем более уговорить вступить в Клубе – большая проблема его организаторов. «Периодически, когда информация все-таки доходит до авторов современных бардовских композиций, они приходят в наш клуб. Мы всегда им очень рады. Но постоянное живое исполнение я не могу предложить нашим слушателям. За время существования Клуба у нас выступили всего шесть-семь человек. Люди приходят, споют под гитару один-два раза и исчезают. Видимо, у них нет потребности постоянно петь», – делится Муса Асельдерович.
Но в Клубе имеются и активные участники. Например, Юлия Зачесова – поэтесса, редактор отдела культуры детской газеты «Орленок – Дагестан». На свои стихи Юля сама сочиняет музыку.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам