СОХРАНИМ ДАГЕСТАН КАК ЖЕМЧУЖИНУ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

Дагестан занимает одно из первых мест в России по биоразнообразию и численности редких и исчезающих видов животных и растений.
Заметим, что своей биологической пестротой Дагестан обязан многопоясной горной экосистеме юго-восточного Кавказа, выгодным соседством с теплым Каспийским морем, а главное – меридиональным расположением региона вдоль западного побережья Среднего Каспия, что позволяет ему находиться на стыке сразу трех природно-климатических зон: умеренной, субтропической и пустынной. Как следствие, экорегион входит в состав сразу трех ботанико-географических областей: европейской широколиственной (горная зона); афро-азиатской пустынной (приморская зона) и евро-азиатской степной (северо-западная часть Прикаспийской низменности), каждая из которых отличается неповторимостью флоро-фаунистического комплекса (включая эндемиков Кавказа). Принципиально, что подобная структура свойственна растительным и фаунистическим сообществам гор и равнин не только Северного Кавказа, но и Закавказья.
Весьма любопытно и то, что для горного Дагестана характерна смена вертикальных растительных поясов: сухостепного, лесолугово-степного, субнивального и нивального. В результате здесь представлены почти все типы растительных сообществ: сосново-березовые, буковые и дубовые леса в горах, лиановые леса в южной части Приморской низменности, луга, полупустыни, нагорноксерофильная растительность и пр.
Не менее разнообразен и животный мир республики, подразделяющийся на степную и полупустынную фауну равнин, разнообразных обитателей гор и предгорий. Кроме того, через Дагестан проходит самый мощный в России миграционный путь перелетных птиц (Западно-Сибирско-Каспийско-Нильский), связывающий незримыми мостами орнитофауну нашей страны с фауной птиц других стран мира. В качестве примера можно привести тот факт, что только за один миграционный сезон по нему пролетает свыше 10 млн птиц (из них 6-7 млн приходится на охотничье-промысловых), из которых 46 входят в состав Красных книг России и Дагестана (малый баклан, кудрявый и розовый пеликаны, колпица, шилоклювка, каравайка, ходулочник, пискулька, малый лебедь, белоглазый нырок, орлан-белохвост, сапсан, стерх, султанка, кулик-сорока, черноголовый хохотун и др.). А поскольку Дагестан является самым южным форпостом России, то после развала СССР он может по праву носить статус «Крайне южно-российских орнитологических ворот», роль которых в мировой фауне переоценить просто невозможно.
Перечисляя биологическое достояние нашей республики, можно сказать, что на территории Дагестана насчитывается 90 видов млекопитающих, 345 видов птиц (10 вопросных), 40 видов рептилий, 5 видов амфибий, 75 видов и 17 подвидов рыб, среди которых много ценных пород. Здесь же обитает множество членистоногих (насекомые, ракообразные и другие беспозвоночные), представленных тысячами неповторимых видов. Такой потенциал природных ресурсов по праву можно считать богатством Дагестана, разумное, бережное отношение к которому позволит не только наслаждаться его неповторимой красотой, но и сохранить его для потомков, а при рациональном подходе включить в бюджетную статью доходов республики.
При этом не следует забывать, каждый биологический вид является уникальным произведением природы, результатом длительной ее эволюции. И потеря каждого из них – утрата невосполнимая! Исчезновение вида неизбежно приведет к нарушению экологического равновесия, утрате возможности использования в будущем его полезных свойств. Практически каждый вид растений и/или животных представляет потенциальную ценность для человека. Известно много примеров когда виды, считавшиеся бесполезными или даже вредными, оказывались незаменимыми при решении проблемы обеспечения человечества высококачественными продуктами питания, эффективными лекарственными препаратами и т.д.
К сожалению, усилившееся в последние десятилетия негативное воздействие человека на природу вызывает самую серьезную обеспокоенность в научных и общественных кругах населения не только нашего региона и страны, но и мира в целом.
Описывая сегодня какие бы то ни было природные перлы или явления, нельзя забывать о том, что все совершенство природной среды окружено, нет, пронизано нашим безжалостным и разрушительным миром – «миром человека», когда любой, даже самый уникальный природный уголок может быть в мгновенье ока превращен в прах! И тому множество примеров, великое множество!
К сожалению, так уж повелось, что «венец природы», т.е. человек, отбирает у своей прародительницы все самое лучшее, и близкое соседство с ним равносильно запуску новогоднего фейерверка в пороховом погребе. Ни для кого не секрет, что в настоящее время человек несет природе больше зла, нежели добра, за что и получает предупреждения со стороны «уставшей» и «измученной» экологии в виде невиданных катаклизмов: пожаров, наводнений, ураганов, землетрясений и пр. И если так будет продолжаться дальше, то «царствовать» человеку на планете Земля осталось совсем недолго. Именно поэтому нам всем необходимо всерьез задуматься над нашими поступками, и не завтра, а сегодня.
Хочется верить, что подрастающее поколение изучит удручающие уроки прошлого и настоящего человечества. Интересно, изучается ли в наших школах, особенно расположенных в горных и высокогорных районах, то богатство живой природы, которое имеется в Дагестане.
Как показала практика, для сохранения каких-либо природных объектов, необходимо, прежде всего, сохранить среду их обитания. В связи с этим в различных частях земного шара выделяются участки суши или морской акватории, где вводится частичное ограничение или полный запрет на использование природных ресурсов. Основная задача таких категоричных мер заключается в сохранении различных природных объектов – отдельных видов, популяций, сообществ или всего биоценоза в целом. В зависимости от целей, степени запрета и придаваемой экологической функции эти природные территории имеют свой статус, что отражено в их названиях: природные заповедники (государственные и биосферные), национальные природные парки, заказники, памятники природы и ботанические сады.
В настоящее время у нас в стране и за рубежом все эти категории охранных территорий принято называть «особо охраняемыми природными территориями», или сокращенно ООПТ. Располагаясь в различных географических точках, эти заповедные участки образуют так называемую «Сеть ООПТ». На каждом участке решается своя частная задача по сохранению того или иного природного объекта, а в целом вся сеть направлена на сохранение природного комплекса всего региона в целом, например, Кавказа.
Важно подчеркнуть, что в Дагестане также создана и функционирует сеть ООПТ, состоящая из 15 заказников, одного заповедника с двумя участками и одного национального парка. Общая площадь всех заказников с заповедником составляет около 600 тыс. га. Кроме того, на территории республики имеется около 30 памятников природы, горный ботанический сад ДНЦ УРАН и ботанический сад ДГУ. К тому же в последние годы силами ученых-орнитологов выделено свыше 30 ключевых орнитологических территорий, имеющих международное значение. Перечень вроде бы внушительный, но состояние сохранности природных объектов республики, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Одним из основных условий сохранения природы является «знание в лицо» охраняемых объектов, что мы находим крайне важным и необходимым, так как доскональная информированность об особенностях биологии и экологии видов растений и животных позволяет достичь реальных успехов в их сохранении (нельзя охранять то, чего не знаешь!). И такой фундаментальный подход должен быть отражен в ключевом природоохранном документе – новой редакции Красной Книги Дагестана.
Мы надеемся, что выход этой книги и принятие нового закона о Красной Книге Республики Дагестан, работа над которым уже ведется, послужат серьезным вкладом в благородное дело сохранения природы нашей уникальной Республики Дагестан!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам